Допрос Януковича – 2, или Массовке приготовиться

1875

Вместо эпиграфа.

«Кина не будет. Электричество кончилось»

(Виктория Токарева, Георгий Данелия, «Джентльмены удачи»)

Дело о видеодопросе разжалованного из президентов Виктора Януковича с высокой долей вероятности можно считать закрытым.

Медиасобытие, освещать которое аккредитовались 300 средств массовой информации, не состоялось. Бросившиеся наперегонки прогнозировать свидетельские заявления представители экспертного сообщества оказались в крайне неловком положении. Все прогнозы отправились в мусорную корзину. Хотя, если ориентироваться на предстартовые комментарии ряда официальных и полуофициальных лиц, реализованный вариант развития событий лежал практически на поверхности.

22 ноября председательствующий судья Святошинского райсуда Киева принял решение о проведении видеодопроса Виктора Януковича по делу пяти бывших сотрудников «Беркута». Допрос, о проведении которого ходатайствовали адвокаты обвиняемых, должен был состояться 25 ноября.

Накануне генеральный прокурор Юрий Луценко оповестил пользователей Фейсбука о наличии серьезных сомнений в целесообразности проведения подобного мероприятия.

«…Я лично рассматриваю это действо в качестве очередную пиар-акцию о "нелегитимной киевской хунте" в годовщину евромайдана.

В то же время все это означает, что кремлевские покровители кровавого диктатора поняли: ГПУ вышла на финишную прямую для начала судебных процессов против организованной преступной группировки Януковича. И это - его последний шанс поговорить в качестве свидетеля», - заявил Луценко.

Отличающийся высокой активностью в информационном пространстве советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк продемонстрировал глубокое понимание двойственной сущности вещей, охарактеризовав предстоящий видеодопрос как профанацию и законное процессуальное действие одновременно. Но в базисной части своего месседжа был даже более принципиален, чем генпрокурор, заявив, что «Янукович, видимо, сегодня всю ночь сидел и изучал те инструкции, которые ему написали в Лубянке, ибо без прямого приказа Путина он бы на это не согласился».

Один из тех экспертов, значительная часть высказываний которых совпадает с позицией официальной власти, Тарас Черновол попытался обосновать невыгодность для отечественных правоохранителей допрос Януковича тем, что после того, как будет названо место жительства последнего, исчезнет возможность объявление его в международный розыск. Впрочем, крайняя заковыристость аргумента не прибавляет ему весомости, поскольку за два с половиной года уполномоченные органы имели возможность неоднократно обсудить данную тему с Интерполом.

Вряд ли есть возможность утверждать, что направленность основной массы тематических заявлений повлияла на расположение звезд (политическая астрономия делает лишь первые шаги), но 25-го неустановленные лица заблокировали выезд автозаков из мест содержания обвиняемых.

Популярный в первые постмайдановские дни вопрос «А где Аваков?» не успел еще вырваться из гущ телезрительской аудитории, как глава МВД откоментил ситуацию самым исчерпывающим образом: «Янукович уже достаточно спровоцировал крови и бед в Украине. МВД не будет участвовать в очередной провокации московской марионетки и вступать в силовой конфликт с протестующими. Тем более что точка зрения и мотивы этих людей нам понятны и во многом мы их разделяем. Национальная полиция и Нацгвардия обеспечат доставку подсудимых в суд, как только будет техническая возможность, и при этом нам не будут навязывать участие в провокации, разыгрываемой беглым экс-президентом под диктовку страны агрессора».

То есть вопреки досужим рассуждениям об утрате государственными органами права на насилие, ситуация находится под контролем правоохранителей и будет оставаться под ним же и впредь.

Требования защиты экс-беркутовцев подвергнуть неустановленных лиц, заблокировавших выезд из Лукьяновского СИЗО, уголовному преследованию вряд ли будет взято во внимание, ибо смотри выше. А любимый вопрос современной окололиберальной интеллигенции «Чтобы что?» применительно к целесообразности решения о проведении мероприятия, которое представители власти и прочие приглашаемые в студии телеканалов лица считают для себя информационно невыгодным, можно отнести в разряд риторических. Но совершенно очевидная непоследовательность действий – сперва назначили, а потом как то оно само так вышло – вряд ли может быть занесена в число блестящих побед на фронтах информационной войны. В стане оппонентов может зародиться стремление к широкомасштабному распространению информации о комплексах и фобиях официального Киева, опасающегося разоблачений, вплоть до сравнения несостоявшегося свидетеля с коммунистом Димитровым, замордовавшим обвинителя Геринга на процессе по поджогу Рейхстага. (Проверить это можно будет в ближайшее время, и если никто не додумается до подобной аллюзии, то придется признать данное идеологическое клише безнадежно устаревшим).

Перенос допроса на 28 ноября пока следует считать техническим решением, формализующим выход из сложившейся неоднозначной ситуации. Но попробуем сделать прогноз, что спустя три дня дело абсолютно не сдвинется с места. Изменятся ли настроение неустановленных лиц, препятствующих доставке обвиняемых в суд? Вряд ли. Поменяет ли свой взгляд на данные события руководство МВД и Генеральной прокуратуры? Тоже далеко не факт. Следовательно, и никакого допроса не будет. А в организованном накануне состязании среди членов кружка политических метеорологов, пытавшихся предсказать, что же скажет в суде Янукович, так и не будет выявлен победитель.

Дмитрий Михайлов