Что дал Евромайдан и почему его поражение было неизбежным

1184

«Что дал тебе майдан?» - один из наиболее частых вопросов, который люди, далекие от участия в массовых акциях, задают отечественным пассионариям.

Так как вопрос длительное время остается без более-менее внятного ответа, очередная годовщина старта Евромайдана – повод попытаться восполнить один из наиболее бросающихся в глаза пробелов в теории отечественной революции.

Напомним, массовые протесты, вошедшие в историю страны под названием Евромайдан, начались шесть лет назад – 21 ноября 2013 года.

Сопоставление социально-экономических результатов вряд ли поможет ответить на сюжетообразующий вопрос, так как в 2019 году основные показатели – средняя зарплата, средняя пенсия, ВВП на душу населения – находятся на уровне предреволюционных лет. А знаменитый ролик одной из говорящих голов протестного движения Арсения Яценюка «Что такое соглашение с Европейским союзом для каждого из вас?» впоследствии не вспоминал даже сам автор.

И тем не менее, следует отметить, что участники Евромайдана хоть и не обогатили теорию и практику революционной борьбы – многие методы организации противостояния были заимствованы из ранее состоявшихся схожих событий – внесли посильный вклад в развитие общественно-политической терминологии, обогатив ее несколькими мемами и лозунгами.

Берите зонтики

 

Бывшего участника политических телепроектов (в постреволюционный период - народный депутат) Мустафу Найема мало кто не называл «Буревестником революции». Его пост в фейсбуке от 21 ноября 2013-го вполне сопоставим с выстрелом крейсера «Аврора». Он также имел более символическое значение, но вряд ли хоть одно исследование истории Евромайдана обойдется без упоминания о нем.

Пост жив и до сих пор, под ним более тысячи комментариев. Причем последний датирован 2018 годом, то есть еще в течение пяти лет пост вызывал живейший интерес участников сетевого сообщества.

Реплика также несколько раз использовалась с саркастическими оттенками, в частности для формирования заголовков к заметкам.

Не только лишь все

Мало кто помнит, но свою знаменитую мысль «А сегодня в завтрашний день не все могут смотреть. Вернее, смотреть могут не только лишь все, мало кто может это делать» Виталий Кличко сформулировал в первые дни массовых выступлений. Напомним, Виталий Кличко был не только одним из трех публичных политических лидеров протестных акций – наряду с Яценюком и Тягнибоком – но и главным претендентом на пост президента от оппозиции. Высказывание о неспособных смотреть в завтрашний день на долгие годы стало визитной карточкой политика.

Подавись своей елкой

Елка, собранная из протестных плакатов и портрета пребывавшей в то время в заключении Юлии Тимошенко, стала одним из наиболее ярких символов майдана. Стоит отметить, что креативному штабу протестных акций удавалось практически мгновенно находить достаточно острые ответы на действия власти. Попытка вытеснить митингующих с майдана Независимости под предлогом установки новогодней елки породила мем, приобретший широкую популярность.

Кружевные трусики и ЕС

Идеология протестных акций во многом строилась на противопоставлении Европейского Союза и Российской Федерации. В массовое сознание продвигалась лишенная логического стержня идея, что заключение соглашения с ЕС приведет к повышению уровня жизни, гражданских прав и свобод до европейских стандартов. Отказ же от соглашения напротив исключит такую возможность.

Поводом к появлению знаменитого плаката «Я девочка, я не хочу в ТС, я хочу кружевные трусики и ЕС» послужило обсуждение в странах Таможенного союза идеи о запрете продажи нижнего белья из синтетических материалов, а часть подобного белья оформлялась кружевными украшениями.

Появление плаката стало одним из наиболее запоминающихся эпизодов протестных акций. Хотя Ольге Значковой, участнице индивидуального перфоманса, так и не удалось монетизировать свою мимолетную популярность в политический капитал. Ее не взяли ни в Раду, ни в отряды многочисленных советников министров и губернаторов.

Кастрюли

Не все молниеносные ответы креативного штаба Евромайдана следовало бы отнести к удачным. Некоторые ходы, решая тактические задачи, приводили к стратегическим поражениям.

В ответ на принятие пакета нормативных актов, вошедших в политическую историю под названием «диктаторские законы», один из которых запрещал участникам массовых акций использовать строительные шлемы, протестующие надели на головы кастрюли и дуршлаги. Поначалу выглядевшая забавной и даже вызывавшая некоторые симпатии акция впоследствии стала восприниматься менее позитивно. А пожелание «Сними кастрюлю с головы» стало своеобразным призывом к избавлению от идеологических и агитационно-пропагандистских шор.

