Кто и что отмечает: День Победы или День примирения

1716

В течение нескольких последних лет в стране была предпринята попытка тотальной историко-идеологической перестройки. Война между Советским Союзом и нацистской Германии оказалась одним из главных полей сражений между подразделениями информационных войск.

Перед «войсками» официальной пропаганды и агитации стояла задача перелицевания Дня Победы в День памяти и примирения со ссылкой на опыт западных партнеров. Задача приверженцев старых традиций – отбиваться от нападок, психологического давления и физического воздействия.

При этом далеко не все участники противостояния более-менее внятно понимают, в чем суть жарких споров.

Когда появился День примирения?

День памяти и примирения был предложен Организацией объединенных наций в 2005 году. ООН предложила отмечать данный день 8 или 9 мая.

Слабым местом новой традиции является тезис о примирении в виду крайней размытости понятий о примиряющихся сторонах.

Одной из особенностей Второй мировой был идеологический характер противостояния. В частности, ключевым тезисом советской идеологии была трактовка войны как борьбы народов Советского Союза против нацизма, а не против немецкого народа. В рамках данной концепции тезису о примирении просто не находится места. Утверждалось, что народы бывшего Союза воевали именно против нацистов, а не против немецкого, венгерского, румынского или болгарского народов. Именно поэтому лозунг, вынесенный Ильей Эренбургом в заголовок одной из своих статей – «Убей немца» – никакой популярностью не пользовался и в советском агитпропе.

Показательным было то, что на стороне гитлеровской Германии воевали и представители многих оккупированных стран. То есть водораздел прошел не по национальному признаку, а именно по идеологическому. Отсюда у наиболее внимательных наблюдателей может возникнуть вопрос: «С кем или чем примирение?» С немцами? До недавних пор предложение примириться с немцами в украинском государстве вызвало бы лишь пожимание плечами. С немцами никто не ссорился. Так сложилось, что немцы – это были Гете, Гейне, Гендель и братья Гримм. А Гитлер, Гиммлер, Геббельс, Геринг – это фашисты (пусть даже этот термин к ним и неверно применялся). Немецкий язык в школах длительное время после войны был основным из иностранных. Называть его языком оккупантов в голову мало кому приходило. И был он постепенно вытеснен из образования английским по объективным причинам, а не в силу национальных предрассудков.

Венгры, румыны и болгары в эпоху соцреализма вообще объявлялись народами братскими.

Примеряться же с нацистской идеологией – как минимум, не логично. К тому же, во многих странах мира, в том числе и на территории украинского государства, она вне закона.

Примиряться не с чем, не с кем. Все народы мира и без того едины. Все – против нацизма.

День Победы – ненастоящий

В последние времена некоторую популярность приобретает история о том, что никакой победы не было. Именно поэтому до 1965 года победу не праздновали, иначе озлобленные на генералов и маршалов за бездарное командование фронтовики чего доброго снесли бы советскую власть как таковую.

Действительно, в первые два десятилетия после окончания войны День Победы отмечался не столь демонстративно, с меньшим пафосом.

Попробуем предложить более логичную и вменяемую версию данному «феномену».

В 1945-1947 годах День Победы был нерабочим.

Затем выходной отменили. Выходным сделали Новый год. В годы наиболее жесткого авторитаризма с днями отдыха вообще было непросто. Гражданам нередко предлагалось потрудиться и в выходные дни  – на субботниках и воскресниках. Так что отмена выходного могла быть продиктована чисто практическими целями - победивший рабочий класс должен трудиться. Тем более, что труд подавался в качестве одной из главных потребностей человека. 

Праздник был, но иного формата. В центральных газетах выходили праздничные передовицы, проводились торжественные собрания, во всех крупных городах СССР давались салюты из 30 артиллерийских залпов. Не было парада. Почему? Более чем объяснимо. Главным праздником в СССР длительное время считался день Октябрьской революции. Именно 7 ноября и проводились военные парады. А два военных парада – это перебор даже для столь милитаризированных режимов. И Сталин, и Хрущев были участниками революции и Гражданской войны. Первый – один из главных конструкторов советской власти. Совершенно объяснимо, что для них персонально день революции, который воспринимался началом новой эры, был важнее. Французы свою революцию празднуют до сих пор. Хотя была она и не менее кровавой, и свершилась больше двух веков назад.

1965 год – первый полный год правления Брежнева. Брежнев – не революционер, он – фронтовик. Трендовыми становятся иные идеологические установки. 9 Мая отмечается с особой широтой. Возвращается выходной. 7 ноября парад заменяется мирной демонстрацией. По сути, день революции становится аналогом Первомая, только осенним. Революция становится чем-то далеким, легендарным. Ее главные герои либо скончались своей смертью, либо были репрессированы во время внутрипартийной борьбы в 30-е. А еще в 70-80-е людей, которые прошли войну, было если не больше, то примерно столько же, сколько тех, кто не прошел.

