Избиение с политической подоплекой в Харькове и «дети низкого качества». Скандалы недели

2847

Уходящая неделя сделала решительную заявку на то, чтобы занять место в информационной истории страны в качестве одной из самых трагических и скандальных.

Жестокое избиение политического активиста в Харькове, наводнения на западе Украины, взрыв жилого дома в Киеве и очередные ляпы в исполнении представителей провластной партии – далеко не полный перечень происшествий, которые модно отнести к категории скандальных. 

Политический террор в Харькове

Избиение харьковчанина в ночь с 25 на 26 июня в Харькове в очередной раз продемонстрировал неспособность отечественной полиции не то что гарантировать правопорядок на улицах городов, а хотя бы прилагать к этому сколь-нибудь заметные усилия.

По одной из версий, избиение имеет политическую подоплеку, и некоторую предысторию.

28-летний избитый оказался членом политической партии Шария (ППШ) – политического видеоблогера, а со времени последних парламентских выборов еще и политика. По версии последнего, к избиению харьковчанина причастны члены партии «Национальный корпус», с которыми у сторонников ППШ ранее происходили столкновения в Киеве. 17 июня на станции метрополитена произошла массовая драка, предположительно, между сторонниками Шария и сторонниками националистической идеи. В одном из случаев был избит ногами сторонник Шария, во втором – древками для флагов избиты два представителя националистического политического кластера.

Но по какой-то неизвестной причине силовые органы, как принято говорить, не дали правовой оценки происшествию. То есть, никто не задержан, и, судя по всему, никто не предстанет перед судом по уголовным статьям.

Попробуем предположить, что пассажиры киевского метрополитена достаточно слабо разбираются в политических нюансах. Большинство из них, наверняка, не имеют никакого представления о партиях, набравших на последних выборах по 2%. У пассажиров был единственный запрос – без драк, скандалов, визгов, криков, диких гиканий и потаптываний, без хамства и матерщины передвигаться в транспорте за собственные же честно заработанные деньги.

Приблизительно такой же запрос существует и у харьковчан – спокойно и свободно передвигаться по улицам родного города даже в ночное время суток. Ведь именно для этого сотни тысяч и миллионы граждан страны тяжело и напряженно трудятся каждый день и оплачивают полиции огромные здания, приобретение формы, десятков тысяч автомобилей, спецсредства, должностные оклады и премии.

Оговоримся, что «политический террор» - это, хоть и популярная, но лишь одна версия. Полиция открыла уголовное производство по части 2 статьи 296 (хулиганство). То есть предполагается, что нападение было не целенапраавленным, а совершенным, скорее из «озорства». Но существа проблемы это никоим образом не меняет. Именно такие дела должны становиться для правоохранителей «делом чести», если уж на раскрытие так называемых резонансных преступлений они не особо способны.

Дети низкого качества

Народный депутат от партии «Слуги народа» Галина Третьякова подвела весь партийный проект, выставив его как политическую силу ярко выраженной антисоциальной направленности.

Приведем пару цитат из «лекции» Третьяковой, посвященной вопросам демографической и социальной политики.

«Когда… рождение ребенка происходит не для того, чтобы предоставить ему равные права, образование, а для того, чтобы получить материальную помощь, то мы получим, скажу жестко, детей очень низкого качества. Они приводят к тому, что тоже садятся на государственные средства».

«Великобритания в этом смысле очень жестокая по отношению к тем, кто не работает. У них даже когда-то был заместитель министра соцполитики, который сказал, что тот, кто хочет получить социальную помощь, должен быть стерилизован. Вот такая жестокая политика. Хочу сказать, что очень часто Ли Куана Ю (экс-премьер Сингапура) вспоминают, что там очень хороший Сингапур. Ли Куан Ю стерилизовал женщин, у которых не было высшего образования».

В Великобритании за подобные высказывания политик, скорее всего, навсегда распрощался бы с политической карьерой, а в Сингапуре проводилась целенаправленная компания по ограничению рождаемости в том числе и посредством популяризации стерилизации. Как можем заметить реальное положение вещей несколько отличается от выкладок провластного нардепа. Но демонстрация воинствующей малограмотности давно стала нормой для современного отечественного политикума.