Но, как говорится, из истории страниц не вырвешь (во всяком случае, ранее предпринимаемые попытки в данном направлении отказывались тщетными).

Передел политической карты страны

Если сопоставить карты политических симпатий на президентских и парламентских выборах до 2014 года, то можно было заметить четкое разделение избирателей по территориальному признаку – северо-запад и юго-восток. Протестные акции 2013-2014 годом не только стали патетическим разгромом, наиболее популярной на юго-востоке «Партии регионов», но и перекройкой всей политической карты. Уничтожение ПР и демонизация большинства ее лидеров в значительной части деморализовали электорат юго-востока, а утрата (как утверждают, временная) центральным правительством контроля над частью территории в значительной степени сократила его численно.

Как сработали социальные лифты

Запуск социальных лифтов – одно из если не магистральных, то достаточно популярных среди молодежи требований Евромайдана. Но так как даже грузовой лифт имеет ограниченную грузоподъемность, отправиться на верхние этажи удалось далеко не всем. Политические тяжеловесы взяли с собой лишь некоторое количество наиболее запомнившихся участников протестов (казак Гаврилюк, сотник Парасюк) и несколько раскрученных медиа-персон, имевших минимальные шансы войти во власть без революционных потрясений (бывшие работники информационной индустрии Мустафа Найем, Сергей Лещенко).

В лифтах не нашлось места ни пострадавшему физически лидеру Автомайдана Дмитрию Булатову (неустановленные лица отрезали ему фрагмент уха), ни даже одному их майдановских фронтменов Олегу Тягнибоку. Его партия «Свобода» на парламентской досрочке набрала менее 5%. По факту революция как раз положила край политической карьере одного из своих лидеров.

Почему Евромайдан потерпел поражение

Опыт Помаранчевой революции 2004 года показал, что на первых же выборах (парламентские 2006-го) революционные силы, если и не потерпели полного поражения, то в значительной части сдали свои позиции.

Лидерам второго майдана также удалось продержаться лишь до ближайших выборов. В правительстве они представлены лишь непотопляемым - на данный момент во всяком случае - Арсеном Аваковым, которого, впрочем, вряд ли можно отнести к стойким идеологическим борцам (все-таки человека помотало по политическим закоулкам и цветовым гаммам – от оранжевой команды Ющенко и красно-белой Тимошенко до пусть и ситуативного сотрудничества с зеленой командой Зе). В Верховной Раде кроме бывшего президента Порошенко и такого же бывшего спикера Парубия назвать кого-то трудно. Если провести эксперимент и поставить перед парламентариями вопрос в стиле Михаила Самуэлевича «А где ты был с ноября 2013-го по февраль 2014-го» вряд ли можно будет добиться максимальной внятности ответов.

Все дело в том, что революционеры, равно как и их наследники, не способны длительное время удерживать власть в условиях буржуазной демократии. Решись большевики провести более-менее демократические выборы, они были бы сметены электоральными массами еще во времена НЭПа, не доводя дела до всех прелестей коллективизации и партийных чисток. Попытки Горбачева внедрения элементов демократизации и гласности завершились не только его досрочным уходом на заслуженный отдых, но и развалом всей политической модели, созданной революцией 1917 года.

И совершенно справедливо некоторые фейсбучные сторонники пятого президента указывают на то, что последний недозакрутил гайки, и именно поэтому пролетел на президентских выборах (почему он этого не сделал – по доброте душевной или убоявшись демократизирующего электрошокера в руках стратегических партнеров – тема отдельного исследования).

Но в любом случае, стоит смириться с мыслью, что революция и буржуазная демократия вещи столь же несовместимые, как шуруп и гайка, хотя и то, и другое является элементами крепежа. Пассионарии потому и называются пассионариями, что они представляют собой ничтожное меньшинство на общем массиве статистической выборки, а обыватель потому и называется обывателем, что ему органически более близки элементы обыденности. Для него булыжник – это часть мостовой, а не оружие пролетариата, резиновая покрышка - часть автомобильного колеса, а не элемент протестных акций, баррикаду он воспринимает как лучшее средство для организации автомобильных пробок и уж никак не частью пути в светлое будущее. А разрешение выпить «филижанку кави в Братиславі» и посетить «віденську оперу» спустя три десятка лет после падения пресловутого «железного занавеса» он воспринимает как слабую шутку из малопопулярного юмористического шоу.

Екатерина Павловская