Бюджет недоразвития. Политическая арифметика

811

Вместо эпиграфа

«Жили они бедно, но счастливо»

(Устное народное творчество)

 

Реплика, опрометчиво выданная в эфир одним иностранным политико-хозяйственным деятелем средней руки – «Денег нет, но вы держитесь» – стала магистральным лозунгом последних лет. Чтобы не выпадать из тренда, именно по этому принципу Кабинет министров Украины попытался сверстать государственный бюджет, дополнив теоретическую часть тришкокафтанной практикой.

Сами авторы проекта по сути государствообразующего (хотя бы в годичной перспективе) документа полны оптимизма. Но технологию сохранения умного вытяжения лица даже в самых нелепых ситуациях никто не отменял. Одно из главных сценических правил гласит: если что-то пошло не по сценарию, делайте вид, что так и было задумано.

Далее цитата.

«Проект бюджета-2021 является реалистичным и сбалансированным, основывается на макроэкономическом прогнозе, который был принят правительством в июле этого года. По сути это бюджет возможностей для развития экономики и поддержки наших граждан и бизнеса в условиях «перезапуска» экономики после удара пандемии коронавирусной болезни». (Министр финансов Украины Сергей Марченко).

Трудно представить министра или премьера, который бы сообщил о подготовленном бюджете, что тот нереалистичный и разбаллансированный.

Но прелесть такого документа, как бюджет состоит в том, что он наполнен числовыми показателями.

Откуда деньжишки?

Доходы бюджета планируются в объеме 1071 млрд грн.

Это на 92,3 млрд грн. больше плана 2020 года. Но стоит вспомнить, что накануне 2020 года и уровень цен и курс национальной валюты был несколько иным. Так что прибавка 92 миллиардов в гривневой массе – разговор практически ни о чем.

При этом далеко не факт, что план будет выполнен.

Yes

Изначально доходы бюджета текущего года планировались на уровне 1093 млрд грн. Но по ходу дела «тришкин кафтан» немного подкорнали.

Декларирование роста ВВП на 4,6% можно рассматривать лишь в качестве демонстрации зашкаливающего уровня амбициозности.

В 2020 году Министерство развития экономики, торговли и сельского прогнозирует падение ВВП на 6%. Откуда возьмется рост на 4,6%, пока не совсем понятно, видимо, оттуда же, откуда брался 40-процентный рост за пятилетку, который обещал уже практически стершийся из памяти премьер Гончарук.

Но граждане с математическим складом мышления могут заметить, что рост даже на астрономические для современной отечественной экономики 4,6% означает вовсе не рост, а не столь стремительное падение.

Для тех, кто не дружит с калькулятором, приведем пример с условными числовыми показателями. В 2019 году вы заработали 100 гривен. В 2020 году – падение на 6% - и вы заработали 94 гривны. В 2021 году вас ожидает рост на 4,6% от уровня 2020 года. То есть ваш заработок составит 98,3 гривны.

Но.

Не доходами едиными.

Жить как-то надо, а следовательно, расходы неизбежны.

В 2021 году Кабинет министров планирует потратить на все бюджетные нужды 1350 млрд грн.

«Как так?» - спрашивает изумленный читатель, который еще не забыл, что заработать-то должны всего 1071 млрд грн. Что за магия чисел? Но невозможность потратить денег больше, чем есть, присутствует лишь в недрах обывательского сознания.

Дефицит бюджета в объеме 280 млрд грн., очевидно, планируется покрыть за счет заимствований. 10 млрд долларов по курсу на сегодняшний день – деньги для страны немалые. Их можно вымаливать у международных кредиторов, выполняя массу условий, больно кусающих за суверенитет. Но кредитование на государственном уровне имеет и несомненные прелести. Берут кредиты чиновники, а отдавать кредиты должен консолидировано весь народ, так как совершенно научно доказано, что в стране нет иных денег чиновников, кроме денег налогоплательщиков.

Кому и сколько?

Теперь о приятном – дележ доходной части на расходные.

Целый ряд сфер получат усиленное госфинансирование – ура.

Безопасность и оборона - 267 млрд грн. или на 21 млрд грн. больше, чем по плану 2020-го.

И это не все.

На заработные платы военным и полицейским - 131 млрд грн. или на 8,3 млрд грн. больше.

Образование – 174 млрд грн. Плюс 34 млрд грн.

На повышение заработной платы учителям – 21 млрд грн. Планируется, что средний уровень заработной платы в отрасли вырастет на 30%.

Медицина – 156 млрд грн. На 27,5 млрд грн. больше. Планируется повышение заработной платы медикам на 30%.

Обольщаться пока чрезвычайно не стоит, так как правительства последних 5-6 лет приучили широкие народные массы к тому, что между декларациями и реализацией гиперпланов – если не пропасть, то довольно внушительный овраг.

Социальная защита населения обойдется госбюджету в 324 млрд грн. Вливания в пенсионный фонд составят 204 млрд грн. Любопытно, что количество пенсионеров в последние годы значительно сократилось. Если ранее называлось число 14 млн человек, то теперь всего 11,3 млн. Пенсионная реформа уже дает свои результаты.

Но, как учат нас братья-физики – ничто ниоткуда не берется. Если где-то чего-то прибудет, то где-то чего-то убудет (а мы помним, что доходная часть бюджета практически не увеличивается по сравнению с текущим годом).

Технология пошива «тришкиного кафтана» в данном случае наиболее наглядна. От рукава лоскут отрезали, на спине прореху залатали.

В частности, немного сократятся темпы «Большой стройки». Разгон был взят столь стремительный, что приходится притормаживать. Что построили, пока неизвестно. Но не суть.

Итак, в 2021 году программа «Большая стройка» обойдется 150 млрд грн. или на 20,7 млрд грн. меньше, чем в 2020-м.

Зарабатывать начнут больше?

Теперь вообще о хорошем. Средняя заработная плата к концу года вырастет до 13,6 тыс. грн.

Средняя заработная плата медленно, но верно растет. Многие румяные критики могут заметить, что и цены на продукты и товары первой необходимости растут опережающими темпами. Но при желании, это замечание можно оставить за рамками исследования.

В 2020 году рост средней зарплаты по стране с января (10727 грн.) по июль (11804 грн.) составил 1077 гривен. Не густо, но и не пусто. Да, во многом это произошло за счет гиперзарплат чиновников различного ранга, достигавших 500 тысяч гривен ежемесячно и более.

Если министр культуры получает полмиллиона, а библиотекарь 6 тысяч, то в целом-то их ведомственная статистика будет очень даже неплохой.

За оставшиеся до декабря 2021-го полтора года среднюю заработную плату необходимо нарастить примерно на 1800 гривен. То есть на 100 гривен в месяц. 100 гривен по нынешним ценам – фактическое ничто – 6 буханок хлеба. Так что при достаточно высоком уровне реальной инфляции задача вполне разрешимая.

Дмитрий Михайлов