Если бы мечты харьковчан сбывались

1974

В одной из самых известных картин с участием Джима Керри «Брюс всемогущий» главный герой в силу обстоятельств оказался наделенным способностью исполнять желания всех и каждого. Наиболее ярким эпизодом киноленты, например, стал выигрыш в лотерею абсолютно всех игроков.

 

Харьков может смело претендовать на звание города, где проживает наибольшее количество носителей творческих идей по усовершенствованию городского порядка и окружающего пространства. И если бы Брюс всемогущий поселился где-нибудь в районе Пушкинской или Гоголя, то городской быт и местные пейзажи изменились бы до неузнаваемости, практически в соответствии заветами Остапа Ибрагимовича. Во всяком случае, изучение активистских инициатив и персональных обращений граждан в органы местного самоуправления дает прелюбопытнейшие результаты.

С транспортом, однозначно, станет получше. Потому что на метро можно будет добираться хоть до Рогани, хоть до Северной Салтовки.

По желанию пассажиров общественного транспорта на Пушкинской проложат рельсы и пустят трамвай. Затем по заявкам автолюбителей уберут трамвай и разберут рельсы. А потом опять проложат рельсы и снова пустят трамвай.

Закрытие всех наливаек и разливаек перенаправит людей, ранее глубоко пьющих, в шахматно-шашечные секции и театральные кружки.

На площади Свободы вместо декоммунизированного Ленина установят копию статуи Свободы, только более высокую, чем оригинал. Вокруг нее - памятники Степану Бандере, Махатме Ганди, Григорию Сковороде, прародительнице Харке-Лебеди, нечто наподобие Зеркальной струи, колесо обозрения высотой 100 метров, и памятник гусю, который несколько лет стоял на Алексеевке, а потом куда-то внезапно исчез.

Гигантский башенный кран перенесет на бывшее ленинское место конную статую казака Харько, а козака на монументальном посту заменят академики Бекетов и Мечников.

Работники «Зеленстроя» посадят на площади секвою, которая выглядит красиво и не вызывает волнений. Под ней, в соответствии с канонами классики, расположится Айболит (только в виде памятника), а саму площадь переименуют в Ветеринарную.

Дополнением этого «ансамбля» станет оборудование для голограмм. По версии Димитриуса Харьковского, это решит целый ряд проблем: во-первых, прекратятся споры по поводу того, что должно стоять на площади Свободы, во-вторых, на основе ежемесячных электронных голосований можно будет выбирать, какой памятник горожане будут наблюдать в ближайший месяц, в-третьих, это станет еще одной фишкой города.

Памятников известному гетману Мазепе, о чем представители харьковского казачества поговаривали еще в далеком 2005 году, появится, как минимум, три. Один вместо снесенного бюста Якова Свердлова в сквере на Полтавском шляхе, второй – где-нибудь в саду Шевченко, а третий – в виде конной статуи – на площади Конституции. Немного сбоку от последнего, в соответствии с пожеланиями общественного актива образца 2007 года, построят ратушу, галерею современного искусства и «харьковский Биг Бен».

На проспекте Героев Сталинграда снова откроют кинотеатр «Салют», а сам проспект переименуют в Байрона. Потом опять в Героев Сталинграда, потом опять в Байрона, пока не появится компромиссное решение об объединении названий.

Коты будут объявлены частью городской экосистемы. За ними будет официально закреплена функция регуляции численности грызунов и стабилизации поведения дворовых собак.

С Московского проспекта уберут работниц сферы интимных услуг, в трамваях и троллейбусах появятся компостеры, таксомоторы покрасят в единый цвет, а дома в каком-нибудь экспериментальном районе наоборот - в разные.

«Обком партии» на Сумской, 64 снесут в рамках декоммунизации, чтобы не напоминал о соответствующих временах. После чего в парке Шевченко запретят караоке.

Город погрузится в океан из огней иллюминации. А добывать дешевую электроэнергию начнут с помощью турбины на реке Лопань.

Наслаждаться вышеописанными красотами можно будет сразу с нескольких смотровых площадок, которые оборудуют на колокольне Успенского собора, на крыше дома по адресу Волонтерская, 26 и в парке Горького

А чтобы разгул преступности и внешний враг не мешали жизни харьковчан, в обновленном городе введут комендантский час.

Ну, и поскольку харьковчане являются чемпионами по юмору, то где-нибудь в людном месте обязательно появится самая большая в Европе комната смеха. Потому что главное украшение любого города – это улыбки горожан.

Дмитрий Михайлов