Харьковские «врачи-убийцы»: все ли так однозначно

9186

Накануне в материалах отдельных региональных СМИ и сюжетах центральных телеканалов вновь изобличали «врачей-убийц». В харьковской больнице врач осмелился отказать пациентке в госпитализации, и «из-за отказа она умерла» – прямо так и пишут в заголовках. В погоне за сенсацией показывают короткий видеоролик, на котором женщина истерическим криком заявляет, что ее мать отказываются принимать в больницу.

Что произошло

Сообщается, что жительница Харькова вызвала к своей пожилой матери участкового врача. Бабушка продолжительное время болела, в какой-то момент состояние ухудшилось. После того как семейный врач выдал направление, бригада экстренной медицинской помощи доставила женщину в приемное отделение Харьковской городской клинической больницы №8, расположенной на территории Медкомплекса на Салтовке. В больнице бабушку осмотрели, но принять отказались, перенаправив ее с бригадой экстренной помощи для госпитализации в расположенную неподалеку 18-ю городскую больницу, где она в тот же день умерла.

Тонны гневных комментариев в соцсетях с призывом немедленно судить и даже четвертовать «коновалов», реки негатива в адрес врачей, пространные рассуждения о том, что «не дали денег», «никак не нажрутся» и так далее. Подлили масла в огонь и представители некоторых СМИ, которые, как указано выше, прямо в публикации «назначили» виновных, опираясь только лишь на пост и комментарии дочери умершей. В материалах фигурировали речевые обороты о «халатности врачей», о «неоказании помощи» и о том, что женщина умерла «из-за отказа в госпитализации». Лишь к вечеру была озвучена причина смерти, но еще нет данных комиссионной медицинской экспертизы, не предъявлено обвинение, не передано дело в суд – а виновные в СМИ и в соцсетях уже «назначены».

Складывается ощущение, что в обществе намеренно формируется негативный образ врачей, которые только думают о деньгах, и о том, как бы выгнать несчастную бабушку из больницы. Вдвойне неприятно, что это делают не только диванные «эксперты по всем вопросам» в соцсетях, но и журналисты. А если вдумчиво разобраться? Я как практикующий врач попытаюсь объяснить, но сразу возникнет масса вопросов, которые обнажают всю гниль и нашего общества, и пресловутых медицинских «реформ», убивающих людей.

На видео, распространенном в социальных сетях, зафиксировано, как бабушка сидит в реанимобиле на рабочем месте фельдшера, а не на носилках, одетая, венозный доступ отсутствует. Исходя из этого выходит, что работники скорой не посчитали состояние пациентки тяжелым и угрожающим, раз транспортируют ее не на носилках. Венозный доступ тоже обязателен при транспортировке тяжелых больных – еще при выезде из дома в периферическую вену устанавливается катетер, чтобы в случае ухудшения состояния в дороге не искать путь для срочного введения лекарств.

Далее. Если состояние пациентки резко ухудшилось уже после осмотра в 8-й больнице – зачем тогда бригада «скорой» соглашается перевозить тяжелую пациентку из одной больницы в другую? В такой ситуации старший бригады – врач или фельдшер – должен немедленно доставить внезапно «потяжелевшего» больного в ближайший стационар. Но бабушка уже находится в больнице, поэтому в данном случае – женщину никуда не нужно было забирать из приемного покоя, а настоять на вызове в приемное отделение реаниматолога, заведующего отделением или начмеда. Одним словом – потребовать стабилизировать пациентку на месте, а уже потом решать вопрос, профильная ли она или ее нужно перенаправить. Но бригада везет бабушку дальше – значит, или ее состояние было нетяжелым (потому даже на носилки не погрузили), либо всем было «по барабану».

Ранее практически на каждой подстанции скорой помощи были кардиологические спецбригады, благополучно уничтоженные в ходе «реформ» последних лет. Такие спецбригады могли на месте стабилизировать состояние кардиологического пациента, провести кардиоверсию, наконец, с ними гораздо сложнее было спорить дежурному персоналу на санпропускнике в подобных неоднозначных ситуациях – тяжелого больного они просто не стали бы увозить из одной больницы в другую. Сейчас разномастные «реформаторы» нам рассказывают, что «лишние» уже не только спецбригады, но и врачи, и даже фельдшеры на скорой. Все будут делать парамедики. Что ж, привыкайте тогда, что подобных смертельных случаев будет еще больше.

Роль участкового врача тоже неясна. Он, видимо, пошел считать деньги, которые «пришли за пациентом». Если бабушка была с хроническим заболеванием, без клиники острого коронарного синдрома или опасного для жизни острого нарушения ритма сердца – он должен был направить ее не в кардиологию, а в терапевтический стационар, которым для жителей этого района как раз и является 18-я больница. Представьте, что всех хронических бабушек и дедушек города привезут, выражаясь понятным для обывателя языком, «прокапаться» в специализированную кардиологию – где тогда лечить больных с инфарктом миокарда и тяжелыми нарушениями ритма? Если же у нее подозревали именно острый коронарный синдром или тяжелое нарушение ритма, то опять вопрос озвученный выше: почему в скорой она не на носилках – таких больных нельзя водить пешком.