Любопытно иное. А именно феноменальное непонимание некоторыми (а возможно, и многими) представителями партии власти некоторых элементарных вещей. На современном этапе народ страны в целом и значительная часть семей в отдельности не проявляют стремления к высокой рождаемости. К повышению рождаемости стремится именно государство. И именно поэтому вводит некоторые материальные стимулы. Если государство напротив хочет ограничить рождаемость – как это было в Сингапуре времен Ли Куан Ю или же в современном Китае, то оно вводит некоторые ограничения, разворачивает соответствующую пропаганду. А почему украинское государство озаботилось повышением рождаемости? Да потому что за пару десятков лет после обретения независимости численность населения с 52 миллионов сократилось до 45-ти. И если народ будет сокращаться на 7 миллионов каждые 20 лет, то нетрудно посчитать, что лет через 120-130 от народа ничего не останется.

Сама фраза «дети очень низкого качества» звучит не просто достаточно оскорбительно по отношению к собственному народу, а еще и нелепо с точки зрения формальной логики, потому что автор еще ничем не доказала, что сама является депутатом высокого качества. Как раз напротив, уровень принимаемых управленческих решения свидетельствует об обратном: качество управленческого класса - феноменально низкое. Примерно в ту же копилку следует отнести и рассуждения о том, что дети «садятся на государственные средства». В исполнении лиц, которые не садятся, а уже сидят на государственных средствах (причем, очень и очень немалых) это выглядит как минимум некорректно.

Попытки же президента Владимира Зеленского позиционировать высказывание Третьяковой как ее особое личное мнение выглядят крайне неубедительными. Личное мнение в народного депутата появится после того, как он сложит мандат и пойдет трудиться в народное хозяйство (как вариант – проживать законно нажитое). Пока же гражданин находится в рядах N-ой партии избиратель имеет полное право считать его мнение общей партийной позицией.

Лимоны для пострадавших от взрыва

Заявку на попадание в разряд «одиозных» сделали еще несколько «слуг народа».

Народный депутат Николай Тищенко принес пострадавшим от взрыва киевлянам кулечек с лимонами.

Напомним, что 21 июня в одном из жилых домов в Киеве произошел взрыв газа. Погибли 5 человек.

Лимонная акция может служить еще одной иллюстрацией бескрайности той пропасти, которая пролегает между народом и его слугами. Очевидно (но мы не утверждаем), представители провластной партии представляют народ доведенным до такого состояния, что оный не способен купить себе в супермаркете лимоны. Действительно, доведение народа до крайней степени бедности, когда неиссякаемое чувство благодарности возникает при виде пакета с гречкой, некоторыми технологами может считаться идеальной моделью взаимоотношений между политическим классом и избирателями. Но, к счастью, страна еще не пришла к данному идеалу. Грубо говоря, пострадавшим не нужны, ни лимоны, ни гречка, ни пирожки с капустой, ни булочки с изюмом. Им нужны квартиры и средства для восстановления утраченной домашней утвари.

Самое замечательное, что наверняка и в истории с «некачественными детьми», и в истории с лимонами представители власти были максимально искренними и хотели всем добра. Но глупость (зачеркнуто) недостаточное понимание объективной реальности, считающееся незначительным пороком в быту, на государственной должности превращается в непозволительную роскошь. Не даром же один из самых гибких политиков своего времени Талейран говаривал: «Это не преступление, это гораздо хуже. Это ошибка». Впрочем, далеко не факт, что деятельность современных госдеятелей достойна иллюстрации столь изящным по парадоксальности высказыванием.

  • * Для глубинных знатоков политической истории сделаем оговорку: высказывание приписывается Талейрану. На авторство данной реплики претендует еще несколько исторических персонажей.
  • И естественно, характеристики отдельных фрагментов деятельности вышеуказанных представителей власти носят исключительно оценочный характер. Совершенно не исключено, что коллеги по политической борьбе и электоральные массы оценят вышеописанные публичные акции чрезвычайно высоко.
Дмитрий Михайлов