Кому нужны досрочные выборы

2530

Вместо эпиграфа.

«Все ерунда, давай по-новой» (Народная присказка)

Вне зависимости от того, насколько велика вероятность проведения досрочных парламентских выборов, данные соцопросов постоянно надо иметь под рукой. Иначе значительная часть избирателей окажется частично или полностью дезориентированной относительно собственных политических симпатий.

В качестве классики жанра можно привести пример последних президентских «перегонов», итоги которых могли бы оказаться менее предсказуемыми без регулярного напоминания о стремительном росте рейтинга одного из кандидатов.

Шансы на «досрочку» вопреки теории вероятности, предполагающей два равноценных варианта – будет, не будет – гораздо ниже 50%. Упустившие возможность поставить точку на деятельности восьмого созыва в период многомесячного парламентско-правительственного кризиса осколки «Европейской Украины» на сегодняшний день представляют из себя жменю гороха, колотящегося о стены провластного форта в творческом бессилии. А насчитывающий, по версии официального сайта ВРУ, всего 223 мандата нерушимый союз БПП-НФ выражает полнейшую готовность называться коалицией, даже если в ней останется два депутата.

Такой трюк как сложение мандатов с целью доведения состава Рады до менее 300 голосов уже объявлен представителями коалиции абсолютно непригодным к употреблению. В студии у Шустера нардеп от давно и упорно занимающего место в непроходной части всех рейтингов «Народного фронта» Леонид Емец практически слово в слово повторил наш прогноз действий провластного большинства в случае попытки коллективного «самоусунення у конституційний спосіб». На мажоритарных округах назначат новые выборы, а обнуление списков будет растянуто года на два с половиной, то есть приблизительно до окончания каденции.

Тем не менее, при незавершенности процесса выстраивания вертикали власти фраза «если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье» продолжает сохранять некоторую долю актуальности.

Согласно последней версии социсследований группы Рейтинг, сохраняется тенденция увеличения давления со стороны оппозиционных сил при незначительном выпадении в осадок партии власти.

В соответствии с симпатиями участников опроса, по спискам завести в Раду депутатов смогли бы всего пять партий. Первое-второе место делят расположившиеся на абсолютно разных плюсах политической планеты «Оппоблок» и «Батькивщина» - по 14%. Пропрезидентский блок из последних сил держится в призовой тройке - 11%. 9% набирает «Самопомич», 8% - РПОЛ. На парламентском крыльце переминаются с ноги на ногу «Свобода» - 4%, «Гражданская позиция» и виртуальная партия Саакашвили – по 3%.

Но реальные выборы от соцопросов отличаются столь же разительно, сколь встречное танковое сражение от игры в солдатики. И, глядя в глаза конкретному избирателю, любая политсила может как подмолотить дополнительные проценты, так и растерять имеющийся рейтинговый багаж.

«Батькивщина». Выстраданная в боях с тарифоцидом и попытках блокирования трибуны первое рейтинговое место феноменальным образом контрастирует с ничтожным положением команды ЮВТ в наличных политических раскладах. Попавшая после длительного отлучения от политической активности с корабля на бал (вернее, из креслица на лабутены) Юлия Тимошенко уже совершила спортивный подвиг, вернувшись на первые строчки рейтингов. Подвизавшись на моральном уничтожении пропрезидентской команды и уверенно побеждая в информационной войне по очкам, Тимошенко вполне могла бы со своей группой поддержки перемахнуть 20-процентый барьер, что дало бы ей основания претендовать на премьерское кресло, превратив политическое бытие действующего гаранта в кошмарный сон. Но если в ближайшее время не удастся добиться преобразования политического капитала в конкретные портфельные трофеи, политическое угасание в оппозиционном омуте может принять необратимый характер, что, наверняка, понимает не только сторонники украинской Пассионарии, но – что гораздо важнее – и ее противники. Ибо, как пел Боян современной либеральной идеи Андрей Вадимович Макаревич, «А ведь еще пара лет, и никто не возьмет...».