Как видим, все очень просто. И какие-то глубоко скрытые сталинские фобии ни при чем. А полагать, что советские граждане, которые переносили чрезвычайное напряжение на стройках послевоенной реконструкции, вдруг восстали бы из-за лишнего выходного дня, как минимум, противоречит законам формальной логики.

Кто еще празднует День Победы?

В США 8 мая – не главная дата, связанная со Второй мировой. Основным противником для Штатов с 1941 года была Япония. Поэтому дата 2 сентября немного более значимая.

И если в официальном агитпропе постсоветских стран термин «Великая Отечественная» запрещен и речь идет только о Второй мировой, то логично и отмечать 1-2 сентября. И день памяти, и день победы – даты начала и окончания войны, правда, с разницей в шесть лет, стоят рядом.

И военные парады в Штатах тоже проводятся с изрядным пафосом. На день независимости США – 4 июля. Это главный праздник для данного государства.

Франция, хотя значительную часть войны провела под оккупацией, День Победы очень даже широко отмечает. В прошлом году и военный парад был, и президент Макрон лично обозначал статус мероприятия. День Победы во Франции – выходной.

Но следует отметить, что 8 мая во Франции праздник далеко не главный. Настоящий французский день победы – окончание Первой мировой, которая абсолютному большинству живущих на территории украинского государства, наверное, ни о чем не говорит.

А с наиширочайшим размахом отмечается день Французской революции – 14 июля.

В Великобритании, которую при желании можно более-менее обоснованно считать страной номер один в Антигитлеровской коалиции, празднования проходят 8-9 мая, но достаточно скромно. Во всяком случае, без парада. Возможно, Вторую мировую, приведшую к развалу Британской империи, в стране тоже не считают победной. Однако это не более чем гипотеза.

Но «соковая» традиция проведения военных парадов в Британии не изжита, а напротив – процветает. Военные парады устраиваются на день рожденья королевы. Окончание Фолклендской войны против Аргентины в 1982 году было отмечено крупных военным парадом.

В Нидерландах существует свой местечковый праздник – День освобождения – 5 мая. Ранее он праздновался раз в 5 лет, а с 1990-го года стал ежегодным. Дню освобождения предшествует день поминовения павших – 4 мая.

В Сербии, в которой развернулось самое масштабное после СССР партизанское движение, и которая понесла огромные человеческие потери в годы войны, 9 мая отмечают как День Победы. Но день – нерабочий.

Военными парадами в Сербии отмечают день освобождения от нацистских захватчиков 20 октября.

Нерабочим днем в Сербии является 11 ноября – тоже день победы, но в Первой мировой. Очевидно, именно эту победу сербы считают более актуальной.

В списке государственных праздников Хорватии 9 мая не значится. Что в принципе логично, так как Хорватия являлась союзницей Третьего Рейха.

В Польше – четвертой стране по количеству жертв после СССР, Китая и Германии – 8 мая отмечают Национальный праздник победы и свободы.

Парады полякам тоже не чужды – но они проводятся в день независимости и в день образования польской армии.

Стоит отметить, что день победы над нацистской Германией значительная часть европейских государств считает для себя не особо актуальным, так как они либо являлись союзниками Германии, либо не принимали сколь-нибудь активного участия в военных действиях.

В официальных календарях праздников Румынии, Болгарии, Венгрии, Финляндии, Италии ни 8, ни 9 мая не значатся.

В Чехии 8 мая отмечают именно День Победы. А вот в Словакии, которая считалась союзницей Германии – День освобождения от фашизма.

Ну, и наконец в Германии 8 мая считается днем освобождения от национал-социализма.

В Украине сложилась наиболее непонятная ситуация. С одной стороны, некоторые представители власти называют Красную армию оккупационной. С другой, сообщают, что в ней воевали 8 миллионов украинцев. Выход из данного противоречия конструкторами современной госидеологии так и не найден. Но работа наверняка ведется, не зря же на это выделяются сотни миллионов из государственного бюджета.

Основная идеологическая нагрузка перенесена на День независимости и иные акции, введенные в политическую практику не столь давно - 14 октября, Покров Пресвятой Богородицы и одновременно День защитника Украины, или 14 марта – День добровольца. Но от практики проведения военных парадов 24 августа с демонстрацией всей военной мощи отказались лишь недавно - после избрания шестого президента.

На фото: День Победы во Франции. Президент Эмануэль Макрон поздравляет ветерана французского сопротивления.

Екатерина Павловская