Причина смерти

В видеосюжете одного из каналов показывают справку с указанием причины смерти – кардиосклероз. Иными словами – старость. Да, кардиосклероз, атеросклероз – все это хронические сердечно-сосудистые заболевания, которые мы «зарабатываем» годами и от них не излечиться волшебной «капельницей», как об этом говорит в сюжете дочь умершей женщины.

Кардиосклероз – одна из форм ишемической болезни сердца, характеризующаяся разрастанием соединительной рубцовой ткани в миокарде, замещением мышечных волокон и деформацией клапанов.

Как следствие, происходит компенсаторная гипертрофия миокарда, затем нарушается сократимость сердечной мышцы, постепенно, в течение продолжительного времени (обычно несколько лет) развивается сердечная недостаточность. Кардиосклероз является частым исходом атеросклероза коронарных сосудов, что имеет место практически у любого пожилого человека.

Говоря простым языком, сердце, сердечная мышца теряет способность к эластичным сокращениям, теряет способность эффективно перекачивать кровь по организму. Из-за этого формируется сердечная недостаточность, нарушается сердечный ритм, возникают аритмии, одышка, отеки. Кардиосклероз у стариков или атеросклеротический, или постинфарктный. Но и тот, и другой развивается годами.

Не хочу оправдывать хамство персонала больницы, который захлопывает дверь перед носом у пациентов, но и бегать с истерическим криком и включенной камерой в руке – это повод показаться специалистам другой клиники на Салтовском шоссе, в районе Сабуровой дачи. Тем более это непозволительно, когда твоей старенькой маме плохо. Ведь неизвестно, что повлияло на эмоциональное состояние несчастной бабушки больше – хамство и безразличие в больнице или вопли родной дочери.

Что делать, если пациенту отказали в госпитализации

Такой вопрос возможен у читателей. Постараюсь ответить коротко, по пунктам.

  1. 1. Если Вас или Вашего родственника направляют в больницу, четко интересуйтесь – с каким диагнозом. Многие врачи не любят этот вопрос. Не просто «плохо с сердцем» или там «давление», а конкретно, например, «Ишемическая болезнь сердца: атеросклеротический кардиосклероз. Сердечная недостаточность ІІ ст….» и так далее. В идеале – записать диагноз себе или сфотографировать направление. Так Вы будете понимать, по какому вообще профилю человека госпитализируют. А в случае необходимости сможете оценить (и обжаловать) правильность и адекватность действий и направившего врача, и скорой помощи, если ее вызвали, и врачей приемного отделения.

  2. 2. Госпитализация по скорой помощи не гарантирует обязательного и беспрекословного приема человека в больницу и производится по определенным правилам, а не исходя из «хотелок» пациентов и их родственников. Беременных, едущих в роддом, кстати, это тоже касается, независимо от того, где и с кем вы договорились рожать. «Хотелки» можно заказать диспетчеру и водителю такси – отвезут даже в Киев в Феофанию, за Ваши деньги.

  3. 3. Если Вы хотите госпитализироваться в конкретную больницу – обсудите этот вопрос с направляющим Вас врачом. Он должен Вам помочь и подсказать, а если Вам повезло с доктором – то и даст контакты коллег в стационаре, к которым можно обратиться с Вашей проблемой.

  4. 4. Если в стационаре Вас не принимают – уточните, по какой причине. Узнайте, какой диагноз устанавливает Вам врач в больнице, отказывающей в приеме, и сравните с тем диагнозом, который указан в направлении. Узнайте фамилию и должность врача, который Вам отказывает. Попросите вежливо пригласить его начальника (ночью и в выходные это старший врач/дежурный администратор, днем – заведующий отделением).

  5. 5. Если вышеописанные меры не решают Вашу проблему – попросите дать Вам справку с указанием установленного диагноза и куда обратиться дальше. В случае отказа и дальнейшего хамства, но только если состояние больного действительно тяжелое и он требует помощи, а вам ее не оказывают – вызывайте полицию и пишите заявление.

  6. 6. Если состояние больного нетяжелое, нет угрозы жизни (в сознании, спонтанно дышит, нет признаков сильного кровотечения) – не стоит вызывать полицию (это бесполезно в таком случае), портить нервы себе и врачам. Возможно, Вам обоснованно отказывают и перенаправляют в профильное учреждение. Лучше обратиться туда или, если категорически не согласны, к альтернативному специалисту.

Денис Арман