Карантин навсегда? Когда закончится пандемия

976

Пандемия коронавируса загнала отечественный Кабмин в жестокий цугцванг. Каждое решение может только ухудшить положение в стране. Хотя и ничего не предпринимать тоже невозможно, поскольку только ограничиваться изображением глубокой озабоченности далее становится все сложнее.

Главный санитарный врач страны Виктор Ляшко в очередной раз отметился констатацией того факта, что «ситуация неспокойная».

В течение суток 12 октября в стране было выявлено 5133 новых заболевших COVID-19, днем ранее – 4420.

Кабинета министров 13 октября в очередной раз продлил коронавирусный карантин. До конца года.

Собственно, при современном уровне наличных организационных способностях членов правящего кабинета, в том числе и по привлечению материальных ресурсов, более ничего и не остается.

Неспособность обеспечить высокий уровень санитарных мероприятий, медицинского обслуживания и защиты медицинского персонала должна подталкивать центральный исполнительный орган к принятию единственно возможного для его уровня компетенции решению – ужесточение карантинных мер. Но ограничения работы транспорта и предприятий сферы обслуживания только усугубят и без того глубокий экономический кризис и простимулируют социальную напряженность. Что накануне выборов – не comme il faut. Рейтинг правящей партии во многих регионах и без того уже не дотягивает до проходного барьера.

Так что принятие новых карантинных ограничений вряд ли выйдет за рамки косметических.

Ура, каникулы

Некоторая определенность в краткосрочной перспективе наметилась в работе школ. Этюдным решением слал роспуск учащихся на каникулы. Не стали даже дожидаться понедельника. Каникулы начинаются в четверг 15 октября и продолжатся до 30-го. Как говорят в таких случаях шахматисты, этюдное решение. Даже организация дистанционного обучения на современном этапе оказалась непосильной задачей.

Но и здесь – далеко до ясности.

Решение о том, как будут работать учреждения среднего образования примут после 30-го. Или как говаривала Скарлетт О’Хара, я не буду думать об этом сегодня, я подумаю об этом завтра.

Вузам рекомендуется перейти на дистанционную форму обучения с 15 октября по 15 ноября, а студентам рекомендуется выехать из общежитий.

Харьковский кризис

Харьковская область в последние недели уверенно лидирует по количеству выявленных случаев заражений в сутки.

Данные по количеству заражений за последние пять дней:

  • 08 октября – 630,
  • 09 октября – 510,
  • 10 октября – 598,
  • 11 октября – 741,
  • 12 октября – 439.

При этом в городском руководстве намекают, что наличные ресурсы медицинских учреждений – на исходе.

Всего в регионе болеет около 10 тысяч человек.

Не больничных койках оказалось около 1 тысячи коронавирусных пациентов. При этом далеко не всем тяжелым пациентам достаются койко-места. Более 160-ти человек скончались дома. Хотя по их состоянию им надлежало находиться в реанимационных отделениях.

Заместитель городского головы Светлана Горбунова-Рубан замечает одну особенность - амбулаторная медицинская помощь в существующем виде не обеспечивает надлежащего уровня эффективности борьбы с COVID-19.

Далее цитата:

"Что касается смертей в больничных стационарах, то здесь есть свои особенности. Наибольшее их количество случается в первые трое суток после госпитализации. Среди умерших в первые трое суток большая часть людей умирает в первые сутки, но, к сожалению, в этой статистике есть люди, которые умерли в первый час пребывания в больнице. Все это свидетельствует о том, что амбулаторная медицинская помощь в том виде, в котором она есть, не обеспечивает борьбы с COVID-19 в масштабах всего города".

Когда же вакцина?

Как и обещали во Всемирной организации здравоохранения, создание вакцины против коронавируса займет не менее полутора лет. Хотя некоторые компании ужа рассказывают о том, что вот-вот смогут выйти на финальный этап испытаний.

Проблема решается, что называется всем миром. По данным ВОЗ, более 180 стран присоединились к программе на получение вакцины от коронавируса. Программа предусматривает, что к 2021 году в мире произведут эффективную вакцину от COVID-19. Правда, стоит отметить, что основная часть этих стран пребывает в режиме пассивного ожидания.

Разработками занимаются только Китай, Штаты, Британий, Франция, ФРГ и еще пара-тройка стран.

Заявления главы государства Владимира Зеленского о том, что Евросоюз поможет стране получить «настоящую вакцину» от COVID-19, скорее стоит отнести к тому же разряду, что и выступления товарища Бендера на первом и последнем заседании Союза меча и орала: «Заграница нам поможет».

Вне всякого сомнения, что препарат попадет на территорию украинского государства. Однако это произойдет не ранее, чем будут удовлетворены потребности более развитых государств. Не исключено, что ВОЗ потребует выделить какие-то квоты для слаборазвитых стран, но и в их разряд государство украинское, скорее всего, не попадет.

О собственных разработках препарата сегодня даже никто не ведет разговоров. Хотя еще не так давно некий львовский ученый получил грант из государственного бюджета на 10 миллионов гривен на создание вакцины. Учитывая, какие средства выделяются на создание вакцины в США и ЕС, 10 отечественных миллионов хватит только на создание презентации намерений.

Дмитрий Михайлов