Что изменится в Харькове при новой власти?

1349

Если, как утверждал Антон Палыч, повешенное на стене ружье должно выстрелить, то новая метла, по тем же законам драматургии должна мести, причем совершенно не так, как ранее, какие бы негативные ассоциации в народных массах не были связаны с лозунгом "по-новому".

Если не сбудутся все предсказания апокалиптического характера, которые были вылиты на головы мирных избирателей – агрессор нападет, гривна обвалится, Земля налетит на небесную ось – то в жизни среднестатистического мещанина не изменится ровным счетом ничего, кроме информационной картины. "Небесные тела", вращающиеся в более высоких социальных слоях, вне всякого сомнения, ожидают кое-какие пертурбации.

Смещения и перемещения харьковскому мэру отнюдь не угрожают – должность-то выборная, да и людская молва приписывает ему неплохие отношения с Игорем Валерьевичем, которому в свою очередь президент Порошенко, досиживающий свой срок, приписывал неплохие отношения с Владимиром Александровичем. Но от неоднократно задекларированной поддержки президента Порошенко харьковскому мэру придется отказаться в виду полной бессмысленности подобного действия (или бездействия).

Впрочем, результат от 10 до 17% за все еще действующего главу государства во втором туре вряд ли можно расценивать как чрезвычайно высокий уровень поддержки. Но, как говорится, глас народа – глас Божий. Здесь даже мэрская поддержка бессильна.

Результаты президентских выборов на Харьковском городском совете скажутся примерно года через полтора, во время местных выборов. Тогда вопрос смены власти, решенный на уровне страны, будет поставлен на уровне отдельных населенных пунктов. Сумеет ли Кернес и его команда удержаться в креслах или же будут сметены протестным голосованием так же стремительно, как и главнокомандующий Порошенко? Ответ на этот вопрос даст дальнейшее развитие политической конъюнктуры.

С одной стороны, Кернес устоял даже в постмайданный период, несмотря на то, что, по версии участников массовых выступлений 2013-2014 годов, представлялся одной из наиболее одиозных политических фигур, связанных со старым режимом. Поддержку ему обеспечили достаточно сильные антимайданные настроения местного электората.

Сумеет ли новый президент сформировать сильную команду в Харькове? Не факт. Его коллегам четыре-пять лет назад этого сделать не удалось.

Неспособность нового президента хоть частично разгрести Авгиевы конюшни, оставленные ему в наследство от «папередников», или хотя бы не добавить в эти конюшни что-либо от себя может превратить его 73% рейтинг в мышиный хвост. Сигналы, уже посылаемые обществу – за тарифы не отвечаем, война быстро не закончится – как бы намекают на крайне пессимистические прогнозы.

Гораздо большую опасность для позиций Кернеса является гипотетически возможный реванш Порошенко – через импичмент, проведенный с помощью нового закона, если таковой будет принят; через массовые выступления; после ухода Зеленского с поста по причинам, оговоренным в Конституции, и так далее. В этом случае, даже самые отчаянные азартные игроки могут не поставить на продолжение карьеры действующего мэра нечто более значимое пуговицы. По логике реванша, расправа должна быть быстрой и радикальной. Ведь после возвращения на позицию номер один, если таковое состоится, перед Петром Порошенко забрезжит вполне внятная перспектива задержаться на президентском "троне" еще целых 10 лет. А чтобы претензии на политическое долгожительство оправдались, задачей номер один станет недопущение политических ошибок предшествующих периодов.

Судьба губернатора в отличие от судьбы городского головы представляется более понятной. Смена глав областных администраций должна стать одним из первых кадровых шагов новоизбранного.

Следует напомнить, что президент утверждает или не утверждает предложения Кабмина о снятии губернаторов и назначении новых. В вопросе с освобождение Юлии Светличной с должности главы ХОГА проблем возникнуть в принципе не должно. Для членов Кабмина харьковский губернатор не кум, не сват и не дальний родственник. В то время как с главой государства вполне возможно еще придется делить, пилить, распределять и всевозможными иными способами совместно нести бремя власти.

В случае реванша Петра Порошенко, Юлию Светличную также вряд ли ожидает возвращение во власть, если она не проявит себя какими-либо экстраординарными политическими заслугами, для чего в принципе нет никаких объективных предпосылок.

После подсчета 100% голосов в Харьковской области поддержка Петра Порошенко в сельских районах области оказалась еще менее значимой, нежели в областном центре – 8-10%. И это при том, что во время выборов в объединенные территориальные громады с мест летели вверх с ракетных грохотом реляции о безоговорочной победе БПП.

Судя по строгому характеру грозящего вернуться неудачника прошедших выборов, восьмипроцентное унижение на региональном уровне он не намерен прощать никому – ни врагам, ни друзьям.

Основной интригой ближайших месяцев станет кандидатура нового регионального начальника номер один. В одном из предвыборных заявлений кандидат Зеленский высказывался по поводу того, что губернаторские посты должны занимать выдвиженцы с мест, пользующиеся доверием населения регионов. Но на вопрос любого харьковского политика к избирателю "Ты меня уважаешь?" последний, пребывая в здравом уме и трезвой памяти, вряд ли даст быстрый и четкий утвердительный ответ.

Екатерина Павловская