Дембельский аккорд украинского парламента

1633

История дембельских аккордов уходит корнями в советское прошлое. Дело в том, что конкретная дата увольнения солдата в запас в значительной степени зависела от командования части. Заветный «дембель» волей командира мог быть замедлен или ускорен на долгие недели, а то и месяцы. В таких условиях и возникла практика дембельских аккордов, когда командование предлагает солдатам выполнить определенную работу по принципу «раньше закончишь – раньше уедешь».

В силу такой специфики дембельские аккорды приобрели черты присущие только этому виду работ. Ну, может, присущие не только ему, но именно в нем нашедшие наиболее показательное воплощение. Во-первых, такие работы выполняются максимально показушно. То есть с огромным шумом, помпой и демонстрацией просто нечеловеческих усилий. Во-вторых, по понятным причинам качество приносится в жертву скорости. Иногда до такой степени, что все разваливается до момента сдачи, и приходится опять делать то же самое заново, но в более срочном порядке. В-третьих, качество работ, долговечность и функциональность их результата интересуют исполнителя в последнюю очередь.

Тема досрочного роспуска украинского парламента и внеочередных выборов пока что остается дискуссионной. Звучат и аргументы в пользу той точки зрения, что распускать Верховную Раду никто не собирается, и прогнозы, что новых выборов следует ждать уже следующей осенью или даже весной. Сложно однозначно сказать, чьи аргументы убедительнее, но в работе парламента в конце прошедшей и начале нынешней недели явно просматриваются все главные признаки этого самого дембельского аккорда.

Прежде всего, это массовый энтузиазм сомнительного происхождения. Количество голосов «за» приближалось к отметке в три сотни и даже зашкаливало за нее, что для нынешнего парламента является большой редкостью. Солидарно голосовали представители власти, оппозиций разной степени оппозиционности и даже те, кто голосовать не собирался. Так, фракция Ляшко заявляла, что не будет голосовать ни за какие другие законы, пока не будет утверждено снижение тарифов на газ, отмена налогов на пенсии, продление моратория на продажу земли и еще некоторые популярные у избирателей вещи. Но голосовала. Фракция Тимошенко о своем отказе голосовать заявляла два раза. Первый – по тем же причинам, что и фракция Ляшко, второй – после потасовки Кужель с Тетеруком. Но голосовала оба раза.

Второй важный признак дембельского аккорда – незаинтересованность в результате и его качестве. Полной ясности не было даже в названии того пакета законов, за который голосовали столь значимым большинством. Одни связывали его с введением безвизового режима Украины со странами ЕС, другие – с либерализацией визового режима, а одна теледикторша даже изобрела термин «либерализация безвизового режима».

О качестве законов можно было неоднократно услышать от тех, кто их поддерживал своими голосами. Из уст в уста при выступлениях с мест и с трибуны кочевала фраза примерно такого содержания: предложенные законы ужасны, юридически безграмотны, в результате их принятия ситуация станет хуже, чем даже сейчас, но… все равно я (мы, наша фракция, наша группа) будем голосовать «за». Ведь это приближает нас к Европе.

Не будет преувеличением сказать, что «директивы ЕС», в которых содержатся требования к Украине по поводу визовой либерализации, читало еще меньше народу, чем пресловутое «соглашение об ассоциации» два года назад. Но хождение по граблям за эти два года из любимого развлечения отдельных одаренных личностей успело перерасти в популярную национальную забаву.

Сближает работу парламента с дембельским аккордом и произвольный перенос сроков окончания работ в зависимости непонятно от чего. Сначала крайним сроком для принятия всего объявили 5 ноября. Но когда пятого большинство законопроектов пакета принять не удалось, «крайний срок» просто перенесли на десятое, а окончательное принятие Трудового кодекса вообще отложили на три недели.

Тем временем десятое ноября перестало быть крайним сроком еще до начала пленарного заседания – еврочиновники перенесли рассмотрение вопроса на неопределенное время. Но украинские парламентарии все равно провели заседание во вторник под девизом «свистать всех наверх» и объявили принятые законы лучшими, чем даже в самой Европе. Впрочем, премьер Яценюк дал понять депутатам, что качество их работы на данном заседании действительно мало кого интересует.

Дело в том, что была озвучена схема, которая вносит новые веяния в понятия «независимость» и «конституционность». Напомню, что принятые законы по Конституции подписываются спикером и отправляются на подпись президенту. А тот их либо в течение пятнадцати дней подписывает и публикует, либо возвращает в парламент со своими замечаниями для повторного рассмотрения. Для законов, проголосованных во вторник, была анонсирована другая процедура. Их отправят не Порошенко, а каким-то неназванным «европейским партнерам». Если партнерам что-то не понравится, они смогут внести правки и изменения по своему вкусу. И уже после этого парламент будет голосовать еще раз за отредактированные европейцами и подписанные Порошенко законы.

Ну и последний признак того, что результат дембельского аккорда не интересует самих дембелей – ситуация вокруг скандальной поправки в Трудовой кодекс, имеющей гомосексуальный подтекст. Парламентарии, вхожие на правах младших партнеров в европейские кулуары, из кожи вон лезли, пытаясь втолковать коллегам, что именно без этой поправки никакого результата не будет, поскольку она является чуть ли не самым важным и принципиальным из выдвигаемых европейцами требований. Что интересно, сам текст поправки звучит настолько обтекаемо, политкорректно и невинно, что даже непонятно, почему именно этот вопрос стал последним камнем преткновения. Возможно, депутаты, голосовавшие против, знают что-то такое, чего не знаем мы, но нам не говорят, дабы дополнительно не травмировать нашу и так расшатанную их законотворчеством психику.

В общем, ждать результата депутатской работы придется еще некоторое время, хотя всерьез рассчитывать на качество чего-либо, сделанного в рамках дембельского аккорда, по меньшей мере, глупо. Ведь дембель неизбежен в любом случае. Независимо от того, выполнен аккорд или нет.

Игорь Гридасов