Что задумал Кернес

3019

Еще в эфирах телеканалов не смолкло эхо президентского заявления о роспуске Верховной Рады, а даже в самых отдаленных уголках страны уже засобирались на парламентские выборы.

Одним из наиболее любопытных публичных актов стало сообщение Харьковского городского головы Геннадия Кернеса о том, что – далее цитата – "мы с мэром Одессы Геннадием Трухановым действительно поведем в новый парламент партию".

По предварительным данным, это будет партия мэров городов, хотя окончательное название сформируется на объединительном съезде трех, опять же по предварительным данным, проектов: "Возрождение", "Наш край" и "Доверяй делам". Об этом в комментарии СМИ заявил сопредседатель партии "Возрождение" Виталий Хомутынник. Более того, по его версии, харьковский мэр пойдет на выборы в первой пятерке партийного списка.

В составе Верховной Рады восьмого созыва фракция партии "Возрождение" имела 24 мандата. Однако, согласно последним социологическим исследованиям (центр "Социальный мониторинг", Украинский институт социальных исследований имени Яременко и Социологическая группа "Рейтинг"), "Возрождение" находится очень далеко за пределами 5-процентного проходного барьера. Два иных потенциальных участника нового проекта пользуются в масштабах страны не большей популярностью.

За два месяца до внеочередных парламентских выборов, которые, судя по настроениям нового главы государства и ряда парламентских фракций, таки состоятся, придумать что-то радикально креативное отнюдь не просто. Одно из самых простых решений – объединение и ребрендинг.

Партия мэров городов – проект, создание которого, в принципе, напрашивалось давно, так как в последние лет 28 наметилась некоторая отстраненность руководителей местного самоуправления от большой политики. В отечественной политической традиции губернаторы областей и мэры крупных городов нечасто претендовали на переход в высшую политическую лигу.

Проекты, создаваемые по принципу "кружков по интересам", в отечественной политической истории никогда не добивались значительных успехов. Сельскохозяйственные, пенсионерские, преподавательско-студенческие проекты в законодательном собрании ранее представлены не были. Однако и мэры городов-миллионников – не "партия любителей пива".

О шансах прохождения новой партии в парламент можно судить (с некоторым приближением), основываясь на уже наличном представительстве в органах местного самоуправления.

В Харьковском городском совете "Возрождение" имеет 68% мандатов, "Наш край" – 8,3%.

В областном совете представительство "Возрождения" скромнее, но, тем не менее, значительное 41,7%, у "Нашего края" – 9,2%.

"Доверяй делам" занимает в Одесском городском совете примерно 43% мест.

Можно предположить, что на региональном уровне заявленные на объединение политические силы имеют кое-какой уровень поддержки, однако вытянуть выборы усилиями двух регионов будет достаточно проблематично.

Для преодоления проходного 5-процентного барьера на сегодняшний день необходимо набрать в районе 900 тысяч голосов.

Если явка на парламентских выборах будет на уровне президентских, то в Харьковской и Одесской областях на избирательные участки могут прийти примерно 2,3 млн человек. Рассчитывать на поддержку хотя бы трети от общего количества (при условии, что недостающие голоса доберутся по иным регионам) – в некотором роде из области фантастики, если учесть, что значительная часть избирателей четко для себя дифференцирует проходные и непроходные партии (готовящееся к объединению трио пока находится во втором разряде). Объединения двух мэров для построения сколь-нибудь значительной политической силы будет явно недостаточно. Однако пока не особо видно, кто из руководителей крупных городов способен поддержать почин. Мэр Киева Кличко? Вряд ли. Мэр Львова Садовой? Ни в коем случае. Мэр Днепра Филатов? Тоже есть очень серьезные сомнения.

Впрочем, харьковский мэр уже заявил, что не ставит перед собой задачи строить политическую карьеру в высших эшелонах власти. Останется мэром. Но при удачном раскладе с фракцией не только в городском совете, но и в парламенте. Как говорят в народе: запас никого еще не подводил, за плечами не носить, придет пора распределять госбюджетные средства – авось и пригодится. В интересах территориальной громады, естественно.

Дмитрий Михайлов