Харьковские цены и поход за вакциной. Итоги недели

954

Неделя без скандалов и катаклизмов тоже имеет определенную информационную ценность. К событию недели можно отнести претендующий не то, чтобы стать легендарным, поход (вернее полет) Министра здравоохранения Максима Степанова за предназначенной для страны антиковидной вакциной, застрявшей в далекой Азии.

Пока министр бился за здоровье нации, Харьков отметился на страницах истории мелодраматическим курьезом и полуграндиозными реконструкционными планами.

Министр поехал за вакциной

Планы Кабмина развернуть массовую вакцинацию с 15 февраля оказались более смелыми, нежели реалистичными. Вакцина в стране так и не появилась.

Глава Минздрава Максим Степанов отправился контролировать процесс в «порт отправки», в Индию, где производится вакцина для украинских пациентов.

Перспективы среднестатистического гражданина, не входящего во всевозможные группы риска, дождаться своей очереди на вакцинацию «Город Х» уже изучал в одном из предыдущих материалов.

Не известно, давали ли министру во властных коридорах задания а-ля большевик-стайл «Без вакцины не возвращайся». Но достаточно эффектным ходом было бы прибытие главы Минздрава именно с первой партией препаратов и схождение по самолетному трапу в объятья встречающих с пузырьком препарата (пусть даже имитационным) в руках. В общем, пиар-команде, занимающейся информационным сопровождением операции «Вакцинация», есть над чем работать.

Цены… Однако (с)

 

«Без статистики вообще не жизнь… а каторга какая-то…» - говаривал персонаж культовой мелодрамы. И несмотря на некоторую гиперболизацию, был недалек от истины.

Например, без статистики жители Харькова не знали бы, что цены на потребительском рынке Харьковской области в январе по сравнению с декабрем выросли не на «ого, ни фига себе», а всего лишь на 0,9%.

На уходящей неделе в Главном управлении статистики в Харьковской области подвели итоги января.

С продуктами питания не все так просто, но в процентах – не столь драматически. Вы думали, что вот оно пришло время бесколбасной диеты. Но статистики говорят: «Без паники».

Рост-то всего на 1,7%.

Цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 1,7%.

Подвели только куриные яйца – плюс 16,3%. Но, как утверждают гуру питания – не в яйцах счастье. Употребление больше двух куриных яиц в день повышает уровень «плохого» холестерина. Так что не унывайте, товарищи, инфляция заботится о вас.

Цены на алкогольные напитки и табачные изделия выросли на 1,9%. Что вообще никак не влияет на благосостояние жителей Первой столицы, потому как настоящим харьковчанам глубоко чужды вредные привычки.

Исторический балкон

Засучивать рукава – непростое дело. Иной раз на это требуются годы. В данном случае – год.

Обвалившийся год назад балкон одного из памятников архитектуры, построенного по проекту Алексея Бекетова, решили пока демонтировать.

Напомним, что балкон Художественного музея обвалился год назад – 18 февраля. Каркас балкона рухнул на тротуар.

Работа тонкая, поэтому на демонтаж потребуется месяц.

Затем планируется вместо обвалившегося родного балкона создать новодел.

Скованные одной цепью по-харьковски

Любовные узы могут быть понятием и не фигуральным. Самоотверженный и формально эпатажный поступок молодого харьковчанина и молодой харьковчанки, приковавшихся друг к другу цепью, вполне достоин стать победителем номинации «курьез недели». Заодно появилась возможность вписать еще одну харьковскую главу в Книгу национальных рекордов, так как сковавшиеся собираются быть максимально неразлучными в течение трех месяцев.

Брошенный пенсионер

«Чугуевский Робинзон» не ел и не пил длительное время, потому что у него не было денег. Голодающего пенсионера в селе Мосьпаново рассказали участковые полицейские.

Правоохранители нашли хозяина в нетопленном доме, без электрификации и прочих нормальных условий для жизни.

Растопить печь старик был не в состоянии из-за упадка сил. А это означает, что в течение нескольких дней человек бы умер от голода... В начале XXI века, когда полки магазинов без преувеличения ломятся от продуктов. И подобное несоответствие уровня жизни части социума общему социально-экономическому контексту можно уже считать симптоматичным.

Здравый смысл подсказывает, что в любом крупном магазине должно быть окно, в котором любой человек мог бы получить полбуханки хлеба и поллитра молока после слов: «Я голодаю, но у меня нет денег». Предполагать, что к подобным окнам выстроиться многокилометровые очереди из халявщиков, вряд ли стоит, так как произнести подобные слова далеко не просто и сытый человек никогда не встанет в подобную очередь. Тем более, в этой очереди вряд и появятся алкогольно и наркозависимые граждане, имеющие совершенно иные потребительские приоритеты.

Для реализации такого утопического лишь на первый взгляд плана нужно не так уж и много – чтобы милосердие, социальная ответственность и здравый смысл шли на полпроцента впереди нормы прибыли.

Екатерина Павловская