Что привезет президент Зеленский из Америки?

5068

Визит президента Зеленского в Соединенные Штаты Америки, начавшийся в 31 августа, может войти в отечественную историю, как одна из самых продолжительных официальных поездок главы государства. Традиционно президенты приезжают в зарубежные страны на день-два, а то и на несколько часов. Но американская сторона переносила время приема у президента Джо Байдена, а пропустить подобное мероприятие было никак нельзя. Встреча состоялась 1 сентября. Но этом рабочая поездка не закончилась – Владимир Зеленский на следующий день посетил Стэнфордский университет.

Окончательные итоги визита смогут проявиться спустя недели, а то и месяцы. Поэтому попробует подвести итоги лишь предварительные.

Гипотетический кредит на 3 миллиарда

Экспортно-импортный банк США после подписания меморандума о взаимопонимании выразил готовность выделить Украине кредит в размере 3 миллиарда долларов. По версии комментаторов, данные средства будут иметь целевое назначение и расходоваться на приобретение товаров американского производства. Если эти предположения верны, то основным и, пожалуй, единственным выгодоприобретателем от этой сделки становится американская сторона, так как она получает некоторую (по украинским меркам, просто гигантскую) финансовую подпитку  для национального бизнеса, плюс банк заработает некоторые деньги в виде процентов. Если ранее был популярен термин «бюджет проедания», то в данном случае речь можно вести о «кредите проедания», который по факту является сделкой купли-продажи, в которой украинская сторона является покупателем. Но приобретение товаров считалось успехом лишь во времена социалистического дефицита. В условиях рыночной экономики весь мир озабочен обратной проблемой: как продать товары и услуги, желательно в максимально сжатые сроки.

Пока вышеозначенная акция мало отличается от той, когда пятый президент Петр Порошенко прибыл на прием к Трампу и прикупил миллион тонн угля из Пенсильвании.

Можно ли из сделки по получению специфического кредита, если она состоится именно в таком формате, выжать какой-либо позитив? Вне всякого сомнения. Сделка имеет мощный агитационный потенциал, позволяющий рассказывать о высоком уровне доверия к команде президента Зеленского со стороны иностранных финансовых учреждений, что как бы указывает на верность выбранного пути.

Пять энергоблоков за 30 миллиардов

31 августа украинский «Энергоатом» и американская компания Westinghouse Electric подписали меморандум о строительстве на территории украинского государства пяти энергоблоков. Цена вопроса – 30 миллиардов долларов. Это не рассказы времен Петра Порошенко о закупке тепловозов на сумму всего лишь один миллиард. Размах рук значительно шире.

Первый энергоблок планируется сооружать на Хмельницкой АЭС. А дальше, как пойдет.

Одним из последствий реализации проекта, вероятно, будет переход на тепловыделяющие элементы (ТВЭЛ) из США и отказ от приобретения таковых в Российской Федерации, что максимально органично вписывается в концепцию полного разрыва экономических связей с последней. Будут ли ТВЭЛы американского производство дешевле? Не факт. Но в стране уже накоплен опыт приобретения более дорогих товаров по альтернативным маршрутам, например, природного газа из Словакии.

Иной вопрос: за чей счет будет организован этот банкет? 30 миллиардов долларов – это немногим менее годового госбюджета Украины, из которого треть, а то и более уходит на погашение внешних заимствований. У стороннего наблюдателя, сколь-нибудь знакомого с арифметикой, возникают сплошные недоумения и пожимания плечами: «Откуда деньги, Зин?» (с)

По одной из версий, компания Westinghouse Electric якобы переживает не лучшие времена, поэтому проект может быть в определенном смысле спасительным для данного предприятия. То есть, если проект и будет реализован, то деньги в значительной степени уйдут в экономику стратегического партнера.

Но и здесь не все однозначно. Появляются широкие возможности для развития в информационном пространстве темы углубления и расширения энергетической независимости, а также развития стратегического партнерства.

НАТО и «Северный поток»

Обсуждение на встрече президентов Байдена и Зеленского тем вступления Украины в НАТО и сохранения газового транзита по территории украинского государства формирует у сторонних наблюдателей скорее двоякое впечатление. С одной стороны, Джо Байден подтвердил, что двери НАТО открыты для всех. С другой, не назвал конкретных сроков и не заявил о гарантиях. Поддержка сохранения газового транзита, что имеет для украинского бюджета вполне конкретное числовое выражение от двух до трех миллиардов долларов в год, тоже выглядит скорее декларативной. США прекратили секционную практику против компаний, ведущих строительство газопровода «Северный поток - 2», очевидно, посчитав их для себя невыгодными. Велики ли надежды на возвращение секционного давления после начала эксплуатации потока? Очевидно, что включение санкционных механизмов будет носить ситуативный характер безо всякой привязки к объемам газа, проходящего по украинской ГТС.

С этих точек зрения, переговоры таки не вышли за рамки приятельской беседы, участники которой заверяют друг друга во взаимных симпатиях, но не более.

60 миллионов в подарок

США пообещали выделить Украине 60 миллионов долларов на оборонные нужды, включая закупку вооружения и обучение кадров, и 45 миллионов долларов в качестве гуманитарной помощи Донбассу.

Деньги совершенно незначительные, но как говорится, мелочь, а приятно. Совершенно иной вопрос, каким образом можно будет расходовать эти средства. Сможет ли Кабмин инвестировать их в предприятия украинского оборонпрома, таким образом создав хоть немного рабочих мест и стимулировав развитие технической мысли? Или же деньги предназначены для приобретения американских товаров, то есть служат помощью скорее не украинкой стороне, а иностранному бизнесу? Таких разъяснений не последовательно. Но в любом случае, дареному коню в зубы не смотрят, так что – спасибо.

Главный результат

Сколь не парадоксально, но главный результат встречи состоял именно во встрече. Прежде всего, для президента Зеленского. Рандеву состоялось достаточно быстро – всего лишь спустя семь месяцев после инаугурации Байдена. Дальнейшие отсрочки могли бы привести к тому, что идея подобной встречи была бы отложена в долгий ящик, пока не утратила бы актуальность.

Предыдущий президент Петр Порошенко был принят сразу двумя президентами – и Обамой, и Трампом. В активе у Зеленского была только одна встреча, с Трампом, что оставляло его в разряде политических фигур на ступень ниже предшественника. Теперь счет по знакам внимания со стороны стратегического партнера сравнялся. Даже не имея позитивных практических результатов, глава государства в краткострочной перспективе может укрепить свои рейтинговые позиции и получить богатый информационный материал, которого при экономном расходовании хватит не на одну неделю.

Дмитрий Михайлов