Как сбываются мечты Зеленского. Первый президентский год

1157

20 мая исполнился ровно год со дня инаугурации шестого Президента Украины Владимира Зеленского, что, по старинной управленческой традиции, было отмечено встречей с представителями медиа.

По уровню содержательности пресс-конференция вряд ли намного превзошла аналогичные мероприятия, проводимые в течение предыдущей пятилетки с участием предшественника.  Соблазн подменить конкретный отчет по различным направлениям обеспечения жизнедеятельности государства общими теоретизированиями на вольные темы всегда высок для управленца любого уровня. Шестой глава государства не стал исключением. Хотя задача участников информационной акции была более чем простой: взять в руки предвыборную программу действующего главы государства, начинавшуюся словами «Я расскажу вам об Украине своей мечты», и красным (синим, зеленым, кому как нравится, в стране – полная свобода) карандашом отметить реализованные или же близкие к реализации пункты.

Попробуем рассмотреть, как могла бы сработать данная схема на примере нескольких предвыборных обязательств.

***

Пункт программы: «Мой первый законопроект «О народовластии». В нем мы вместе закрепим механизм, по которому только Народ Украины будет формировать основные задачи для власти через референдумы и другие формы прямой демократии».

И к нему соответствующий вопрос. Почему данный законопроект не стал первым и когда будет выполнен этот пункт? Четко, конкретно, без эмоций и вводных слов.

***

«Кнопкодавство», «депутатские прогулы» - автоматическое основание для лишения депутатского мандата».

Почему данный пункт не выполняется? Факты кнопкодавства фиксировались, мандаты не отобраны. Что помещало? Кто помешал? Конкретно, без вводных слов и эмоций.

***

«Армия должна быть престижной службой, где полученные навыки и знания будут успешно применены и в реальном секторе экономики».

Выполнен ли данный пункт, по оценке президента? Если нет, когда будет выполнен?

***

«Моя задача сделать так, чтобы зарплата военнослужащих была на уровне натовских стандартов».

Будет ли выполнен этот пункт? Если да, то когда?

***

«Движение Украины в НАТО и других подобных объединений - залог нашей безопасности, в которую я верю, и которая должна получить подтверждение через всеукраинский референдум».

В каком году будет проведен референдум по данному вопросу?

***

«Для простых споров - мировые судьи, избираемые народом. Для уголовных преступлений - эффективный суд присяжных, состоящий из народа».

Когда появятся выборные мировые судьи и присяжные? Ответ на этот вопрос не требует пространных рассуждений, достаточно указать месяц и год.

***

Очень интересный пункт: «Необходимо внедрить экономический паспорт украинца. Каждый ребенок имеет право накапливать на своем счету часть от реализации государством природных благ (недра, земли и так далее). После достижения совершеннолетия ребенок получит эти накопления как собственный стартовый капитал. Украинец должен стать основным акционером Украины!»

Когда будет введен такой паспорт? Когда на счета украинских граждан начнут поступать деньги от реализации государством природных благ?

***

«Профессии врача и учителя должны стать престижными и высокооплачиваемыми».

Выполнен ли, по версии президента, этот пункт? Если нет, то когда он будет выполнен? Какую конкретно зарплату для учителей и врачей следует считать высокой?

***

«Введение обязательного бесплатного ежегодного медицинского осмотра».

Реализован ли этот пункт? Для всего населения или только для отдельных категорий?

***

«Каждый школьный гений получит образовательный ваучер, который сможет потратить на обучение в любом выбранном им учреждении высшего образования».

Сколько школьных гениев уже получили сертификаты?

***

«Страна нуждается в капитальном ремонте инфраструктуры. Строительство дорог по европейским стандартам ... восстановление аэропортов в каждом областном центре».

Какие дороги построены, какие аэропорты восстановлены? Ответ на этот вопрос можно было даже распечатать заранее и раздать представителям СМИ.

***

«Граждане Украины получат возможность участвовать в принятии важных решений власти через Интернет, в том числе и к голосованию на выборах и референдумах».

Когда будет реализован данный пункт программы?

***

Все эти и иные программные вопросы для простых налогоплательщиков могли бы быть гораздо интереснее, нежели то, вычитывает ли глава государства сценарии «95 квартала» и пойдет ли Владимир Зеленский на второй срок, когда еще окончание первого срока далеко за горизонтом.

Но вряд ли телезрители, прослушав пространный многочасовой полилог с участием первого лица и десятков представителей медиа, получили целостную информацию о результатах годичной работы и ходе реализации предвыборной программы президента.  А ответ на ключевой вопрос отчета – «насколько страна приблизилась к описанной в программных установках Украине мечты?» – так и остался без ответа…

Екатерина Павловская