COVID-19 в Харьковской области. Вторая волна

1312

Кабинет министров в очередной раз продлил действие карантина – до 1 ноября. Эффективность мероприятия по борьбе с распространением коронавируса оказалась не то чтобы крайне низкой, но не настолько высокой, чтобы стоило говорить о перспективах преодоления кризиса.

Ноу-хау разделения регионов страны на четыре категории – зеленую, желтую, оранжевую и красную – по большей части имеет декоративный характер.

В августе Харьковская область преодолела очередной психологический барьер – более 200 зарегистрированных случаев заражения в сутки. 12 августа было зарегистрировано 209 заболевших. Пять дней был зарегистрирован рекорд для Харьковской области – 291 заболевший за сутки.

Уровень выявленных случаев заболеваемости за последние семь дней в Харьковской области:

  • 21 августа – 184;
  • 22 августа – 291;
  • 23 августа – 169;
  • 24 августа – 141;
  • 25 августа – 172;
  • 26 августа – 177;
  • 27 августа – 218.

Рабочая группа на базе Национальной академии наук Украины прогнозирует дальнейший рост заболеваемости как по стране в целом, так и в Харьковской области. На 1 сентября, по расчетам экспертов в регионе будет преодолен следующий барьер в 300 заболевших в сутки, а общее количество выявленных случаев заражения будет находиться на уровне от 206 до 316 за сутки.

По стране в целом ситуация не более благоприятная. По данным Министерства здравоохранения, в течение августа количество госпитализированных с COVID-19 в Украине выросло почти в два раза с 3,5 тысяч до 6,5 тысяч человек.

Медики утверждают, что только частичная остановка второго этапа медицинской реформы позволяет обеспечивать больных стационарными местами. Ранее считалось, что количество койко-мест в украинских больницах чрезвычайно завышено и подлежит стремительной оптимизации, то есть, сокращению.

Но говорить о второй волне, пожалуй, рано, так как страна еще не преодолела первую.

На территории украинского государства процентное соотношение выздоровевших к общему количеству заболевших одно из самых низких среди стран Европы.

По состоянию на 27 августа в Украине болеет 55 439 человек. Это около 50% от общего числа заболевших с начала пандемии.

Для сравнения, в Италии, считавшейся наиболее пострадавшей среди европейских стран, сейчас болеют 20,7 тысяч человек. Из них серьезных и критических случаев – 69. Доля выздоровевших составляет 80%.

Доля выздоровевших в странах Европы:

  • Германия – 90%;
  • Беларусь – 98% (сейчас болеют менее тысячи человек);
  • Польша – 68%;
  • Российская Федерация – 81%;
  • Швейцария – 85%.

Формальные показатели заболеваемости могли бы быть значительно выше, но уровень тестирования в Украине так же остается одним из самых низких в Европе – 32 на 1000 человек.

В Италии, Испании, Российской Федерации, Великобритании уровень тестирования выше примерно в 8 раз.

Обещанный президентом страны миллион долларов украинцу, который найдет вакцину от коронавируса, остался не разыгранным. К исследованиям даже никто и не приступал. Более того, по данным экспертной организации StateWatch, Институт молекулярной биологии и генетики НАН Украины по состоянию на август не получил средств на изготовление тестов, хотя в марте Минздрав обещал деньги выделить. При этом в Институте сообщали, что готовы производить по 50 тысяч тестов в неделю. Даже при наличном низком уровне исследований в стране проводится более 10 тысяч тестов в день, а следовательно недельный расход тестов составляет не менее 70 тысяч.

Вряд ли стоит говорить о грядущей катастрофе, скорее ситуацию можно характеризовать понятием «ни шатко, ни валко». Несмотря на рост заболеваемости коронавирусом, общая смертность в стране резко сократилась. За первое полугодие 2020-го в стране от разных причин скончалось 287 010 человек (примерно 1576 в сутки) или на 17 тысяч человек меньше, чем за такой же период 2019-го (304 330 человек). Не исключено, что снижение смертности произошло и из-за ограничительных мер – люди стали меньше контактировать друг с другом, реже попадать в опасные ситуации, тщательнее соблюдать правила личной гигиены.

Дмитрий Михайлов