День соборности. Что отмечают? Исторический ликбез

2360

Каждый год 22 января в Украине отмечается День Соборности.

Он считается одним из стержневых идеологических праздников в стране. Но если такие дни, как Новый год, 8 Марта, 1 сентября более-менее понятны среднестатистическому гражданину, то что из себя представляет дата 22 января и с какими событиями связана, все еще нуждается в детальном разъяснении.

Почему именно 22 января?

 

День Соборности имеет привязку к конкретному историческому событию.

22 января 1919 года был провозглашен акт соединения (злуки) Украинской народной республики (УНР) и Западно-Украинской народной республики (ЗУНР).

Мы имеем тот случай, когда ответ на один вопрос тут же порождает новые. Что такое УНР и ЗУНР?

Краткая, но необходимая предыстория

 

В современных учебниках истории внимание учащихся акцентируется на том, что к началу ХХ века территории, на которых сегодня расположено современное украинское государство, входили в состав Российской империи и Австро-Венгрии.

Первая мировая война привела к разрушению нескольких государств. В частности, двух вышеупомянутых.

Российская империя начала стремительно валиться после свержения самодержавия в феврале и большевистско-эсэровского переворота в ноябре (по старому стилю в октябре) 1917-го.

На территории бывшей империи быстро возникали государственные и псевдогосударственные (типа республики Грициана Таврического в Малинове) образования.

Только на территории современного украинского государства таковых было несколько.

7 ноября 1917 года в Киеве была провозглашена УНР.

В конце декабря 1917 года в Харькове была провозглашена Украинская Народная Республика Советов рабочих, крестьянских, солдатских и казачьих депутатов (не путать с предыдущей).

31 января 1918 года в Одессе была провозглашена Одесская республика.

12 февраля 1918 года в Харькове была провозглашена Донецко-Криворожская советская республика.

21 марта 1918 года в Крыму была создана Социалистическая Советская Республика Тавриды.

В ноябре 1918 года сформировалась Вольная территория - Гуляйпольский повстанческий район, который контролировался армией Нестора Махно. Здесь также формировались военно-гражданские органы управления.

В 1919 году значительная часть территории современного украинского государства контролировалась белогвардейским правительством России.

Даже отдельные руководители воинских подразделений, гордо именуемых армиями, создавали некоторые подобия государственных образований. Например, с января по август 1919 года в районе Чернигова существовала Чигиринская советская республика, созданная повстанцами Коцура С. Д.

Атаманом Андреем Гулым-Гуленко была создана Холодноярская республика, которая продержалась достаточно продолжительный отрезок времени – с 1918 по 1922 годы.

Детали мозаики важны для понимания общей картины.

Но нас в данном случае интересует государственное образование под названием УНР, которое сегодня в государственной идеологии считается предтечей современного украинского независимого государства.

Что такое ЗУНР?

После окончания Первой мировой войны развалилась еще одна империя – Австро-Венгрия. Из ее обломков было созвано несколько государств.

19 октября 1918 года во Львове была провозглашена Западно-Украинская народная республика.

Данное государственное образование просуществовало чуть более года. Но суть не в этом.

Yes

Итак – наводим резкость.

По состоянию на начало 1919 года на территориях, которые входят в состав современного украинского государства, среди ряда государственных и псевдогосударственных образований существовали УНР и ЗУНР. Именно эти республики современными государственными идеологами считаются легитимными и исторически целесообразными.

22 января 1919 года было принято решение об объединении двух республик в одну. Отмечаемое историческое событие состоялось.

Что было дальше?

Стоит отметить, что акт злуки имел в значительной степени символическое значение.

В серии войн, развернувшихся на территории бывшей Российской империи, стратегическую победу одержал большевистский проект.

Территории, которые входят в состав современного независимого украинского государства, «разошлись» по разным странам – Польше, Чехословакии, Румынии, Советской России. На большей части была создана Украинская Советская республика, которая в 1922 году вошла в состав не существующего на сегодняшний момент государственного образования - СССР.

Границы нынешнего украинского государства были сформированы к 1954 году в результате ряда военно-политических и политических актов. Но это, как говорится, несколько иная история. Как минимум, более продолжительная во времени.

В советские времена День Соборности на официальном уровне не отмечался.

Официальный статус данный праздник получил только в 1999 году в соответствии с указом президента Леонида Кучмы. В год 80-летнего юбилея события.

Дмитрий Михайлов