Харьковский горсовет. Лучшие скандалы 2017-го

4852

2017-й не предвещал особых проблем для харьковской городской власти. Не намечалось ни проведения мега-событий уровня Евро-2012, ни открытия станций метро, ни выборов, ни переворотов, ни катаклизмов. Поэтому все задачи, пред оной стоявшие, по большей части относились к разряду «задачи-минимум» – в полуактивном режиме отбиваться от претензий оппозиции и архитектурно озабоченного актива, а также минимизировать уровень скандализации общественно-политической обстановки.

Выполнение подобного нехитрого плана фактически гарантировалось резким снижением персонального прессинга политических оппонентов на деятелей местного самоуправления. Если в 2008 году секретаря горсовета могли задержать силами спецназа, то по нынешним временам даже полтавское судебное разбирательство с участием харьковского городского головы, которому инкриминируется участие в избиении двух граждан, практически выпало из информационного пространства. Если ранее политически озабоченный актив пытался усадить одиноко стоящих депутатов в мусорные контейнеры,  то ныне не дерзает выше просьб быть допущенными посидеть на сессии с имитацией контролирующих функций.

Тем не менее, кое-какими скандалами средней степени шумового оформления городскому руководству и обхаживающей оное оппозиции удалось отметиться.

Вынос депутата

Значительную долю медийного внимания к городской власти удалось привлечь разжалованному из депутатов Андрею Лесику, неоднократно вынесенному из сессионного зала едва ли не на руках.

Избранный в горсовет под знаменами «Возрождения» депутат был лишен мандата то ли за «пророссийскую позицию», то ли за повышенную публичную активность. Попытки занять депутатское место явочным порядком привели пусть к сиюминутному, но достаточно широкоамплитудному общественному резонансу. В общем, вынос Лесика из сессионного зала в апреле и еще раз в октябре стал широко обсуждаемым событием в узких околополитических кругах.

Зоопарк за 2 миллиарда

Состояние легкого грогги у оппозиционерствующей части городского совета вызвали 2 миллиарда гривен на реконструкцию зоопарка, предусмотренные в бюджете на будущий год. Особую остроту вопросу придавало сопоставление с иными расходами – на все гендерное равенство капнуло от депутатских щедрот 40 тысяч гривен.

Искры праведного гнева вышибали даже отдельные позиции затрат на будущий реконструированный зверинец. По 140 миллионов гривен на «Планету обезьян» и «Королевство слонов», в то время как на внешкольные учреждения – в два раза меньше.

Хотя и ответственных за городскую копилку понять стоило. Внешкольное образование вытянут родители. А животным кроме городской власти не поможет никто.

Туалетные деньги

Не меньшие шансы для проявления принципиальной позиции лицами, жестко и регулярно критикующими городскую власть, предоставил факт выделения 5,6 миллионов гривен на ремонт туалета в парке Горького. По версии специалистов, разбирающихся что почем, особенно возмутительными подобные цифры выглядят при сопоставлении их с ценами на местном рынке недвижимости. Пятикомнатная квартира на Сумской с видом на сад Шевченко может обойтись в пять с половиной миллионов. Что называется: почувствуйте разницу. Фигуральным "выстрелом в голову" всем голосовавшим за подобное решение мог бы стать почин оппозиционных меценатов, которые бы взялись произвести ремонтные работы за меньшие суммы. Но критики "золотых туалетов" предпочли воздержаться от морального уничтожения городской власти.

Общественные контролеры

В июне 2017-го некие неравнодушные граждане попытались проникнуть в сессионный зал, но были встречены дежурным ответом: сессионный зал – не резиновый. Столь радикальная разнонаправленность векторов жизненных устремлений привела к серьезному скандалу со взаимными упреками. Общественники обвинили власть в отсутствии прозрачности. Власть общественников – в присутствии непомерных амбиций.

Вандалы против электронных билетов

Событием номер один последних месяцев уходящего года должно было стать введение единого электронного билета. Но судьба-индейка распорядилась иначе, подменив информационную картину. Общественное внимание оказалось прикованным не столько к транспортным нововведениям, сколько к неустановленным лицам, совершившим несколько десятков вандальных нападений на автоматы по продаже единых билетов. Более 30 автоматов оказались поврежденными.

И деньги на метро

Не обошлось и без приятных моментов. Как говорится, не трешем единым жива лента новостей. Не успели харьковчане еще как следует обжить новую станцию "Победа", как новая радость свалилась на головы налогоплательщиков: кредиты от европейских банков в размере 320 миллионов евро на строительство метро. Правда, и центральные органы власти, и местный губернатор постарались перетянуть одеяло победы на себя, предоставив городской власти право выступить боксерской грушей для будущих критиков, уже рассчитывающих объемы нецелевого использования средств. Тем не менее, факт консолидации усилий, что называется, в интересах территориальной громады – налицо.

***

И, конечно же, к ложке меда стоило бы добавить апрельское сообщение о том, что харьковчанин Геннадий Кернес признан самым популярным мэром в Украине, что как бы служит еще одним подтверждением истины: если харизма есть, то от нее уже не отделаешься.

Екатерина Павловская