Кто хозяин человека?

2455

«Нужно мыслить позитивно!». В последнее время нам говорят это все, кому не лень. Нужно мыслить позитивно, гнать от себя плохие мысли, потому что все, рождаемое нашим сознанием, рано или поздно материализуется. И чем сильнее эмоциональный заряд вокруг мысли, тем быстрее.

На собственном опыте уже не раз убеждалась, что это так. Да что там — очень часто, когда в мою жизнь входит что-то новое, ловлю себя на том, что именно этого некоторое время назад я хотела. Или боялась. А потом, получив на руки результат своего желания или страха, я удивляюсь — почему, зачем я думала — об этом?

Словом, для меня мысль материальна — это факт.

Казалось бы — раз уж ты это осознал, то теперь тебе точно беспокоиться не о чем — живи себе и радуйся. Думай о желаемом и получай от жизни презенты — как ни крути, а ты в шоколаде. Вот только не все так просто — потому что совладать с собственными мыслями бывает нелегко.

Осознав однажды, что весь этот кавардак вокруг создан не кем-нибудь крайне злонамеренным, а лично тобой, очень сложно не впасть в жалость к себе или ненависть. Мы привыкли, что во всех несчастьях обязательно кто-нибудь должен быть виноват. И именно стремление найти этого виноватого порождает и ненависть к себе, и жалость. В первом случае на роль виноватого мы выбираем себя — и ненавидим изо всех сил, потому что как не ненавидеть того подлеца, который превратил твою изначально подающую большие надежды жизнь в нечто малопривлекательное. Во втором случае виноватым оказывается кто-то другой — близкий человек или враг, общество или погода, а чаще всего весь мир, который ополчился против бедного и несчастного тебя и гнобит без всякого снисхождения. А ты, страдалец, никак не можешь совладать со своими мыслями — потому что, ну как тут мыслить позитивно, если все вокруг этому мешают.

Осознать, что виноватых нет — просто не существует такой категории в нашем мире — очень и очень сложно. Можно сказать, что это следующая сверхзадача, которая становится перед человеком после того, как он наконец-то познакомится с силой своего сознания и поверит в нее.

Не винить себя за дурацкие мысли и кривую реальность. Родителей — за то, что вложили эти дурацкие мысли в твою доверчивую по юным годам голову. Мир — за то, что одаривает других и пинает тебя. Поверить, что ты можешь все это изменить. Прямо сейчас.

Ведь кто может контролировать твои мысли, если не ты? Да пока ты этим не занимаешься, это сделают за тебя другие — люди и множество сообществ, в которых ты состоишь! Информация поступает со всех сторон, и она незаметно подменяет тебя — так, что и сам не заметишь, как начнешь говорить чужими словами, думать чужими шаблонами. Но только если ты сам не берешь на себя труд руководить собой. На самом деле, тебе это сделать гораздо проще — потому что все, что от тебя требуется, — это желание и намерение. Тогда как другим приходится манипулировать, лгать, дергать вовремя за нужные ниточки — а их так много, и они все время путаются…

Теории заговоров находят своих почитателей во все времена — людям нравится думать, что кто-то могущественный и практически непобедимый руководит ими, и тут уж ничего не поделаешь. Так легко можно снять с себя ответственность за свою жизнь и навсегда найти виноватого во всех неудачах. И я не берусь утверждать, что ничего подобного в мире не существует — в конце концов, раз об этом думает (и очень эмоционально думает) так много людей, то эта коллективная мысль просто обязана осуществиться. Но вместо того, чтобы бороться с невидимым противником и проклинать его, можно просто решить стать хозяином своей жизни — и ты им станешь, несмотря на все заговоры и теории. Потому что во всем, что касается тебя, самый сильный и могущественный участник игры — это ты сам. Никто не сможет руководить тобой, если ты этого не позволишь.

Мы все хозяева своей жизни. И если пока мы чаще всего стремимся найти управляющего, который будет работать вместо нас, то это тоже не что иное, как хозяйское решение. Хозяин — барин, как говорится. Но выгнать взашей проворовавшегося поверенного и самостоятельно разобрать все счета нам по-прежнему по силам. Было бы желание.

Ольга Воронина