Доктор Гройсман лечит от интернет-зависимости

1392

Президентские выборы отодвинули на задний план общественно-политического дискурса такую самобытную фигуру, как премьер-министр Гройсман. Но, несмотря на персональное неучастие в главном событии года, глава кабмина предпринял пару попыток "кавалеристского" прорыва информационного вакуума, образовавшегося вокруг него.

Глава кабмина – практически совершенный представитель отряда  гомосапиенсов, единственным недостатком которого, по его же собственному утверждению, является незнание английского языка – предстал перед почтеннейшей публикой в ипостаси активного борца с интернет-зависимостью, поразившей самую верхушку власти.

Залипание разнопрофильных министров в гаджетах на последнем заседании правящего кабинета вызвало легкий всплеск премьерского негодования. Далее цитата:

«Коллеги, когда с вами проводят совещание, телефоны, пожалуйста, отложите в сторону, и различные социальные сети, или я назначу вам принудительный курс лечения от зависимости от социальных сетей. Ибо если мы говорим, мы говорим о серьезных вещах. Спасибо вам за это понимание, а то такое впечатление, что мы вас теряем и некоторые уходят в виртуальный мир. Я думаю, что за это ваши жены мне тоже скажут спасибо, что я вас возвращаю к реальности. По крайней мере, некоторых».

Психологический анализ выступления – тема для отдельного исследования. Навскидку можно сказать, что оно пронизано ярко выраженным сексизмом и отсутствием гендерной осторожности: далеко не у всех министров – жены, у некоторых и мужья (причем каждый имеет право самостоятельно определять собственный статус в семье).

Но не только это может быть занимательно в контексте премьерской тирады.

Несмотря на то, что премьер подверг залипание в гаджетах уничтожающей критике, далеко не факт, что все главы министерств "пасутся" в сетях ради праздного любопытства или участия в дискуссионных баталиях, в простонародье называемых малоприличным словом.

О сетевой активности главы МВД, в свое время получившего даже неофициальный титул "министр фейсбука", и руководителя Минздрава слагались легенды. Но и прочие министры, даже если их имена не на слуху, вносят неоценимый и пока не оцененный вклад в развитие сетевой культуры, о чем на сегодняшний день мало кто знает.

Немногие наслышаны о существовании министра Петренко, а он, между тем, – есть, и волнующая его тематика может занять достойное место в рубрике "А знаете ли вы что?"

А знаете ли вы, что в 2018 году исполнительная служба Минюста взыскала 4,6 млрд грн. алиментов в пользу 555 тыс. детей (по 8300 на человека, или примерно по 690 грн. в месяц. Как говорится, не густо. Но и не пусто).

Министр образования и науки сообщает, что создание ПЦУ и получение томоса уже включено в программу по истории Украины. Подобные эксперименты по мгновенному преобразованию школьных программ не проводились со времен социалистического реализма, когда, например, решения 25-го съезда партии школьники начинали изучать едва ли не до начала данного мероприятия. Школа всегда реагировала на колебания политической конъюнктуры, и текущий момент не является исключением. Оперативность главы современного МОНа вне всякого сомнения стоит отметить в качестве одного из наиболее ярких результатов образовательной реформы. Томос и автокефалия получили шанс как минимум два месяца продержаться в школьной программе, так как в случае смены "лидера нации" данная тематика однозначно уйдет в небытие или, что также нельзя исключать в рамках концепции непредсказуемости прошлого, ее трактовка будет развернута приблизительно на 180 градусов.

Павел Климкин в стиле знаменитого произведения Чуковского "У меня зазвонил телефон" сообщил о разрывающемся мобильнике с вопросами: «А не отменят ли безвиз в связи с решением Конституционного суда о декриминализации незаконных доходов?»

Всего в одном предложении министром была произведена серьезная работа по укреплению мифа об озабоченности стран ЕС внутренней ситуацией в Украине мифом об озабоченности местных граждан функционированием безвизового режима.

Читателю с воображением вполне представляются картина, как взволнованные пенсионеры звонят министру Климкину с животрепещущим вопросом: останется ли "фантастическая чашка кофе в Бартиславе"  в зоне их повседневных потребностей или уйдет за железный занавес?

Но работа по информированию населения должна проводиться даже с помощью художественного вымысла.

Вице-премьер Степан Кубив поведал миру полукриминальную историю о возвращении в страну меча каролингской эпохи, найденном археологами в 1928 году при строительстве ДнепроГЭСа. Нелегально вывезенный из страны артефакт был изъят эстонскими пограничниками у контрабандистов.

Пост убивает сразу двух информационных зайцев. Во-первых, заставляет читателей задуматься над термином "каролингская эпоха". Во-вторых, укрепляет в массах уверенность, что если за предыдущие 20 лет все разбазаривалось, то за последние пять – все возвращается. Публикацию на странице вице-премьера можно изучать в качестве иллюстрации того, как с помощью любой забавщины можно презентовать правящий кабинет с выгодной стороны.

А вице-премьер по социальным вопросам Павел Розенко скромно порекламировал новый отечественный фильм "Гуцулка Ксения" и сообщил о подготовке конкурсов на съемки новых кинолент. Пока ни один фильм, снятый при участии государственного финансирования, не окупился в прокате. Но это не повод останавливаться на достигнутом. Как некогда писали на крышечках с прохладительными напитками, приобретение которых обещало лотерейный приз, "Спробуй ще".

Поход, судя по всему, был коллективным, так как коллега Розенко по вице-премьерству Вячеслав Кириленко тоже выступил с рекламным постом с припиской "А саундтрек из "Dakh Daughters" и "Даха Браха" – вообще отдельная история".

***

Как можно заметить всего на нескольких примерах, выявленная премьером интернет-зависимость членов кабмина носит скорее конструктивный характер. Отсутствие качественных управленческих услуг хотя бы частично компенсируется информационной поддержкой. Иначе откуда рядовые граждане узнают о мечах эпохи Каролингов (не спрашивайте, кто это, просто примите на веру факт их существования), о новинках кинематографа, или о том, что мочить манту можно, подворачивать брюки нельзя, а в кино лучше ходить компаниями, так как впечатления от просмотра многократно усиливаются. 

Екатерина Павловская