Какова реальная подоплека конфликта Авакова и Саакашвили?

4231

Адекватность анализа происходящего при любых политических режимах всегда обусловлена четырьмя «золотыми правилами».

Во-первых, осознавать логику политических игроков, которые никогда не раскрывают намерения одним махом.

Во-вторых, четко понимать, с кем имеешь дело, каковы его реальные интересы, его сильные и слабые стороны.

В-третьих, не позволять манипулировать собой, ни с помощью грубых, ни посредством более тонких приемов.

В-четвертых, всегда оставаться в рамках реальной оценки ситуации, добиваться того, чтобы и другие люди оставались в рамках реальности. Какой бы горькой она иногда не была.

Эта реальность такова, что сегодняшняя частная жизнь каждого из нас, в части роста тарифов и цен, не зависит от состояния экономики Украины, которой практически нет. Она полностью отдана на откуп доброй воле Международного Валютного фонда. Или – ее отсутствию.

Чего он хочет, этот МВФ?

Мы знаем это «благодаря» болтливости  Билоуса, председателя  Фонда госимущества. Он сказал 3 декабря в интервью информагентству «РБК-Украина»: «все - иностранцы-кредиторы, президент, премьер - согласились с посылом: сначала на приватизацию Одесский припортовый завод, потом - облэнерго, потом - "Центрэнерго". Во время этого пути продадим четыре ТЭЦ. Есть структурные маяки от МВФ - до конца июня мы должны продать объекты. "Центрэнерго" пойдет на приватизацию после облэнерго. И я рассчитываю, что это будет во втором квартале 2016 года».

Как говорил в иной исторической ситуации, на 22 съезде КПСС, наш дорогой Никита Сергеевич Хрущев, «цели ясны, задачи определены. За работу, товарищи!».

Ключевой вопрос для любой страны, которая попала под внешнюю зависимость и внешнее управление - это переход собственности от прежних владельцев в другие руки.

Два примера, которые знает наша страна.

В 2001 году Леонид Кучма, под давлением американцев по «делу Гонгадзе» и прекращения скандала по поводу якобы передачи Украиной Ираку радиолокационной станции «Кольчуга», дал согласие на два вопроса. О первом многие помнят: украинские военные отправились в Ирак. О втором знают немногие. Кучма согласился, чтобы на украинский рынок зашла американская кампания AES. Она купила за смешные в то время деньги $46 млн. и $24 млн. соответственно «Киевоблэнерго» и «Ровнооблэнерго». Американцы перестали раскручивать дело Гонгадзе, а кампания AES зарабатывала в Украине до января 2013 года, когда в СМИ появились сообщения о ее уходе из украинского рынка.

Второй пример связан с «оранжевой революцией». Это покупка «Криворожстали» французско-индийской финансово-промышленной группой «АрселорМиттал». В октябре 2010 года имел место весьма поучительный случай, когда президент Франции Саркози лично вручил Виктору Януковичу высшую награду его страны - орден Почетного легиона. А все потому, что во Франции были смертельно напуганы даже мыслью о том, что «Криворожсталь» у «АрселорМиттал» реприватизируют.

Выводы в этой части статьи такие.

Мы, практически по Ленину, «всегда были и всегда будем глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока не научимся» за пиаром и политической борьбой видеть перераспределение собственности.

При чем здесь Саакашвили, спросите Вы?

И при оценке его деятельности следует оставаться в рамках реальности. Карьера Саакашвили - тот случай, когда без буквального следования этому правилу серьезный анализ просто невозможен.

Учтем, что реклама Саакашвили началась в Украине давно, еще при Леониде Кучме. Она строилась на результатах его деятельности в Грузии. Большинство граждан Украины никогда не были в этой стране и, вероятно, не побывают. Но легковерность многих наших людей, зависть других, и желание третьих использовать  персональный «социальный лифт» по власть (а точнее – социальную катапульту) – все это содействует благоприятной атмосфере украинского культа личности Саакашвили.

«Строгий, но справедливый, провел реформы, искоренил коррупцию», - такая о нем мифологема. В ней нет места другой Грузии, где при Саакашвили собственность граждан забирали в доход государства, где практиковались изнасилования мужчин в тюрьмах деревянными палками.

Примем, как данность то, что большинство из нас никогда не узнает деталей деятельности этого человека в Грузии. Мы видим перед собой, несомненно, мотивированного и целеустремленного человека, с явными актерскими чертами.

А вот другое проанализировать можно. Мы можем провести

Разбор украинской карьеры Саакашвили

8 февраля он заявил, что, внимание, «пока» не является кандидатом на должность главы Антикоррупционного бюро.

13 февраля Саакашвили, в качестве «председателя консультативного органа при Администрации президента Украины», заявил в эфире телеканала "112", что будет «координировать предоставление Украине западного оружия».

