Догнать и перегнать Януковича, или Уроки политической арифметики

2648


Вместо эпиграфа. «Товарищи! На дворе 1987 год! Что на 74 года больше, чем в 1913-м!» (Из КВНовского юмора эпохи перестройки.)

 

Из цифр, озвучиваемых с политических трибун под занавес уходящего года, в основном характеризующих уровень падения экономики, дальнейшего развития коррупции, прогнозируемого роста цен и так далее наиболее оптимистично выглядит цифра 2, заявленная премьер-министром Арсением Яценюком как ожидаемый им показатель экономического роста Украины в 2016 году. Данный показатель хоть в какой-то мере подвигает страну к попытке ответить на вопрос «Когда?», который за последние пару лет в рейтинге мобилизующих сознание вопросов давно обошел «Кто виноват?» (с этим вообще все ясно) и «Что делать?».

Выдающуюся (чего уж там) роль в актуализации данного вопроса сыграл в свое время промо-ролик с участием еще допремьерской версии Яценюка «Что такое соглашение с Европейским союзом для каждого из вас? Это заработная плата и пенсия, которая в пять раз больше, нежели сегодня в Украине».

Понятное дело, что вокруг собрались вполне взрослые люди, с некоторым сочувствием относящиеся к политической хлестаковщине, не особо ей доверяющие, но признающие за ней право на существование как за отдельным видом сценического искусства. Вряд ли кто-то уверовал в пятикратную благодать, но при существовавшем официальном среднем достатке в 450 условных ефимков на прибавку пары-тройки сотен к благосостоянию в качестве перезагрузочного эффекта рассчитывали многие. Иначе для чего же все стоило начинать?

Естественно, что произойти это должно было не само по себе, а под чутким руководством партий и правительства через… По поводу сроков, в частности, нынешний глава государства в начале года высказывался несколько расплывчато: «Могут ли реформы дать ощутимый эффект за несколько месяцев? Нет. Нужно определенное время».

Но в целом прогнозы были поначалу более-менее оптимистичные. Замглавы президентской администрации наполнил рассуждения шефа некоторой конкретикой: «Большинство реформ, которые мы сегодня проводим, ориентируют на видимый результат через 3-5 лет».

Показания премьера Яценюка разнились в зависимости от времени выступления и общеполитической конъюнктуры. В марте 2014-го он прогнозировал, что «украинцы нас (возможно, имелось в виду правительство – авт.) поблагодарят через пять лет, когда будет значительный результат». В конце 2015-го была произведена некоторая частичная корректировка сроков: «Двадцать с лишним лет назад Польша прошла такие же реформы, которые мы проходим сегодня. Польша является членом ЕС и одной из самых мощных стран Евросоюза. У нас нет двадцати лет, у нас - два года».

Суровые годы уходят. Прогнозы на 2016-й: страшные и не очень

Два-три-пять лет – для среднестатистического гражданина это вполне обозримая перспектива, являющаяся психологически комфортным ответом на сформулированный выше вопрос «Когда?». Поэтому никто особо не утруждал себя произведением каких бы то ни было расчетов. А заявления экс-президента Грузии Саакашвили о том, что «если Украина будет экономически расти 4% следующие 20 лет, через 20 лет мы дойдем до уровня 2013 года» списали на кавказский темперамент и легкую склонность к метафорической гиперболизации. Но Михеил Николозович не зря получал семь высших образований, продемонстрировав то ли феноменальную способность умножения в уме, то ли виртуозное владение калькулятором. Пройти по тропе, уже проложенной первооткрывателем, для любого имеющего представление о том, что такое 4%, не составит большого труда.

Внутренний валовый продукт в 2015 году - 1,85 триллиона гривен. Учитывая, что в течение года курс нацвалюты был не постоянным, возьмем наиболее длительное время продержавшийся показатель 22,9 гривен за один доллар США, что приведет нас к ВВП на уровне 80 млрд долларов (к слову, и нынешний одесский губернатор, как правило, оперирует именно этим показателем). Фантастический по меркам сегодняшнего дня 4-процентный рост в 2016-м вывел бы ВВП на уровень 83,2 млрд долл. Через 10 лет в 2025 году – 118,4 млрд долл. А к показателям 2013 года (177 млрд долл) ВВП Украины приблизится в 2035 году – более 175 млрд долл.

Как ни крут, а логика вещей требует вести отсчет улучшения от исходного уровня, а не от промежуточного. Поскольку вряд ли кто-то согласится, например, называть повышением зарплаты увеличение оклада на 100 гривен с параллельным снятием надбавок на 500. Поэтому совершенно справедливо считать началом ощущения эффекта от реформ преодоление достижений «папередников», и в данном случае это произойдет не ранее 2035 года. Действующий премьер вряд ли продержится в кресле до этого срока. Не исключено, что к тому времени его миссия будет ограничиваться участием в ток-шоу с рассказами о том, как ему не дали довести благое начинание до логического завершения. А действующий глава государства если и останется в национальной политике, то максимум в роли наследника Леонида Даниловича на Минских переговорах (и не потому, что он неудовлетворительный политик, а просто после президентства расти дальше некуда). В общем, рапортовать о реальных достижениях из отцов-начинателей, скорее всего, будет некому.

«Секрет Саакашвили», как можно догадаться, достаточно прост: не нужно закатывать глаза к потолку и пытаться рассмотреть там некие очертания цифр, а просто берешь калькулятор и считаешь.

Намек одесского губернатора на то, что надо все сравнивать с исходником, наталкивает на некоторые исторические параллели – Советский Союз вплоть до закрытия проекта сравнивал свои показатели с 1913-м. Но даже разница между реперными точками в круглые сто лет вряд ли вынуждает искать какой-то мистический подтекст. Просто совпадение.

По двухпроцентной системе Яценюка пластинка будет еще более долгоиграющей. Достижение уровня ВВП 2013-го отодвигается на 40 лет – в «космический» 2055-й. То есть прогнозирование позитивных результатов через 3-5 лет взяты явно не из калькулятора.

К той же школе политической арифметики следует отнести и заявления министра финансов Яресько: «При сценарии 4% реального роста ВВП каждый год наш ВВП вырастет с теперешних 84 миллиардов долларов до 600 миллиардов долларов к 2040 году. А это благосостояние такой страны, как Швейцария».

Появление числа 600 млрд можно списать на особенности национальной системы округления, поскольку по данным Международного валютного фонда, ВВП Швейцарии в 2014 году составил 712 млрд долларов и обваливаться не собирался. Но такие мелочи даже брать в учет не стоит. При владениями тайными техниками вычисления можно даже 224 округлить до 600. Именно 224 млрд долларов будет составлять ВВП Украины в 2040 году при ежегодном росте 4%. А к 600-миллиардному рубежу при таких темпах роста ВВП подберется приблизительно через 50 лет, к 2065 году. Но и в этом случае это будет еще не Швейцария, потому что по уровню ВВП на душу населения отставание будет приблизительно пятикратным.

И еще несколько нехитрых вычислений. По данным Национального антикоррупционного портала, зарплата народных депутатов, разъехавшихся на каникулы после одобрения 2-процентных перспектив и полуночного бюджета на зимние каникулы, составляет 12,1 тысячу гривен. А среднестатистического министра – что-то около 18 тысяч. Турагентства заверяют, что этого хватит на приобретение примерно от 1,3 до 2 путевок в солнечный Шарм-Эль-Шейх для семидневного отдыха в четырехзвездочном отеле. Но знания элементарных правил политической арифметики наверняка позволяют использовать эти средства с гораздо более высоким уровнем эффективности.

Андрей Кравченко