Экономические фантазии премьера Гройсмана

1774

В одном изрядно бородатом анекдоте сюжетообразующую функцию выполняла история жизни одного джина, страдавшего глухотой. На неограниченных возможностях и локальном физическом недостатке персонажа и строились разнообразные комические ситуации. Например, один из любителей халявы требовал обсыпать его баксами, в результате чего получил прибором для факсимильной связи по голове.

Встречаясь с педагогами, президент Порошенко сформулировал основные задачи действующей власти в сфере бытового обслуживания: "В своем послании о внутреннем и внешнем положении, с которым я в начале сентября выступил в Верховной Раде, поставил задачу принять закон о защите украинского языка в сфере услуг, поскольку там некоторые ведут себя так, будто не понимают, что работают в фантастической стране".

Отсутствие логики с лихвой компенсировалось статусом встречи, поэтому заявление волнами разошлось по информационному пространству, превращаясь в реальность, данную в ощущениях. Но из-за отличной звукоизоляции между этажами власти сообщение спустилось по вертикали в несколько модифицированном виде, и фраза "фантастическая страна" была прочитана как "страна фантазеров".

Тут же, что называется по горячим следам, премьер-министр Гройсман, просто по роду деятельности не имеющий права не понимать, в соответствии с посылом вышестоящего начальства, в какой фантастической стране он живет, выступил с не менее фантастическим заявлением.

"Вряд ли мы можем найти на карте современной Европы и даже мира государства, которые могут обеспечить такой экономический рост, какой в этом и будущих годах будет демонстрировать Украина. Экономика растет. А власть реально становится на позиции развития национальной экономики и поддержки бизнеса".

Знатокам политической архаики тут же припоминается популярная в свое время вымышленная история, как «Дорогой Леонид Ильич» запнулся на фразе "Наша экономика идет нога в ногу с западной".

Но расчет на построение сообщества цивилизованных гуманитариев, заложенный в новой образовательной реформе, начинает давать результаты еще до начала запуска реформационных механизмов, поскольку на числовую конкретику даже на уровне кабмина стараются особо не налегать.

Но, тем не менее, кое-какие объективные данные существуют, несмотря на всю свою утомительность.

Базовым показателем принято считать валовый внутренний продукт на душу населения.

Максимум был достигнут в 2013 году – 4030 долларов на человека в год. Как говорится, не густо. Но…

Далее начинается стремительный рост. И в 2014-м  ВВП на душу населения составил 3014 долларов.

В 2015-м рост продолжился и достиг 2115 долларов. А в 2016-м – 2185 долларов.

То есть всего за три года был достигнут рост с 4030 до 2185 долларов на человека, то есть практически на 50%. 

Соответственно аналогичная история складывается и с внутренним валовым продуктом в целом, который вырос с 183 млрд долл. в 2013 году до 93 млрд долл. в 2016-м.

Подобным образом средняя заработная плата выросла с 450 долларов в декабре 2013-го до 276-ти в августе 2017-го.

Наблюдатели, чей взор зашорен штампами формальной логики, могут сквозь саркастическую улыбку процедить, что роста здесь не наблюдают. Например, с точки зрения физики, совершенно не важно, велосипед едет мимо бабушки или бабушка бежит мимо стоящего велосипеда. Если провести параллели с экономикой, то в данном случае можно наблюдать такое явление, как рост вниз.

Еще до прибытия премьера в Харьков мы пытались прогнозировать некоторые из его заявлений.  В отдельных случаях удалось достичь практически 100-процентного попадания.

"Основные премьерские месседжи можно сформулировать, даже не заглядывая в стенограммы творческой встречи (так как главное позитивное качество ответственного политика – предсказуемость).

Например.

"Машиностроение – это та отрасль, которая должна стать основой основ, для чего будут приложены все усилия вышестоящих органов". (В нашем прогнозе).

В оригинале: "Развитие промышленности Украины, в частности сегмента машиностроения, позволит обеспечить рост экономики не менее чем на 5%".

То есть экономические фантазии не только широкомасштабны, но и легко предсказуемы, что тоже несомненный плюс, поскольку ничто так не пугает обывателя, как неизвестность.

В реальной жизни развитие такого сегмента промышленности как машиностроение в ближайшие годы вряд ли сможет что-нибудь обеспечить, опять же, кроме роста вниз.

Если, к примеру, некоторые называют нефть кровью промышленности, то металл пока еще остается ее скелетом. Помимо всего прочего, ранее это был один из наиболее значимых отечественных экспортных товаров. В 2017 году Украина сократила выпуск проката и стали на 16%, чугуна - на 20%, кокса - на 25%. Автомобилестроение за последние четыре года выросло вниз приблизительно в 10 раз, авиастроение доросло до нулевого выпуска самолетов. И так далее.

Зато без электрических проводков, производство которых на днях открыл президент Порошенко в Ивано-Франковской области, ни "Дженерал Моторз", ни "Фольксваген", ни "Ауди", "Порше", "Ламборгини" и другие элитные марки автомобилей работать не будут. Во всяком случае, так считает глава государства. Не исключено, что топ-менеджмент данных автопроизводителей об этом не знает, но фантазия как раз и дана человеку для усовершенствования реальности. То есть, если вам нужны вишни, достаточно взять ружье, зарядить его вишневой косточкой, пойти в лес, выстрелить в голову лосю. И через год у того на голове вырастет вишневое дерево. Во всяком случае, один представитель управленческих элит поступал именно так. К тому же он был европейцем, что уже как бы делает подобный опыт бесценным. 

Екатерина Павловская