Карантин в Харькове. Какую пользу можно извлечь

2646

Пока харьковские городские власти думали, вводить коронавирусный карантин или не стоит, ответственность за будущее региона (как и всей страны) взял на себя Кабинет министров. В правительстве сказали: карантину быть с 12 марта по 3 апреля, как минимум. А там посмотрим.

На момент объявления карантина в стране был официально зарегистрирован один заболевший – в Черновицкой области – гастарбайтер, вернувшийся из Италии. Но… Чиновник просто обязан прикрывать тыльную часть своей материальной сущности каким-либо нормативным актом, дабы не уподобиться жертвенному животному в случае обострения любых разновидностей кризисов. В общем, спорить о целесообразности карантина не имеет ни малейшего смысла (к тому же не стоит забывать о гриппе, которым и болеют намного чаще и количество несчастных случаев значительно больше).

Из любой ситуации следует извлекать максимум пользы. Поэтому попробуем разобраться: есть ли жизнь при карантине и может ли она быть еще лучше?

Что предлагают кабминовцы?

  • Закрыть учебные заведения;
  • Запретить массовые собрания с количеством участников более 200 человек;
  • Проводить спортивные соревнования без зрителей;
  • Закрыть авиасообщения с некоторыми странами;
  • Закрыть большую часть КПП на границах (из 219 останется 49).

Карантинные меры предосторожности вполне благоразумны с учетом обеспеченности страны средствами личной, пусть и минимальной, защиты: по данным Кабмина в стране 15 миллионов медицинских масок при населении 37 миллионов человек. То есть, масками (в принципе, одноразовыми) граждане могут пользоваться по принципу: поносил – передай другому.

Но – ближе к ограничительным пунктам.

Харьковские городские власти заявили о том, что карантинные мероприятия будут проводиться лишь частично.

Как прожить без школы?

Городские власти отказались закрывать на карантин школы. Объяснение – родителям некуда девать детей. Хотя во время карантина предполагается, что дети должны находиться в квартирах или на придомовой территории. То есть, по факту девать их есть куда.

Но…

Городские власти не возражают против того, чтобы родители самостоятельно принимали решение о том, чтобы дети оставались дома, предварительно подав заявление в школу (как мы указывали выше, при любых апокалиптических явлениях тыльная часть чиновника должна быть прикрыта бумажкой).

Не исключено, что городские власти, поддавшись общей тенденции, школы закроют.

Поэтому стоит сообщить самое главное.

Закрытие учебных заведений не означает прекращение учебного процесса. Как раз три карантинные недели продемонстрируют готовность школ и вузов к современному онлайн-обучению.

Вынужденные меры вполне могли бы стать постоянными, так как традиционные уроки – 38 человек в классе и учитель у доски – это уже даже не ХХ век, а вполне себе век XIX.

Например, совершенно очевидно, что посещение лекций в вузах целесообразно только в том случае, если лектор – личность уникальная и непосредственное нахождение на лекции несет не только информационную, но и эмоциональную нагрузку (примерно по этой причине некоторые люди ходят в театры, а не смотрят их в записи).

Во всех остальных случаях – добро пожаловать на сервис с видеолекциями штатных преподавателей. Их можно слушать где угодно, когда угодно и бесконечное количество раз, а не единожды. Лекции должны иметь текстовой вариант, так как запись за лектором в тетрадку в клеточку вначале XXI столетия – не то чтобы абсурд… Но, зачем?

Как видим, непосредственный контакт с обучаемыми необходим лишь на занятиях в лабораториях, производственных цехах, операционных залах, творческих мастерских и так далее или во время проверки знаний в режиме строгого контроля.

Не исключено, что многие учебные заведения работают именно так и без всяких карантинов.

Так что смело переходим ко второму пункту – массовые собрания.

Как прожить без митингов?

Тревогу по этому поводу бьют в основном представители общественных организаций и политических проектов, организующих митинги, пикеты, шествия, стояния и сидения для продавливания своих узкопрофильных интересов. На абсолютном большинстве граждан страны данное ограничение никак не отразится, так как оные и без того не ходят на политические сейшны и тусовки.

Да. Минус массовые забавы и народные гуляния. Но в промежутке до 3 апреля в городе и так ничего не намечается. Знаменитый Харьковский марафон в этом году запланирован на 12 апреля. К тому же, как утверждают медицинские авторитеты, подхватить коронавирус на свежем воздухе – практически нереально, если не устраивать рекорд по массовым поцелуям.

Как прожить без футбола?

В 1313 году английский король Эдуард II запретил игру в футбол, так как оный отвлекал подданных от более полезных занятий, в частности, стрельбы из лука.

Современный мир более щепетилен к соблюдению разнообразных прав и свобод. Но и король Эдуард был недалек от здравого смысла.

Существуют версии, согласно которым, привлечение огромных масс граждан к наблюдению за спортивными соревнованиями является в том числе и одним из мощных инструментов отвлечения оных от социально-экономических проблем. "Наши победили, значит страна на подъеме", "Я ни о чем не думаю, сегодня - футбол" и так далее.

Крайне любопытен был бы эксперимент по тотальному запрету хотя бы на ограниченной территории (в рамках страны) демонстрации любых спортивных соревнований. Но, гарантии прав и свобод лишают социологов и психологов такой роскоши.

А что с театром и кино?

Театры и кинотеатры закрываются.

Введение лимита на массовые акции в 200 персон, в принципе, оставляет возможности для театров и кинотеатров для продолжения регулярной деятельности.

Часть залов в городе вмещает более 200 зрителей. Но, положа руку на сердце, и при стандартных условиях актерам иногда приходится играть при полупустых залах. При всех потугах на звание культурной столицы Харьков вряд ли можно назвать городом театралов. Поэтому от ограничения доступа в царство Мельпомены пострадает абсолютное меньшинство.

Как прожить без перелетов?

Частичное закрытие авиасообщения и КПП – вообще ни о чем. Абсолютное большинство харьковчан, равно как и всех граждан украинского государства – далеко не путешественники. Даже с учетом стремительно расширяющегося движения гастарбайтерства зарубежные страны посещает вряд ли более 15-20% населения. Низкая мобильность обуславливается не отсутствием любознательности и стремлений к путешествиям, а социально-экономическими факторами. Грубо говоря, у людей, экономящих на проезде в городском транспорте, нет денег для дальних странствий.

***

Философски относящиеся к бытию мыслители утверждают, что любой кризис – не что иное, как повод к отысканию новых возможностей, а пинок под зад помогает сделать шаг вперед. Теперь дело за малым – в исторически чрезвычайно краткие сроки успеть извлечь из ситуации максимальные преимущества.

Екатерина Павловская