Что будет с армией без прапорщиков

2770

Вместо эпиграфа.

- Товарищ прапорщик, остановите поезд.

- Поезд, стой, раз-два.

(Устное народное творчество)

Старинная армейская мудрость гласит: «Лучший способ провести капитальный ремонт - покрасить». Приблизительно такой же, основанный на традициях подход применяется и к проведению современной военной реформы. Как говорится, живем в век постмодернизма, ничего нового придумать нельзя, все придумано до нас.

Итак, парламенту предстоит рассмотреть законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно воинских званий военнослужащих». В случае его принятия вооруженные силы ожидают немалые перемены, самая главная из которых – исчезновение из перечня воинских званий прапорщика (и его производной – старшего прапорщика).

В небытие уйдет целая эпоха в отечественной военной истории, а так же пласт устного народного творчества, связанного с образом данного представителя силовых структур.

Причины неудовлетворения авторов реформ именно этим званием пока находятся на стадии осмысления. С одной стороны, оно полностью соответствует местному колориту, потому что происходит от слова «прапор». Первоначально звание прапорщиков присваивалось именно знаменосцам (прапороносцям). Но, возможно, не вполне позитивную окраску данное звание приобрело, благодаря современному армейскому фольклору, в котором прапорщик представлен не в самом лучшем свете. По версии авторов многочисленных вымышленных историй, он, как правило, глуп, ленив, вороват, не отесан, хамоват, примитивен, задержавшийся в этическом и эстетическом развитии, в межличностных отношениях руководствуется правилом «молодец против овец, а против молодца и сам овца», нередко пытается умничать, но из-за этого оказывается в нелепых положениях.

Классикой жанра является анекдот о прапорщике, который утверждал, будто температура кипения равна 90 градусов, а впоследствии оказалось, что он перепутал с прямым углом.

В развитие темы приведем еще пару вымышленных историй.

Прапорщик купил электронные часы. Солдат у него спрашивает:
- Который час?
-  Двенадцать разделить на сорок восемь, — отвечает прапорщик.

Или.

Специально для офицеров выпустили кубик Рубика, все грани которого одного цвета. А для прапорщиков он еще и не вращается.

И так далее, и тому подобное.

На позитивный образ прапорщика трудился лишь легендарный рембо-десантник прапорщик Волентир, но его индивидуальных усилий было явно недостаточно даже при том, что картина «В зоне особого внимания» демонстрировалась по телевидению по несколько раз в год.

Впрочем, если руководствоваться подобными мотивами, то следовало бы упразднить и генералов, которые, по народной версии, отличаются от прапорщиков лишь размером «звезд» и наличием широких полосок на форменных брюках. Генералов, например, можно заменить на атаманов: бригадный атаман, штабной атаман и атаман-фельдмаршал. Но это, очевидно, задание на будущее.

Исчезновение прапорщиков предполагается компенсировать расширением разновидностей сержантов с трех до семи: сержант, старший сержант, главный сержант, штаб-сержант, мастер-сержант, старший мастер-сержант и главный мастер-сержант. Остановка на семи, очевидно, продиктована неким сакральным смыслом, который традиционно вкладывается в данное число. Иначе непонятно, почему за бортом преобразований остались гросс-сержант, гранд-сержант и… коль пошла такая реформа, люкс-сержант.

По версии министра обороны Полторака, введение новых званий должно повысить роль сержантского состава в обучении и воспитании подчиненных.

Особенно важным является пункт «финансово-экономические обоснования» из пояснительной записки к закону, который гласит: «Реализация Закона дополнительных материальных и других затрат не требует».

Гениальность реформаторской идеи состоит именно в том, что поставленные цели – в данном случае повышение роли – достигается простым переименованием. А, следовательно, подобный подход к преобразованиям можно распространять абсолютно на любые сферы жизнеобеспечения. Например, если учителя переименовать в главного мастер-учителя, то его роль в учебно-воспитательном процессе повысится совершенно без лишних затрат на заработную плату и материально-техническую базу. Если врача назвать мастер-врачом, то его роль в оздоровительном процессе возрастет. А если полицейского назвать главным мастер-полицейским, то, как говорит премьер Гройсман, мы тоже получим «абсолютно понятный результат».

Следует отметить, что данное направление военной реформы отнюдь не возникло спонтанно, а стало последовательным продолжением уже произведенных преобразований. Не далее как в прошлом году был осуществлен стремительный прорыв в укреплении обороноспособности посредством замены звездочек на погонах на ромбики. Титанические масштабы изменений самым ярким образом охарактеризовал советник президента Юрий Бирюков, сообщивший пользователям социальных сетей, что «эта кропотливая работа велась больше года». Тут впору бы звать в свидетели некогда знаменитого на весь интернет Карла. Но даже Карлу надо хоть иногда давать отдохнуть.

В общем, если и далее военная реформа будет продвигаться такими галопирующими темпами, то уже через три года у личного состава появятся новые пуговицы, через пять лет – новые фуражки, а через десять смело можно будет приступать к перестановке мебели в казармах. Потому что, как сказал бы готовящийся к упразднению товарищ прапорщик, реформа - это вам не просто так. Она должна быть основательной, глубокой, радикальной и не требующей дополнительных финансовых затрат.

Дмитрий Михайлов