Харьковский дельфин-художник и подозрение председателя облсовета в вымогательстве. Итоги недели

9582

Редкая неделя оказывается столь удачной на хорошие новости.  Приближение окончания знаменитой реконструкции зоопарка почувствовали даже бурые медведи, переселившиеся в новый вольер площадью с футбольное поле. Харьковский дельфин удивил жирафа картиной на день рожденья. Пока харьковчане в Токио вели жатву олимпийских медалей, харьковские аграрии ставили рекорды по намолоту зерновых. Правоохранители вели борьбу с топ-коррупцией, а строители флагштоков устанавливали в центре Харькова самую высокую в Европе мачту для гигантского флага.

Новые пункты вакцинации

В Харькове готовы вакцинировать против коронавируса не только спецконтингент, но и всех желающих.

На прошедшей неделе начали работать еще три центра массовой вакцинации. Всего в Харькове и области работают 23 таких центра.

Со 2 августа открылся центр массовой вакцинации на базе городского территориального центра предоставления социальных услуг в Индустриальном (ул. 12 Апреля, 8).

С 3 августа - по адресу: ул. Богдана Хмельницкого, 10-А (также на базе городского территориального центра).

4 августа - на базе филиала поликлинического отделения КНП «Городская больница №3» по адресу: ул. Доватора, 7.

Центры будут работать с 9.00 до 15.00.

Мемориальные доски Мулерману и Кернесу

Принято решение установить мемориальную доску знаменитому харьковчанину, эстрадному певцу Вадиму Мулерману. Доску установят на фасаде дома №8 в Пушкинском проезде, где жил исполнитель.

Вадим Мулерман родился в Харькове 18 августа 1938 года. Дебютировал на эстраде в 1963 году в Харькове, работал с оркестрами Мурада Кажлаева, Леонида Утесова, Анатолия Кролла, Юрия Саульского.

Исполнил песни, которые стали практически народными: «Трус не играет в хоккей», «Как хорошо быть генералом», «Хмуриться не надо, Лада» и иные.

Еще один памятный знак появится на здании Харьковского городского совета. В городе увековечат память мэра Харькова Геннадия Кернеса, который скончался в декабре 2020 года.

Мемориальную доску планируют открыть 23 августа на День города. Автором мемориальной доски стал скульптор Александр Ридный.

Олимпийская медаль харьковчанок

Харьковчанки-синхронистки Анастасия Савчук и Марта Федина завоевали "бронзу" на Олимпиаде в соревнованиях дуэтов.

Ранее медаль такого же достоинства на Олимпийских играх завоевала еще одна харьковчанка – теннисистка Элина Свитолина.

В субботу сборная Украины, полностью составленная из представительниц Харькова, стала третьей в командных соревнованиях.

В Харьковской области намолотили 2,7 миллиона тонн зерна 

Харьковские растениеводы показывают результаты еще лучше, чем олимпийцы. В Харьковской области намолотили 2,7 миллиона тонн зерна. Средняя урожайность ранних зерновых сейчас составляет 46,9 ц/га.

Экстрим недели

Харьковские экстремалы торят новые пути. ​Несколько подростков забрались на крышу здания на площади Конституции, где установлена скульптура Скрипача. Предположительно, несовершеннолетние забрались на крышу, чтобы сделать экстремальное селфи на высоте.

Похищение недели

У жительницы Харьковской области с банковского счета похитили 36 миллионов гривен. 4 августа совладелица и генеральный директор одного из частных сельскохозяйственных предприятий Валковского района получила смс-сообщение, что с ее личного счета в банке сняты деньги в сумме более 36 млн грн.

Деньги со счета женщины списаны на основании постановления, которое в адрес финансового учреждения прислал частный исполнитель. Но оказалось, что средства были сняты на основании поддельных документов. При попытке снять деньги злоумышленник был задержан в Киеве.

Гигантский флаг

В Харькове огромный флагшток с национальным флагом появится на пересечении Соборного спуска и улицы Полтавский шлях. По инициативе центральных органов власти к 30-летию независимости гигантские флагштоки устанавливаются во всех крупных городах страны.

Самый дорогой флагшток с флагом будет в Харькове. Его установка обойдется в 24,5 миллиона гривен. Он же будет и самым высоким - 101 метр, а размер флага 22,5 на 15 метров. Пока самый большой флагшток в Европе установлен в городе Хамина (Финляндия) — его высота 100 метров.

Капсула времени

В Национальном фармацевтическом университете на ул. Пушкинской появится капсула времени с посланием будущим студентам. Мероприятие посвящено 100-летию основания университета, а капсула будет содержать послание будущим поколениям студентов.

Помимо этого, в стелу на территории "Коммунара" заложили новую капсулу времени, которую завещали вскрыть в 2045 году.

Подобные акции – крайне забавны. Однако, как показывает опыт, авторы писем, заложенных в капсулы времени, зачастую имели иллюзорные представления о будущем.

Новые автобусы

В Харьков поставят новые турецкие автобусы Karsan. Первую партию – 11 автобусов – город получит уже в августе. Автобусы будут двух типов - большие 8-метровые и маленькие 6-метровые. Предполагается, что до конца 2021 года в Первой столице появится 150 новых низкопольных автобусов. Еще 350 машин обещают собрать непосредственно в Харькове.

Арест недели

Председателю Харьковского облсовета Артуру Товмасяну суд избрал меру пресечения – арест с правом внесения залога в размере 2,9 млн гривен.

В качестве комментария из классики максимально подходит реплика управдома из культовой кинокомедии: «Откуда у него такие деньги?»

Товмасяна подозревают в вымогательстве взятки от директора коммунального предприятия в размере 1 млн грн.

По версии следствия, в начале 2021 председатель Харьковского областного совета в сговоре со своим заместителем требовал и получил взятку за оставление в должности руководителя областного коммунального предприятия, учредителем которого является Харьковский областной совет. В течение первого полугодия чиновники якобы получили указанную сумму средств четырьмя траншами.

Новоселье медведей

Ставшая знаменитой едва ли не на всю страну реконструкция Харьковского зоопарка близится к завершению. Бурые медведи переселились в новый вольер площадью 5 тыс. кв. м. Для медведей построили бассейн с водопадом.

Всего в зоопарке шесть бурых медведей.

Подарок жирафу от дельфина

5 августа в Харьковском зоопарке отпраздновал свой день рождения жирафенок Дема. Особым сюрпризом стало поздравление Демы от сотрудников дельфинария "Немо", которые передали портрет жирафенка, нарисованный одним из дельфинов.

В принципе, полотна, написанные животными – не новость, и являются частью современного искусства. Но в Харькове данное направление находится еще в состоянии развития. Возможно, в Харькове появится и выставка картин, написанных местными дельфинами.

Екатерина Павловская