Кандидаты в президенты и коррупция

940

Президентская кампания 2014 года прошла под лозунгами антикоррупционной борьбы, так как рассказы о тотальном взяточничестве и кумовстве были одним из идеологических обоснований свержения предшествующего политического режима.

По версии международной неправительственной организацией Transparency International, ситуация с коррупцией на территории украинского государства за прошедшие 5 лет радикально не изменилась. Индекс неприятия коррупции вырос с 26 до 30 (у ведущих стран – от 80 до 89-ти). Примерно такой же «рывок» совершила Мьянма – одна из беднейших стран на планете.

В мировой табели о рангах позиции страны изменились столь же незначительно. Страна, как и пять лет назад, находится в районе 130-го места в соседстве со Сьерра-Леоне, Мьянмой, Гондурасом и Кыргызстаном. А, следовательно, как пели представители современного управленческого класса во времена своей молодости – «и вновь продолжается бой». Знамена борьбы с коррупцией извлечены из запасников и водружены над избирательными штабами.

К финальной части конкурса «Мистер антикоррупция - 2019» для компактности исследования журналистами «ГородХ» допущены претенденты на президентскую булаву, обосновавшиеся в первой семерке наиболее свежего рейтинга, составленного Киевским международным институтом социологии. Потому что согласно древней традиции некое абсолютное зло побеждают семеро героев: «Семь самураев» Куросавы, «Семь Симеонов» из народного фольклора, злого и жестокого волка побеждает семья, в которой росло семеро козлят и так далее.

Гриценко ограничит политическую рекламу на телевидении

Чемпионом среди «великолепной семерки» по количеству упоминаний слова «коррупция» и его производных в предвыборной программе является Анатолий Гриценко – 12 раз. Но большую часть заявлений вполне можно отнести к разряду малосодержательной лозунговщины.

«Будет сначала уничтожена коррупция в Администрации Президента, Кабинете Министров, Верховной Раде, СБУ, ГПУ и МВД».

Постановка столь амбициозных задач как минимум предполагает наличие данных о конкретных коррупционерах в рядах вышеперечисленных органов. Ибо коррупции не существует в отрыве от коррупционера. Кто эти люди? Нет ответа.

Но есть и несколько конкретных, вполне забавных предложений.

- «Запрет многомиллиардной политической рекламы на телеканалах», что приведет во власть одаренную молодежь среднего достатка, которая, по версии автора, менее склонна к коррупции.

- Сокращение чиновников с параллельным повышением им заработных плат. Со стороны, заманчивая идея, но как показывает практика, запредельные зарплаты у руководства судов, антикоррупционных органов, госкомпаний и госпредпрятий отнюдь никак не повлияли на общую картину мира.

- Достаточно любопытными выглядят пункты: проверка чиновников на полиграфе и провокация взяток. Во всяком случае, это даст дополнительный материал для составителей новостных лент, так как проверка на полиграфе генерального прокурора или провокация взятки министру внутренних дел, вне всякого сомнения, привлекут внимание читательской и телезрительской аудитории.

Зеленский обратился к библейским заповедям

Понятие «коррупция» в программных установках Владимира Зеленского встречается 9 раз.

Использование в качестве лозунга библейской заповеди «Не укради» выглядит дремучей банальщиной, но такой, которая не вызывает повышенного скепсиса – книга-то неплохая, почему бы ее не цитировать.

А вот фразу «нулевая толерантность к коррупции на всех уровнях» можно было бы и не включать, как полностью лишенную содержательности. (Мало среди кандидатов найдется таковых, которые сказали бы, что на одном уровне коррупция недопустима, а на другом – можно еще посмотреть).

Но присутствуют и кое-какие вполне конкретные антикоррупционные изобретения:

- законодательный запрет внесения залога для лиц, арестованных по подозрению в коррупции;

- обязательная конфискация имущества у лиц, осужденных за коррупцию (хотя зачастую это формально бедные люди, не имеющие ничего, кроме двушки в хрущевке, доставшейся по наследству от бабушки);

- лица, разоблачившие коррупционеров, будут получать вознаграждение;

- повышение заработной платы для чиновников (уже прокомментировано в разделе «Гриценко»)

Для лучшей запоминаемости основной принцип антикоррупционной борьбы сформулирован в стихах:

«Не брать, не давать,

Кто не понял - сажать».

