День Победы в Харькове: от Кучмы до Порошенко

3964

Традиция празднования Дня Победы, которая считалась едва ли не  единственным элементом наследия предшествующей эпохи, не вызывающей нареканий как у большинства граждан, так и в среде политического истеблишмента, ныне переживает период значительной идеологической трансформации.

Доминирующим фактором, формирующим официальный взгляд на прошлое и современность, становится стремление заточить праздничные мероприятия под текущие политические потребности. А одной из основных примет очередной годовщины майских событий 1945 года являются дискуссии на тему, что важнее: традиционное 9 мая или новообрядческое 8-е, победа над нацизмом или примирение.

Хотя в Первой столице длительное время вопросы ставились намного скромнее: каких звезд шоу-бизнеса задействовать в концертах на главной площади и в каких районах города устраивать праздничный фейерверк.

Итак, как отмечали 9 мая харьковчане в различные годы времен независимости.

1995 год

Год 50-летия Победы стал, пожалуй, последним, когда еще сохранялась советская традиция отмечать 9 мая трудовыми достижениями. Накануне праздника в Харькове была открыта третья линия метро - Алексеевская.

2003 год

В четыре часа дня на площади Свободы началось театрализованное действие «Эхо Победы». Перед горожанами выступили хор ветеранов и участники фестиваля военной песни «Майская весна». Концерт завершился праздничным фейерверком в двадцать один час.

В городе прошел международный фестиваль граффити. «Ареной» фестиваля стал бетонный забор в начале Московского проспекта.

2004 год

Праздник отметили 30-километровым легкоатлетическим пробегом и выставкой в холле Харьковского театра оперы и балета.

В кинотеатрах прошли фильмы о войне.

В парках Ленинского и Октябрьского района при поддержке одного из народных депутатов повара приготовили две тонны полевой каши.

2005 год

Тридцать харьковчанок – ветеранов войны снялись в документальном фильме американского режиссера Ноэль Дэнер из города-побратима Цинцинатти «Под огнем».

В день 60-летия Победы в Украине впервые была проведена всеобщая минута молчания.

Харьков стал единственным городом в Украине, где в День Победы прошел военный парад с участием ветеранов.

2006 год

Праздничный концерт на площади Свободы был посвящен 100-летию со дня рождения Клавдии Шульженко, одной из самых любимых исполнительниц фронтовиков.

От проспекта Маршала Жукова по улицам Танкопия и Харьковских Дивизий к площади Свободы прошел марш военной техники.

Владельцы таксомоторных парков провели рекламную акцию «Бесплатное такси для ветеранов Великой Отечественной войны».

Накануне 9 мая активно обсуждалась перекройка праздничного календаря. Инициаторы нововведений предлагали исключить из перечня государственных праздников Новый год, Пасху, Рождество, Троицу и День Солидарности трудящихся. Ввести день соборности, день Шевченко, день матери, день провозглашения государственного суверенитета и день национального единства.

2007 год

На площади Свободы 9 мая выступили группа «Hi-Fi», Витас и Александр Малинин. На различных городских площадках состоялось более 30 фейерверков. Порядок в центральных парках обеспечивали милиционеры на велосипедах и лошадях.

В Харькове госучреждения, предприятия, организации, учебные учреждения вывесили вместе с государственными флагами Украины красные флаги с символикой времен войны. По данным городского совета, на площадь Свободы пришли 3 тысячи ветеранов

2008 год

В ставшем традиционным прохождении торжественным маршем на площади Свободы приняли участие миротворцы. Операторы мобильной связи провели в саду Шевченко рекламную акцию для ветеранов «Звонок фронтовому другу».

2009 год

Мероприятия прошли по стандартной схеме - военизированное представление, полевая каша для ветеранов в сквере на площади Свободы, вечернее театрализованное шоу.

Из происшествий – дождь после праздничного парада.

2010 год

В честь 65-летия победы праздничные мероприятия начались 7 мая.

Новинкой стало дефиле четырех сводных оркестров на площади Свободы. В концерте приняли участие группы «Лейся, песня!», «Синяя птица» и Вячеслав Малежик.

Харьковский «Металлист» 9 мая обыграл киевский «Арсенал» и в очередной раз завоевал бронзовые медали.

2011 год

Накануне Дня Победы Харьков посетил глава РПЦ патриарх Кирилл.

21 апреля Рада установила одной из форм увековечения Дня Победы официальное поднятие 9 мая копий красного знамени Победы на зданиях наряду с государственным флагом.

2012 год

В военно-театрализованном спектакле на площади Свободы участвовали девушки-курсанты Академии внутренних войск и ансамбль из 28-ми барабанщиц.

На праздничном концерте выступали Николай Гнатюк, Наталья Могилевская, Витас, Олег Газманов и участники Евровидения-2012 «Бурановские бабушки».

2013 год

На площадке перед театром оперы и балета зажгли 1418 свечей в память о каждом дне Великой Отечественной войны.

Парад на площади Свободы завершило выступление группы конных наездников.

2014 год

Запланированный грандиозный парад с участием военной техники авиации был отменен.

Харьковский дизайнер Сергей Мишакин разработал новый логотип, посвящённый Второй мировой войне.

Работники Южной железной дороги День Победы отметили запуском ретро-поезда между станциями «Харьков-пассажирский» и «Основа».

2015 год

Мероприятия на площади Свободы не проводились. В сквере за бывшим памятником Ленину для ветеранов организовали раздачу полевой каши.

На Мемориале в Лесопарке произошла драка между представителями различных идеологических течений.

Основным зрелищем становятся выступления духовых оркестров.

2016 год

В саду Шевченко произошла драка, как отметили местные СМИ, «двух групп людей противоположных политических взглядов». 

Еще одна потасовка произошла на Мемориале Славы. Один человек с ранением ноги из травматического оружия был доставлен в «неотложку».

Фото: www.city.kharkov.uawww.mediaport.ua, www.segodnya.ua , kharkov.comments.ua, rian.com.ua

Дмитрий Михайлов