«Оппозиционный блок». Полуторагодичная история пребывания в законодательном собрании показала абсолютную оправданность выбора выжидательной тактики. Примечательно, что наиболее активные критики действующего режима Вадим Рабинович и Евгений Мураев заявили о своем разводе с ОБ без раздела политического имущества. Тем не менее, рейтинговые груши сами насыпались в подол оппозиционерам с трясущегося под ветрами социально-экономического кризиса древа власти. Однако попытки игнорировать предупреждающий знак «От добра добра не ищут» могут завершиться легким разочарованием. Решение любого районного суда о запрете «Оппоблоку» участвовать в выборах будет встречено «демократической» общественностью бурными аплодисментами. А провластный блок в качестве единственного последовательного борца с реваншистскими силами станет наследником части 14-процентного рейтинга.

БПП. Поход не только на досрочные, а на любые выборы равносилен подвигу ученого, проводящего эксперименты на собственной персоне. Название культового фильма 90-х «Вспомнить все» станет главным лозунгом оппонентов пропрезидентской команды. Среди наиболее ярких воспоминаний наверняка найдется место и безвизовому режиму, и «тарифному геноциду», и офшорам, и кнопкодавству, и прочим излишествам нехорошим. А учитывая, что админресурс не резиновый, само преодоление проходного барьера становится проблематичным. Поэтому сохранение действующего состава Рады до тех пор, пока экономический кризис не ушатает рейтинг до знаковой отметки 1% или младореформаторы не развалят изнутри созданную по принципу «тащи все в кучу» политическую конструкцию, становится главным направление борьбы за существование.

В еще большей степени это касается уже достигшего дна «Народного фронта», для которого выборы станут официальным закрытием проекта. Деятельность Яценюка в премьерском кресле стала причиной столь значительных репутационных потерь для НФ, что выделять данную политсилу в отдельный информационный блок не имеет смысла.

«Самопомич». Только возврат к пропорциональной системе, стойкими апологетами которой являются члены данной партии, позволит укрепить позиции в законодательном собрании. В противном случае, подопечным львовского мэра стоит направить усилие на реализацию какого-нибудь позитивного имиджевого проекта, способного хоть как-то сгладить впечатления от мусорного скандала.

РПОЛ. Неофициальная должность заместителя Юлии Тимошенко по борьбе с «тарифным геноцидом» несколько размыла претензии лидера Радикальной партии Олега Ляшко на звание оппозиционера номер один. Но поскольку флешмобовщина и перфомансовщина стали если не единственной, то основной формой существования радикальной партии, только «досрочка» спасет их от морально-волевого угасания во время посиделок в проходах сессионного зала.

«Свобода». Стремительные наскоки на традиционные свободовские электоральные поля друзей-соперников из «Батькивщины», «Самопомичи», РПОЛа понуждают к активизации борьбы за место под солнцем, пока потенциальные избиратели не разбежались по более перспективным проектам.

Саакашвили и все, все, все. Наиболее любопытной особенностью нового рейтинга стал откат виртуальной партии Саакашвили за пределы проходного пула. Завышенная оценка реформаторских способностей десятого одесского губернатора и длительный процесс создания партии нового типа могли привести симпатиков Михеила Николозовича к выводу о бессмысленности дальнейшего ожидания.

Попытки пополнить список из полутора сотен уже имеющихся партий новыми видами политической продукции или же оживить старые бренды вряд ли способны взволновать электоральные массы до глубины души. Партия двух прокуроров не двинулась далее анонса. Пополнение ранее известного лишь узкому кругу специалистов «Демократического альянса» Найемом, Лещенко и Залищук тоже не тянет на новое слово в политической практике. Во всяком случае, перспективы преодоления пятипроцентного барьера представляются крайне смутными.

Избиратели. При крайне высокой степени риска развития политической апатии на фоне унылой картины социально-экономического упадка досрочные выборы могли бы стать некоторой эмоциональной встряской для остатков электоральных масс. По данным исследований Социологической группы Рейтинг, сторонников проведения выборов на данный момент меньше, чем противников: 38% граждан Украины поддерживают досрочные выборы, выступают против – 47%, не определились – 16%. Однако в феврале, в разгар парламентско-правительственного кризиса, соотношение было иным: 45% - за, 41% - против. А значит, при очередном обострении немощности верхов, и, следовательно, возвращении темы политического кризиса в новостные ленты интерес населения к досрочным выборам легко возвращается на прежний уровень.

Дмитрий Михайлов