Конец монобольшинства. Кто проходит в Верховную Раду

7030

Крутой поворот на трассе политического ралли. ПЕС на вираже обходит слуг народных. Сразу две группы социологов – КМИС и Gradus Research – за последние дни порадовали любителей политических рейтингов результатами социологических исследований.

Смена лидеров электоральных симпатий не столько ломает общую картину политического мирка, сколько предоставляет психологическое преимущество одной из разновидностей сегодняшних оппозиционеров, которые в ближайшем будущем могут стать властью.

Результаты опроса КМИС, 24 января 2022 года.

3


Результаты опроса Gradus Research, 20 января 2022 года.

3

Новые рейтинги в очередной раз подтвердили то, что и так уже стало очевидным много месяцев назад – монокоалиция медленно, но верно уходит в политическое небытие, и в будущем парламенте ни одна из партий не сможет единолично сформировать большинство. А это уже возрождает политическую интригу. Хотя бы на уровне законодательного собрания.

Проходные и полупроходные

Появление не первой строчке «Европейской солидарности» пятого президента может быть обусловлено неудачной информационной политикой партии власти, проводимой в конце прошлого – начале текущего года. Предъявление подозрения Петру Порошенко в госизмене и избрание для него меры пресечения, превратившееся в небольшой политический сериал, тиражируемый значительным количеством медиа, определенно привлекли внимание и к персоне бывшего президента, и его политической силе. Попытки немного утопить политических конкурентов дает иногда обратный эффект. Такое бывает.

На выборах 2019 года партия «Слуга народа» набрала 43,16% голосов избирателей, что почти на тридцать пунктов больше современных 13,7%, фигурирующих в социсследовании КМИС. Прошла эйфория после ошеломляющей победы лидера движений Владимира Зеленского на президентских выборах, прибавились проблемы в социальной и экономической сферах, за которые уже отвечает именно ПСН. Падение рейтинга вполне объяснимое. Некоторую часть электората откусил бывший лидер партии Дмитрий Разумков, после изгнания с поста спикера парламента ушедший в автономное плаванье (респонденты КМИС дали последнему аж 7,6% и не исключено, что в основном это бывшие симпатики «Слуги народа»).

Партия, ведомая к политическим высотам Юлией Тимошенко, по сравнению с выборами несколько прибавила в весе. Не особо значимо, чтобы претендовать в обозримой перспективе на лидерство. Но вполне достаточное, чтобы при формировании будущей коалиции завладеть «золотой фишкой».

ОПЗЖ заметно просела по сравнению с предшествующими периодами (в иные месяцы соцопросы давали этой партии чуть ли не под 20%). А это, скорее всего, говорит о том, что телевидение по-прежнему оказывает значительное влияние на электоральные массы. Напомним, что в начале прошлого года были заблокированы три телеканала, находившиеся в собственности у одного из членов партии.

Любопытна ситуация во втором политическом эшелоне. По версии КМИС, в Раду проходят еще три партии – Партия Разумкова, «Сила и честь» и «Наши». Статус претендента можно присвоить еще трем партиям – «Украинская стратегия» Гройсмана, Радикальная партия Олега Ляшко и УДАР Виталия Кличко. Из неожиданного – вероятное возвращение радикалов, которые, казалось ранее, окончательно канули в небытие.

По версии Gradus Research, к проходным или околопроходным добавляется партия Шария, а «Сила и честь» и радикалы выпадают из обоймы, но это не существенно меняет общие расклады.

Кто с кем будет дружить?

По версии КМИС, 450 депутатских мандатов в Раде распределятся следующим образом:

Европейская солидарность – 109;

Слуга народа – 78;

Батькивщина – 77;

ОПЗЖ – 67;

Партия Разумкова – 44;

Сила и честь – 42;

Наши – 32.

Предположим, что с партиями ОПЗЖ и «Наши», на которые работники агитпропа прочно навесили ярлыки «пятой колонны», открыто блокироваться никто не станет. Содружество возможно только ситуативное. Обладай эти силы хоть какой-то договороспособностью, они бы могли составить мощную оппозиционную контркоалицию. Но на практике это вряд ли произойдет.

Было бы странным, если бы изгнанный ПСНом с поста спикера Рады Разумков решил блокироваться с бывшими однопартийцами.

Для коалиции достаточно будет совместных усилий ПЕС, «Батькивщины» и Партии Разумкова. 230 «штыков» не много, но формально достаточно.

Собрать же коалицию вокруг «Слуги народа» будет значительно труднее. Теоретически ПСН не сочетается с ПЕСом и Партией Разумкова. А мандатов ПСН, «Батькивщины» и «Силы и чести» для коалиции недостаточно – 197.

В конфигурации, которую предлагает Gradus Research, шансов на создание коалиции у нынешней партии власти «Слуга народа» еще меньше.

А это означает, что власть в стране может радикально поменяться еще до президентских выборов.

Когда и как пройдут выборы?

1 января 2020 вступила в силу последняя редакция избирательного кодекса Украины, который предусматривает пропорциональную избирательную систему с открытыми партийными списками. Это означает, что партии не смогут улучшить или ухудшить свои позиции за счет крепких или же напротив, неубедительных мажоритарщиков.

Согласно статье 77 Конституции, очередные выборы в Верховную Раду проводятся в последнее воскресенье октября пятого года полномочий парламента. Это означает, что парламентские выборы должны состояться 29 октября 2023 года. Эта дата, конечно же, не особо выгодна для действующего президента. Он за 5 месяцев до президентских выборов (31 марта 2024 года) останется без монобольшинства и без сформированного этим монобольшинством правительства. Лояльные органы исполнительной и законодательной власти гораздо лучше, чем враждебные. Но современные возможности президента и его политических попутчиков таковы, что дату парламентских выборов смогут перенести, например, через решение Конституционного суда, который проявит высокий уровень юридической гибкости, руководствуясь, например, не столько буквой, сколько духом закона.

Дмитрий Михайлов