30 апреля он в интервью азербайджанскому телеканалу ANS сказал, что отказался от вице-премьерства в Украине: «мне пришлось бы принять украинское гражданство, отказаться от грузинского. Но я вернусь в Грузию, моя карьера принадлежит моему народу". Но потом Саакашвили украинское гражданство принял. Это случилось 30 мая 2015 года, при его назначении одесским губернатором.

Итак, на протяжении календарного месяца, с апреля по май 2015 года Саакашвили перестал держаться за грузинское гражданство, и принял украинское. Отсюда вопрос: что, или кто его мотивировал?

В Одессе Саакашвили занялся тем, что он умеет лучше всего. Личным пиаром, вполне квалифицированно. Качественный пиар предполагает и слова, но и действия. Конкурс на должности глав райгосадминистраций  Саакашвили объявил 8 июня, назначения провел 25 июля. 22 июня анонсировал создание центра административных услуг, 18 октября открыл. Много было заявлений о коррупции, были и увольнения, например, начальника Ильичевского морского порта. 90% времени Саакашвили уделял визуальному пиару. Катался на велосипеде, плавал, ломал заборы олигархов.

Работа Саакашвили вызывает смешанное впечатление.

С одной стороны, он действует в стиле нынешних «обещалкиных» - Порошенко и Яценюка, о чем была моя предыдущая статья для «Город Х».

8 августа он, к примеру, заявил, что Одесская область «вскоре» превратится в транспортный хаб, а 16 октября - что хочет сделать из Одессы новую Барселону. Строит Нью-Васюки одесский губернатор.

С другой стороны, есть минимум три ситуации, в которых Саакашвили проявлял здравый смысл. Это его слова 14.06. на сессии Одесского облсовета: «если падение экономики вдруг остановится, и экономика Украины будет расти каждый год на 4 процента, то мы дойдем до уровня 2013 года через 20 лет». Это сравнение Саакашвили 12 сентября Украины с Габоном по такому показателю, как уровень жизни. Хотя большинство украинцев в Габоне не были, но аналогию Саакашвили могли посчитать обидной. Наконец, правильной была его позиция по энергетической блокаде Крыма. 20 сентября он сказал, что «государство никому не должно отдавать монополию на использование силы».

Можно однозначно сказать, что для Саакашвили выполнение  закона - пустой звук. Доказательства этому – прямая агитация 19 июля за Березенко на выборах в парламент в Чернигове и за Боровика в Одессе 30 сентября - на местных выборах.

Эффективна ли работа Саакашвили в Одессе?

Все зависит от критериев. Если исходить из того, что целью работы Саакашвили является его пиар, то да, она эффективна. Если же говорить об объективных критериях, то надо посмотреть результаты хозяйственной деятельности в Одесской области при Саакашвили и до него, и сравнить. В настоящий момент такую информацию Госкомстат не опубликовал. 

Зачем Саакашвили работает в Одессе?

На этот вопрос существует ясный и доказательный ответ – национальные интересы Соединенных Штатов Америки.

20 июня Одессу посетили сенаторы США Джон МакКейн и Джон Баррасо. Когда они заявили, что «позитивно оценивают деятельность Саакашвили на должности губернатора», для меня все стало ясно.

Саакашвили к тому времени месяц работал руководителем области! Только месяц. Стало понятно: что бы не сделал Саакашвили в Одессе, поднял бы экономику или провалился - в США его действия объявят «историческими достижениями» и «позитивными явлениеми».

Полную ясность внес посол США в Украине Пайетт. Это было 24 сентября, на Одесском финансовом форуме. Он сказал о проектах США в Одессе и подчеркнул - "если они окажутся успешными, то могут стать моделью для остальных регионов Украины".

Существует крайне мутная ситуация с финансированием зарплат Саакашвили и его людей.

6 июля он сам заявил, что договорился с Пайеттом о зарплатах, а 8 июля посольство опровергло эту информацию. Ясности в этом вопросе нет, но в современной Украине ничего уже исключать нельзя.

Итак, со всего сказанного о работе Саакашвили в Одессе мы можем сделать вывод, что его работу пытаются представить, как историю успеха Саакашвили в Украине. Но тогда возникает логичный вопрос: успеха для чего? Что станет следующим шагом? Премьерство?

Саакашвили и Яценюк

Он начинает критиковать премьера примерно с 4 сентября. Тогда же появляются первые слухи о возможном назначении Саакашвили премьером.

Внесу ясность и по этому вопросу. Это как раз та «ясность», которая, по группенфюреру СС Мюллеру, «является полной формой тумана». Саакашвили дважды опровергал возможность своего премьерства. Это было 27 августа и 5 ноября. Саакашвили в интервью «Радио «Свобода» 4 сентября сказал, что его назначение премьер-министром Украины возможно.

По крайней мере, один раз, в сентябре этого года Порошенко использовал возможность назначения Саакашвили премьером как фактор давления на Яценюка.