Нет никаких сколь-нибудь значимых гарантий того, что подобная полубольшевистская схема (оценочное суждение) будет рабочей. Зато у представителей электоральной массы появится возможность прокачки прав на основе неких конкретных обещаний.

Порошенко не придумал ничего нового

Шестикратное упоминание понятия «коррупция» в программе действующего президента формально ставит его на третье место. Хотя план действий на будущее в программных установках подменен неким отчетом об уже проделанной работе: создание многочисленных антикоррупционных органов в дополнение к тем, что уже существовали, и введение электронного декларирования.

Но невысокий уровень оценки качеств антикоррупционной атмосферы международными наблюдателями (см. рейтинг Transparency International), некоторой частью политикума и электорального массива как бы намекают на такой же невысокий результат антикоррупционных усилий.

Мураев передаст контролирующие органы оппозиции

Коррупцию в программных установках кандидат Мураев упоминает три раза, и это – почетное четвертое место.

Стержнем антикоррупционной борьбы предлагается сделать передачу контролирующих органов оппозиции.

Что вселяет уверенность в коррупционной непорочности оппозиции, не совсем понятно. Но, во всяком случае, политическая борьба между провластными и околовластными группировками может приобрести некую остроту.

Если бы НАБУ, НАПК, Генпрокуратуру, фискальные органы возглавляли ставленники оппозиции, картина мира была бы иной. Не факт, что намного лучше, но наверняка более интересно.

Искоренение коррупции на низовом уровне должно произойти за счет просвещения граждан и повышения заработной платы учителям, врачам и полицейским. Но не понятно, за каким конкретно уровнем оплаты труда коррупции приходит конец. И это сводит концепцию практически на нет.

Ляшко победит коррупцию за счет преодоления бедности

Коррупция упоминается в программе два раза. В качестве причины явления кандидат называет бедность – бедность, помимо коррупции, по версии кандидата, порождает еще и тотальную несправедливость и бардак.

Еще раз коррупция упоминается в реплике «Мы увеличим добычу собственного газа, откажемся от импортного, положим конец коррупции «Нафтогаза». И, собственно, все.

Как говорится, не густо. Но, очевидно, кандидат не особо рассчитывает на первое место, а посему и напрягать креативную команду на продуцирование оригинального продукта не стал. 

Тимошенко ликвидирует коррупционные налоги

О коррупции в программе Юлии Тимошенко говорится лишь однажды, в реплике: «Ликвидируем 37 коррупциогенных квазиналогов, которые дают чиновникам возможность давить на бизнес».

Конкретно предлагается ликвидировать налог на добавленную собственность и единый социальный взнос. Место ЕСВ займет персонифицированная пенсионная система с частными накопительными счетами (то есть гражданину предлагается получать пенсию не из Пенсионного фонда, а копить ее самостоятельно, что каждый может беспрепятственно делать и сегодня).

Бойко о коррупции не упоминает

Отсутствие упоминаний об антикоррупционной борьбе в публичной программе вовсе не означает отсутствие антикоррупционного плана как такового, поскольку планы бывают не только явными, но и тайными. Если сообщить коррупционерам заранее, что их ожидает в перспективе, последние могут приготовиться к сопротивлению по принципу «Оповещен, значит, вооружен». Но неожиданный удар с неизвестного направления в неопределенную точку может стать гарантией успешности всей антикоррупционной операции.

***

Вывод. Несмотря на значительное количество прелюбопытных антикоррупционных заготовок, прогноз на преодоление явления на ближайшую перспективу может быть скорее отрицательным. Часть кандидатов уже имели некоторые шансы включиться в ход антикоррупционной борьбы. Однако никто из оных в сколь-нибудь антикоррупционной активности почему-то замечен не выл.

Екатерина Павловская