"Год пиара" и расплаты по долгам. Каким будет 2018-й

1583

Кому лень начинать новую жизнь с понедельника, приурочивают это знаменательное событие, предполагая если не с первого и, если даже не со второго, то числа с 15-го января изменить свой внутренний духовный мир и внешнюю оболочку всем на удивление.

Но нередко благим намерениям не дают осуществиться пласты житейских проблем, не нашедших своего разрешения в году предыдущем и доставшихся по наследству году грядущему.

Собственно, общественный организм живет приблизительно по тем же законам, по которым существует внутренняя самоорганизация индивидуального "психотипа". То есть не все сделанные накануне новой жизни прогнозы по итогу сбываются. Что отнюдь не отменяет самой необходимости среднесрочного прогнозирования.

Вне всякого сомнения, главным событием грядущего года для местного политикума и среднестатистического обывателя станут не зимняя олимпиада Пхёнчхане и даже не чемпионат мира по ножному мячу. Энергетическую атмосферу и психологический фон будут формировать предвыборная лихорадка и борьба за место под политическим солнцем с применением всех видов запрещенных приемов. Именно с грядущими выборами и следует связывать все лучшие и худшие ожидания. Во всяком случае, некоторые представители политологических кругов уже окрестили предстоящий 2018-й "Годом политического пиара".

Для моделирования картины будущего мира необходимо попытаться ответить на несколько вопросов, которые либо сохранят высокий уровень общественной значимости, либо имеют высокие шансы быть занесенными на первые строчки будущей актуальной повестки дня.

Например.

Пойдет ли Петр Порошенко на второй срок? А кто пойдет вместе с действующим президентом и как будут нейтрализовывать Юлию Тимошенко, которая в последних соцопросах фигурирует в качестве кандидата номер один?

Завершится ли военное противостояние на Донбассе? И будет ли миротворческая миссия? Данная тема будет существенным образом влиять на предвыборную риторику.

На сколько вырастет доллар?

И, в конце концов, к каким результатам приведет так называемый "михомайдан"?

Наиболее близким по времени к сегодняшнему дню, скорее всего, будет завершение протестных акций в Киеве, вошедших в новейшую историю страны как 17.10.17 или "михомайдан".

До середины января обострение протестов вряд ли предвидится, так как Саакашвили уже получил одно общественное порицание за нападение на "детский хоровод вокруг елки" на концерте оркестра Глена Миллера 17 декабря в Октябрьском дворце. Повторного "избиения детей" в новогодне-рождественские дни провластные медиа ему однозначно не простят. А в середине января, если после праздников у кого-то еще останутся силы на протестные марши, акции 17.10.17 исполнится три месяца. За это время участники протестного проекта четырехлетней давности снесли президента и провели обряд одобрения нового правительства.

"Михомайдан" оказался в положении человека, который занес ногу над канавкой и задумался: хватит ли у него размера шага, чтобы двинутся вперед или лучше включить заднюю передачу. Но в таком положении невозможно пребывать бесконечно (сомневающиеся могут проделать опыт в домашних условиях).

Так как у протестных акций отсутствует целый комплекс факторов, без которых движение вперед невозможно – медиашум, поддержка западной дипломатии и "депутатский ледокол", способный и протаранить полицейские редуты, и расколоть провластный нардеповский массив в стенах парламента. В общем, прогноз по "михомайдану" для действующего гаранта скорее утешительный, и его дожитию до плановых выборов ничего не угрожает.

Предположительное поражение протестных акций сразу же даст положительный ответ на вопрос о походе за вторым сроком.

Список персон, дерзнувших бросить вызов первому лицу, может быть широк как никогда, что, конечно же, не будет иметь ни малейшего значения для хода избирательной кампании. Иных претендентов на второй тур помимо дважды экс-премьера и "узницы совести" Юлии Тимошенко пока нет, а самое главное, что совершенно не видно, из каких политических запасников оные могут появиться. Так что главной интригой первого тура может стать борьба за "золотую фишку".

Избирательная гонка автоматически отодвигает решение военно-политического кризиса на востоке, как минимум, на период после марта 2019-го. С точки зрения предвыборной агитации, уже решенная проблема имеет значительно меньший вес, нежели обещания ее решить.

Исходя из данного общественного закона, можно смело прогнозировать, что тема безвиза, которая за неимением иных достижений будет активно муссироваться президентской командой, скорее вызовет раздражение в электоральных массах, нежели массовые проявления восторга.

Доллар по прогнозам Кабмина не превысит отметки 30 грн. и именно в борьбе за эту позицию пройдут производственные будни "правительство антипопулистов". Обвал нацвалюты в год старта избирательной кампании автоматически отправит и действующего президента, и коалиционное правительство в политическое небытие.

Но помимо предположительных прогнозов, существуют и такие планы на будущее, которые реализуются практически со 100-процентной вероятностью.

В 2018-м на обслуживание внешнего и внутреннего долга необходимо будет выплатить рекордную за всю историю независимости сумму – 305 млрд гривен., что приблизительно эквивалентно 11 млрд долл.

Что такое 11 миллиардов? Это примерно треть государственного бюджета, четверть экспорта, средства от транзита газа за пять-шесть лет и то при самой благоприятной конъюнктуре. В общем, если для лидеров списка самых богатых людей в мире – это не более 10-15% их состояний, то для украинского государства – это внушительная сумма.

Для основной части населения реализация данного прогноза не сулит чрезмерных удовольствий. Но в свете предстоящих выборов даже такая новость может быть употреблена для пользы дела. Оппозиционным кандидатам история об изъятии из карманов простых украинцев 300 миллиардов позволит еще более уверенно носить транспаранты с надписью: "Вот до чего они довели страну". Но и провластные агитаторы могут попытаться подмолотить процентов на данной информации, переводя стрелки на "папередников" под лозунгом: "Вот на каком бы днище вы все жили, если бы не мы".

В иных же сферах особых пертурбаций ожидать вряд ли следует. На фоне тотального обнищания основной части населения медицинская и пенсионная реформы должны начаться максимально безболезненно. Реформа образования на практике не воспринимается основным электоральным массивом как нечто значимое – ее результаты будут подкрадываться крайне медленно, а следовательно малоприметно.

Прочие запланированные мероприятия должны состояться строго по графику. Летом наступит лето, 1-го сентября дети пойдут в школу, а в декабре появятся прогнозы на 2019 год.

Дмитрий Михайлов