И снова к вопросу о собственности

Еще раз напомню, что независимо от того, кто конкретно трудился или в настоящий момент работает премьером в Украине, МВФ утвердил план, по которому на приватизацию должны пойти Одесский припортовый завод, потом облэнерго, потом Центрэнерго и ТЭЦ. План утвержден вашингтонским обкомом партии, и его собираются выполнить за следующий год. С Яценюком, или без него, из Саакашвили, или без этого человека.

Но это не означает, что ситуация с приватизацией безразлична конкретному Яценюку и конкретному Саакашвили.

Из видео перепалки, которую министр МВД Аваков выложил 16 декабря, не совсем понятно, что он пришел на заседание у Порошенко с «домашней заготовкой». Аваков начал ставить вопрос о поведении Сакакашвили по приватизации Одесского припортового завода (ОПЗ). Министр не успел закончить свой вопрос, но за него это сделал Тетерук, его человек и депутат парламента, сказавший на телеканале "Эспрессо ТВ", что «заявления Саакашвили относительно ОПЗ  уменьшают стоимость предприятия перед приватизацией». Саакашвили действительно говорил о коррупции на ОПЗ, связывая ее с Мартыненко, соратником Авакова. Министр же говорил о сомнительных контактах Саакашвили с руководством российского холдинга «Уралхим».

Можно долго анализировать поведение Порошенко, не прерывавшего Саакашвили и затыкавшего рот Авакову. Можно обильно цитировать опровержения Саакашвили и «Уралхима». Но эта статья не о поведенческой психологии и не о поддельном или настоящем видео контакта Саакашвили и первого человека «Уралхима».

Сегодня, 18 декабря, глава Фонда государственного имущества Игорь Билоус на своей странице в «Facebook» написал о том, что Одесский припортовый завод вынужден остановить один из агрегатов аммиака с 28 декабря 2015 года. По словам Билоуса, к такому решению привели скандалы и вмешательства в операционную деятельность предприятия, а также цена на газ, в частности, от НАК “Нафтогаза”. Из слов Билоуса ясно, что, по его мнению, в результате озвученного им решения, стоимость ОПЗ уменьшилась.

Это явный сигнал тем, кто хочет приватизировать ОПЗ. И вывод: идет банальный торг за то, кто будет посредником при приватизации ОПЗ, а затем и всего остального – Яценюк (а в его команде и Аваков, и Билоус) или кто-то другой. Например, Саакашвили, если его сделают премьером.

Люди Яценюка убеждены, что последнее невозможно. 16 декабря Сюмар, депутат Яценюка, отвечающая у него за информационную политику, заявила: «меня пугает неумение прогнозировать последствия. Вы действительно считаете, что в Раде есть голоса под Саакашвили премьера?»

Мой ответ – да, и это голоса Блока Порошенко и «Народного фронта». Я утверждаю, что если в США прикажут Порошенко и Яценюку дать команду их депутатам голосовать за Саакашвили-премьера, и пригрозят им санкциями по линии МВФ, то они этот приказ выполнят.

Перемещение Саакашвили в премьерское кресло станет тектоническим сдвигом в украинской политике. Да, в нем не заинтересован Яценюк, как «политический труп» с точки зрения рейтинга. Поэтому в «Народном фронте» панически боятся Саакашвили и попытаются сделать с него агента русского капитала, что, конечно, не получится.

Но еще больше не заинтересован в премьерстве Саакашвили сам Порошенко. Справившись с Яценюком и Аваковым, Саакашвили возьмется уже за него. А Порошенко хочет стать следующей, после Яценюка, мишенью? Уверен, что нет. Саакашвили устраивает Порошенко как фактор давления на Яценюка. Но не больше.

Если для Порошенко премьерство Саакашвили в высшей степени опасно, то для Авакова и Яценюка оно просто убийственно. Ибо у Саакашвили-премьера возникает возможность маневра – либо обесточить Порошенко ударом по близкому к нему олигарху, например, Игорю Кононенко, либо добиваться уголовного наказания для Яценюка, Авакова и кого ему еще вздумается из «Народного фронта». Как опытный политик Саакашвили, конечно, пойдет и против Порошенко, и против Яценюка.

Но у внимательного читателя неизбежно возникнет вопрос. За Саакашвили стоят американцы, они ему в Одессе помогают, но и за Яценюком – тоже, Наталия Яресько, например. Как это оценить?

А вот так. 16 октября Абромавичус, министр экономики, сказал, что украинских и русских инвесторов не допустят к приватизации ОПЗ и других объектов госсобственности. Это означает, что даже если в каких-то схемах и фигурирует «Уралхим», то его интересы американцы заблокируют.

Как мне представляется, круг потенциальных покупателей на ОПЗ уже определен. И единственное объяснение в том, что за Яценюком стоят одни покупатели, а за Саакашвили – другие. И не исключено, что все они - из США.

Вячеслав Пиховшек