Кернес и выборы. Порошенко – хорошо, Тимошенко – тоже неплохо

1870

Вместо эпиграфа

«Мужики сумлеваются, ты за большевиков или за коммунистов?»

(к/ф «Чапаев», 1934 год)

До дня «Икс» - 31 марта – остается 73 дня.

А поэтому все более активизируется соблазн спросить у ближнего: «А ты за кого?»

Однако обстановка вокруг предстоящего волеизъявления, вернее его результатов, настолько неоднозначная, что чем ближе знаменательная дата, тем выбор становится труднее.

Недавняя попытка журналистов вызвать мэра Харькова Геннадия Кернеса на откровенный разговор по поводу окончательного выбора забуксовала в скоплении общих рассуждений. Возможности пожить своим умом, столь соблазнительной для значительной части электоральной массы, харьковский мэр не предоставил.

Кернес по-прежнему поддерживает Порошенко. Но краеугольная формулировка в одном из ранних интервью «Альтернативы Порошенко нет» плавно трансформировалась в более обтекаемую: «Кого я могу поддерживать, если я работаю ежедневно и вижу то, что происходит?»

«То развитие, которое демонстрирует Харьков, есть не что иное, как результат слаженной работы, в том числе с президентом», - сообщает мэр, позиционируя деятельность президента лишь в качестве одного из позитивно влияющих факторов, причем отнюдь не доминирующим, а проходящим по рубрике «в том числе».

Далее оказывается, что слаженная работа «в том числе с президентом» не привела к результатам, которые можно было бы даже с натяжкой отнести к экстраординарным:

«Это и строительство метро, и государственные гарантии для крупных инфраструктурных проектов, которые мы сегодня реализуем в Харькове. Это суммы, которые исчисляются сотнями миллионов долларов, и они инвестируются в инфраструктуру города».

То есть ничего, что заставило бы харьковчан открыть рты от изумления не произошло: метро в Харькове не открывалось только при Кравчуке и Ющенко (хотя неспешными темпами тоже строилось). Инфраструктурные проекты реализовывались. Инвестиции исчислялись сотнями миллионов долларов.

На странице Главного управления статистики в Харьковской области отсутствуют данные о капитальных инвестициях за 2018 год и нет данных отдельно по Харькову. Но имеющиеся цифры по региону тоже красноречивы:

объем капитальных инвестиций в Харьковскую область в 2013 году составил 1,16 млрд долларов;

в 2017-м – 745 млн долларов.

То есть по региону наблюдалось резкое сокращение инвестиций. Вряд ли по отдельной части региона картина резко отличается, хотя – все может быть.

И далее следует реплика, которую наиболее склонные к метафоричности комментаторы могли бы отнести к контрольному выстрелу:

«Я не буду говорить ни о томосе, я не буду говорить о безвизе или еще о чем-то. Это государственная и внешняя политика».

Отказ говорить о свершениях, которые сам претендент на второй срок позиционирует в качестве краеугольных побед, указывает на применение крайне своеобразной формы поддержки, практически всецело укладывающуюся в формулировку: пока все устраивает, но не настолько, чтобы ради этого вступать на скользкую стезю агитационного самопожертвования.

Объяснением отказа заострять безвизо-томоскую тематику могут служить данные социологического исследования, в конце прошлого года проведенные агентством «Рейтинг».

Опять же нет данных отдельно по Харькову, но при некоторых допущениях можно считать, что ментально среднестатистический харьковчанин близок среднестатистическому жителю и остальной части региона.

На вопрос «Какие проблемы для вас наиболее актуальны?» жители Харьковской области ответили следующим образом (можно было выбирать несколько пунктов):

Коммунальные тарифы – 55%,

Низкий уровень заработных плат и пенсий – 50%;

Рост цен на товары – 44%;

Военный конфликт на востоке – 25%;

Низкий уровень медицинского обслуживания – 17%;

Безработица – 17%;

Коррупция – 17%...

Ни безвиз, ни томос не занимают среди приоритетов харьковчан сколь-нибудь значимое место – о чем же тогда говорить?

Возможно, расхождение интересов харьковчан с той повесткой дня, которую предлагает претендент на второй срок, обусловило крайне низкий рейтинг последнего в регионе.

В Харьковской области, несмотря на рапорты областной администрации об успехах БПП на местных выборах, рейтинг кандидата на второй составляет 9%. Он занимает всего 5-е место.

Его обгоняют Юрий Бойко – 20%, Владимир Зеленский – 16%, Юлия Тимошенко – 16% и Евгений Мураев – 11%.

В 2014-м Порошенко в области получил более 35% голосов.

Крайне низкий уровень поддержки, ставящий по сомнение не только окончательную победу, но даже и выход действующего президента во второй тур, мотивирует быть крайне тактичным в высказываниях не только по отношению к последнему, но и его главным политическим оппонентам.

Отсюда и появление формулы от Кернеса: «Если Тимошенко станет президентом, вот тогда и будем говорить о том, как работать с президентом Юлией Тимошенко» и «Она тоже подготовленный профессиональный человек».

Демонстрация готовности работать с любыми персонами во власти – это, конечно же, совершенно не тот уровень поддержки, который требуется претенденту на второй срок, но данную ситуацию можно охарактеризовать перефразом старинной капиталистической поговоркой: «Если ты такой умный, покажи свой рейтинг».

Екатерина Павловская