Коронавирусная статистика. Украинский феномен

2948

Чем дольше и обширнее коронавирус распространяется по миру, тем загадочнее он становится как общественное явление.

Почему в одних странах он распространяется с огромной скоростью, а в других, даже при тотальном несоблюдении карантинных мероприятий, его практически нет?

Почему в одних государствах смертность достигает 10%, в других не превышает 0,5%?

В разных странах географических широтах вирус ведет себя по-разному? Или на разные национальности заболевание по-разному действует? Как в старинной поговорке: что индусу хорошо, то французу не очень?

Имеющаяся на сегодняшний день статистика способна озадачить любого человека с математическим складом ума, с одной стороны, и порождать несколько иллюзорные представления о ситуации с другой.

«Снижение количества заболевших коронавирусом – это результат карантина. У нас могло бы быть гораздо больше больных, как в европейских странах. Поэтому наши мероприятия были своевременными и правильными», – заявил в своей очередном обращении президент Зеленский.

Действительно, основные коронавирусные показатели в Украине крайне далеки от европейских. Например, по состоянию на 6 апреля в стране проведено около 6 тысяч тестов.

Для сравнения:

  • в Испании – 355 тысяч;
  • в Италии – 690 тысяч;
  • в германии – 920 тысяч;
  • в Португалии – 91 тысяча;
  • в Норвегии – 100 тысяч (один из самых высоких показателей плотности – 20 тестов на 1000 жителей);
  • в Польше - 85 тысяч.

В Республике Беларусь, которая недавно получила новую порцию санкций от ЕС, проведено 40 тысяч. Выявлено 700 заболевших. То есть, тестирование носит массовый характер, а категория тех, кто подлежит тестированию, достаточно широка.

В Российской Федерации проведено 760 тысяч тестов.

Охват тестированием населения в Украине – один из самых низких в мире: 134 на 1 миллион граждан страны. Рядом с Украиной по данному показателю – Нигер, Египет, Шри-Ланка, Гвиана.

В Беларуси – 4200. То есть в 31 раз плотность обследования населения выше. В наиболее пострадавших (согласно официальной статистике) от коронавируса странах Италии и Испании в 85 и 57 раз соответственно.

В связи с этим возникают не лишенные любопытства вопросы.

Где 10 миллионов тестов, столь широко анонсированных пару недель назад? О доставке такого количества тестов из Китая 20 марта докладывал глава государства.

По каким лечебным заведениям распределены, в каком количестве? Нет ответа.

Какие категории подлежат тестированию?

По данным Минздрава, с 23 по 29 марта в стране заболело ОРВИ или гриппом более 151 тысяча человек. Так как, по версии практически всех специалистов, симптомы коронавируса совпадают с симптомами гриппа и ОРВИ, все эти граждане должны были пройти тестирование.

Еще 11 марта Минздрав рапортовал о закупке тестов для обследования 90 тысяч человек. Прошел почти месяц, обследовано в 15 раз меньше.

При определенных условиях можно было бы добиться вообще нулевого ежесуточного роста заболеваемости. Или же значительно рост минимизировать, не прилагая особых усилий. Например, еще более снизив уровень обследования населения, что не потребует дополнительных организационных и бюджетных затрат.

Екатерина Павловская