Кернес против Светличной. Деньги на бочку

2127

Обнародование деклараций ТОП-чиновников и чиновников пожиже давно перестали вызывать повышенное слюноотделение, называемое в снобской среде ажиотажем, у электоральных масс. Однако, воленс-неволенс, руку на пульсе, вернее на "кошельке" держать надо, дабы… Здесь даже трудно сформулировать для чего, ведь е-декларирование, презентованное в качестве панацеи от всего и неоднократно выставляемое в заслуги всем причастным лицам вплоть до самого (многозначительное указание пальцем вверх), не привело ни к ликвидации коррупции, ни к снижению ее уровня (на что как бы намекает громкий скандал, недавно разразившийся вокруг тотальной якобы коррупции в оборонной промышленности). Но если народу положено знать о благосостоянии чиновников все, от данного знания отвертеться невозможно.

В харьковской битве гигантов среди декларатнов принимают участие мэр города Геннадий Кернес и губернатор Юлия Светличная (иных гигантов в регионе по большому счету и не наблюдается).

Объекты недвижимости

На две тесные квартирки губернатора в Харькове – 32 и 47 квадратных метров – городской голова ответил уникальным домом на 7 квадратных метров и арендованной комнатой 57 квадратных метров. Если судить чисто по метрам, то у губернатора на 15 больше. 1-0

Ценное недвижимое имущество

Мэрская коллекция из 11 ценных часов против отсутствия ценного имущества у губернатора уравнивает шансы на окончательный успех – 1-1.

Транспортные средства

По транспортным средствам снова впереди оказалась губернатор –Peugeot 2014 года выпуска. Тогда как у мэра – отнюдь не "Порш Панамэра" вопреки известной песне поэта-десятника Семена Слепакова – а опять жирный прочерк. 2-1. Чаши весов колеблются из стороны в сторону.

Ценные бумаги

Зато у мэра есть ценные бумаги на 7 миллионов с копейками. В то время как у губернатора из ценных бумаг – лишь папка с секретными донесениями с полей. И шайба (для любителей футбола мяч) вновь залетает в ворота губернатора.

Сбережения

Губернатор или настолько загружена работой, что не успевает потратить заработную плату, или откладывает где-то какую-никакую копейку на черный день, который может прийти уже буквально после 31 марта. В банках (финансовых учреждениях, не стеклотаре) губернатор держит 100029 гривен, 20368 евро и 7054 долларов США.

"Кубышка" мэра – более весома. Около 70 миллионов гривен и еще немного в иностранной валюте. И харьковский городской голова вырывается вперед 2-3.

Доходы

Основную часть доходов Юлии Светличной составляет трудовая заработная плата, что характеризует ее как человека полностью отдающегося работе. В 2018 году высшее в регионе должностное лицо получило 214,71 тыс. грн., что составляет в месяц 17,89 тыс. грн. или 655 долларов США – достаточно мизерабельная сумма. Плиточник или сантехник-шабашник до изменения внешнеполитического курса зарабатывал больше.

Харьковский губернатор могла бы смело констатировать, что существует строго по заветам одного кинематографического персонажа, желавшего приятелю "Чтоб ты жил на одну зарплату", если бы не денежный подарок (который в народе считается лучшим) в сумме – 261,56 тыс. грн. 

Итого – 479,27 тыс. грн. или 17,56 тыс. долларов США. Как говорится: не густо, но и не пусто. в подобных случаях харьковский пенсионер приговаривает: «Чтоб я так жил».

Зарплата харьковского городского головы едва ли не в 4 раза больше губернаторской, что как бы подчеркивает приоритетность выборных должностей перед назначаемыми – более 850 тысяч гривен.

По иным доходам мэр также непревзойден. 18,2 млн грн. в виде дивидендов. И очень острая контратака позволяет поставить победную точку в поединке.

Что изменилось?

По сравнению с предыдущим отчетным периодом мэр стал немного богаче. За 2017-й было задекларировано на счетах и наличкой около 57 миллионов гривен.

Закрома Кернеса и Золушка-губернатор

У губернатора зато на 2000 гривен выросла зарплата. Но в целом имущественное положение губернатора осталось практически без изменений, что служит очередным подтверждением поговорки "стабильность – признак мастерства" и позволяет ей в очередной раз побороться за неофициальное почетное звание "Самый малоимущий губернатор страны".

Екатерина Павловская