Чиновники на подножных кормах

1870

Поиск  во всемирной паутине критических статей о творчестве крупного европейского писателя Владимира Набокова может вывести на новостное сообщение с заголовком «Лолиты кабмина: в Киеве продают свидания с юными помощницами министров».

Данные информсообщения относятся к приобретшим широкую известность среди зрительско-читательской аудитории аукционам, которые проводят замминистра внутренних дел Анастасия Деева и замминистра энергетики Наталья Бойко. Первая продает завтрак с собственной персоной. Вторая – уже продала поход в театр.

Аллюзии к набоковскому произведению местами выглядят притянутыми за воротник, местами – цинично искажающими объективную реальность. Главной героине романа Долорес Гейз, по авторскому произволу, было двенадцать. Одной из участниц аукциона – глубоко за двадцать, второй – слегка под тридцать, что, как минимум, подталкивает к поиску иных прототипов. Но это, однозначно, не сеньорита Капулетти и не Наталья Ильинична Ростова, и не Софья Семеновна Мармеладова, и не кавалерист-девица Александра Азарова, и не… Поговаривают, что к образам состоявшихся дам бывало обращался Оноре де Бальзак. Но имена их решительно не на слуху.

А то, что Гумберт и Долорес Гейз на 400 страницах так ни разу и не посетили театр окончательно разрушает данную литературную параллель, приведенную, очевидно, с некими кислыми намеками при полном игнорировании того факта, что получение разнообразных видов удовольствий за деньги со звездами является общепринятой практикой в цивилизованном мире.

Например, в преддверии последних инаугурационных мероприятий в Вашингтоне всем желающим предлагались билеты за один миллион долларов, в пакет которых входил ужин при свечах с Дональдом Трампом и вице-президентом Майком Пенсом. Некоторые обладатели инсайдерской информации утверждали, что фотосессия с Трампом стоит 1,5 миллиона долларов, но эти данные относятся к разряду неподтвержденных.

В период предвыборной гонки 2012 года беседы о политике за частным столом Барак Обама продавал всего за 35,8 тысяч долларов. Шанс пожать Обаме руку оценивался в стоимость однокомнатной квартиры в уютном областном центре Украины - 10 тысяч долларов.

Миллиардер Уоррен Баффетт с 2000 года проводит аукционы, на которых продает встречу с собой. В прошлом году китайская компания Dalian Zeus Entertainment заплатила за подобное удовольствие 3,45 миллиона у.е.

То есть не только примеры есть, но и кое-какая перспектива роста прослеживается.

Попытку продать свидание с собой предпринимал и замминистра экономразвития Нефедов, но результаты остались за кадром медиа-внимания.

Подобный опыт может быть не только поддержан, но и творчески развит.

Например, фотоснимок с вилами лидера радикальной фракции на аукционе может стартонуть гривен с 20-ти.

Министр запустит стаканом и скажет «бе-бе-бе» - от 200 грн.

Вынести мусорное ведро из Львова вместе с городским головой – бесплатно.

Принять участие в открытии автобусной остановки с участием губернатора – от 150 грн.

Исправить ошибки в тестовых заданиях участников конкурса на должность губернатора – от 10 грн.
Также, говорят, хорошо идут автографы, чашки с портретами, майки с изображениями в стиле Че, валентинки и матрешки (например, матрешка-министр, а внутри - его замы, или матрешка – лидер фракции, а внутри – наиболее активные депутаты).

Особый блеск и лоск тема приобретает в условиях стремительного перерождения бюджетных белых пятен в черные дыры, что как бы очерчивает контуры необходимости плавного перехода к такому виду поиска материальных благ как самоокупаемость. В прочих сферах жизнеобеспечения давно уже поняли, через какие кущи пролегают тропы в высокорентабельности. Например, принятый в первом чтении проект закона «О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лечебных препаратов» предусматривает прекращение финансирования из бюджета государственных и коммунальных медучреждений с 2020 года.

Если уж медики переходят на подножный корм, то чиновникам и депутатам сам Бог велел. Тем более что с врачом в театр вряд ли кто пойдет даже за пару сотен. А эффективный замминистра на театралах может за раз срубить три месячные зарплаты младшего медперсонала.

А торги по продаже лота «завтрак с замминистра внутренних дел» продлятся до 28 июня. И есть еще одна прекрасная возможность подтвердить жизнеспособность данной модели самоокупаемости.

Дмитрий Михайлов