Харьковский губернатор угодил в пятерку лузеров

2711

Вместо эпиграфа. Что они не делают, не идут дела… (Александр Зацепин)

Губернатору Харьковщины Игорю Райнину так и не удалось вырваться с последнего места ежеквартального рейтинга успешности глав обладминистраций, по версии издания «Деловая столица».

Итоговая оценка деятельности региональных руководителей составляется на основании данных Госстата по двадцати направлениям от уровня рождаемости до динамики потребительских цен.

Игоря Райнина составители рейтинга отнесли в раздел «Пятерка лузеров». (Хотя можно использовать и менее разрушительное для репутации определение - «временно оказавшиеся в нижней части топ-листа».)

Отмеченная в феврале годовщина пребывания на посту губернатора снимает с повестки дня экивоки в сторону предшественников. А, следовательно, действующая администрация в полной мере может претендовать на «авторство» всех результатов года.

На дне. Что мешает харьковскому губернатору

Региону так и не удалось преодолеть основные проблемы предыдущих периодов: долги за услуги ЖКХ, задолженность по заработной плате, безработица, массовый перевод сотрудников предприятий на неполную рабочую неделю, низкий уровень доходов и как следствие низкий уровень покупательной способности населения.

Долги по зарплате выросли на 47 млн грн., и по итогу года составили 162 млн грн. (третье место с конца в пересчете на одного работника). Область также входит в пятерку регионов с наибольшей долей наемных работников, переведенных на неполную рабочую неделю (63,4 тыс. человек или 11% от всех работающих).

Рост заработной платы (16,4%) значительно отставал от роста цен (44,2% в общем и 39,2% - на продукты). Средние цены на коммунальные услуги выросли в 2,1 раза, в первую очередь, из-за роста тарифов на природный газ в 3,6 раза, на электроэнергию, центральное отопление - в 1,7 раза, на горячую воду - в 1,6 раза.

2015 год регион завершил со средней заработной платой 4653 грн. Реальная заработная плата сократилась на 23,7%, что соответственно привело к падению показателей в сфере розничной торговли – минус 19%. Иными словами харьковчанам пришлось еще сильнее затянуть пояса.

Процесс радикального снижения уровня жизни идет параллельным курсом с обвалом экспорта и промышленного производства. Харьковские предприятия продали за рубеж продукции на 30% меньше, нежели в далеко не самом удачном в отечественной экономической истории 2014-м. Падение промышленного производства на 12% позволяет говорить о продолжении деиндустриализации региона.

Вопреки попыткам на общереспубликанском уровне провести эксперимент по построению первой в мире сельскохозяйственной сверхдержавы аграрии региона немного снизили обороты, завершив год с отставанием от прошлогодних показателей примерно на 3%. Как говорится, мелочь, а неприятно.

Перспективы улучшения инвестиционного климата и компенсации потерь от разрыва внешнеэкономических связей, считавшихся ранее традиционными, за счет таких мероприятий, как открытие постоянного представительства Харьковской области в Вашингтоне на данном этапе следует отнести к разряду «чисто гипотетических». Среди внешнеэкономических партнеров Харьковщины Соединенные Штаты даже не в первой двадцатке. Причем, экспорт за океан имеет тенденцию к резкому сокращению. В 2015 году продажи в США упали на 38% и составили всего 6,6 млн долл. из более 1,3 млрд долл. общего экспорта. Очевидно, на современном этапе заокеанские партнеры просто не видят, что они могли бы приобрести в Харьковской области. Сальдо катастрофически не в нашу пользу – минус 42 млн долл. И скорее всего, компенсировать потери в результате отказа от российского рынка (в 2015 году падение экспорта составили около 50% или минус 400 млн долл.) в ближайшие годы вряд ли удастся. Несмотря на начало действия зоны свободной торговли, существенно сократился – от 20 до 80% - экспорт в целый ряд стран ЕС: Бельгию, Болгарию, Великобританию, Грецию, Эстонию, Латвию, Литву, Польшу, Словакию, Венгрию, Италию Германию и Чехию.

Динамика изменения демографической ситуации также оказалась далекой от идеальной. В 2015 году население области сократилось на 12 тыс. человек. Однако данную тенденцию вряд ли можно приписывать к «достижениям» сегодняшнего дня. Население региона стабильно сокращалось в течение 20 последних лет (с 3,1 млн до 2,7 млн человек). И при сохранении прошлогодних темпов запаса прочности у региона хватит примерно на 225 лет.

Сам губернатор итоги года комментирует с позиции «могло быть хуже», подобно тому, как люди с философским отношением к жизни потерю ста гривен считают большой удачей, ведь можно было потерять и двести.

«Мы уделили большое внимание недопущению обвала региональной экономики», - заявил глава ХОГА в феврале на встрече с делегатами ЕС. А затем повторил этот же тезис, в последнем интервью телеканалу «News One», объявив основным достижением то обстоятельство, что удалось не допустить краха экономики.

Кроме того, удалось вовремя принять бюджет (по нынешним временам – уже удача) и добиться абсолютной самодостаточности региона (что конкретно имеется в виду, не совсем понятно, но при общем дефиците «покращень» данное обстоятельство так же вполне может быть отнесено в графу «достижения»).

При таких шикарных стартовых позициях Харьковщина с условной оценкой минус 76,5 баллов, просто обязана по итогам текущего квартала вырваться с последнего места, потеснив Черниговщину (-71 баллов). Хотя для того, чтобы покинуть так называемую «пятерку лузеров» и обойти обосновавшуюся на 18 позиции Херсонскую область (-35 баллов) придется предпринять дополнительные усилия.

Дмитрий Михайлов