Быть настоящим

1409

Быть сильным для меня — это быть настоящим. Прямо говорить, что ты чувствуешь. Не застывать в красивых позах напоказ. Не упиваться своим страданием. Помнить, что ты свободен — в какой бы ситуации ты не оказался, ты всегда можешь что-то в ней изменить. Уйти от человека, который тебя ранит и отказывает в любви и уважении. Бросить работу, которая не приносит радости и денег. Сменить жилье, если тебя раздражает старая квартира на краю города или совместное проживание с мамой. Поставить на место того, кто удобно устроился на твоей шее и оттуда пытается управлять твоей жизнью. Похудеть, если тебя не устраивает твоя фигура. Бросить курить или пить, если утренний перегар и запах табака опротивели тебе самому. Что бы ни заставляло тебя страдать — ты можешь это изменить. Проблема в том, что мы, профессиональные страдальцы, очень часто не хотим ничего менять.

Мы привыкли жить в страдании, привыкли быть несчастными и себя жалеть, привыкли искать виноватых в своих бедах. Мы знаем, как это делать — как быть несчастными и измученными. У нас было множество примеров перед глазами с самого детства — вокруг так много несчастных людей и так мало счастливых. Например, родители — часто ли вы видели своих мать и отца счастливыми, беззаботными, радостными? Я — нет. Чаще всего они были поглощены заботами — серьезными заботами, настоящими — и даже в редкие моменты отдыха, когда можно было бы порадоваться и просто праздновать жизнь, они находили повод к несчастью. В прошлом или будущем, если в настоящем все было хорошо.

Кто ищет повод быть несчастным, всегда сумеет его найти. Даже если сейчас, в данный момент, ты сидишь на морском берегу, смотришь на тонущее в воде солнце, держишь в руке бокал с любимым напитком, и все дорогие тебе люди рядом с тобой, ты все равно можешь найти повод попечалиться. Например, потому, что все это блаженство рано или поздно закончится. Что дома тебя ждет недоделанный ремонт или нелюбимая работа. Что вчера ты сказал что-то не то случайному прохожему, а год назад некрасиво поругался с мамой. Что в детстве тебя обижали в школе, а первая любовь оказалась невзаимной. Что через несколько лет детям нужно будет поступать в вузы, а ты не уверен в своей финансовой стабильности. Что начальник косо на тебя смотрит и, кажется, недолюбливает. Что погода не так хороша, как могла бы. Что мамонты вымерли, а на планете глобальное потепление. Что ты вряд ли в этой жизни слетаешь в космос и познакомишься с инопланетянами. Да мало ли можно найти поводов расстроиться — было бы желание.

А желание у нас есть. Потому что быть несчастными мы умеем, а вот быть счастливыми нам нужно учиться. И трудно это сделать, когда тебе уже не 5 лет, взгляды и привычки устоялись, и тебе кажется, что о жизни ты знаешь если не все, то многое. Трудно даже отследить автоматическую привычку быть несчастливым.

Вы замечали когда-нибудь, что на всех праздниках, на всех посиделках даже по самым радостным и счастливым поводам разговор обязательно скатывается к обсуждению проблем? Вместо того чтобы радоваться, люди практически всегда начинают вспоминать что-нибудь такое, что заставит их почувствовать себя привычно несчастными. Инфляцию, политиков, войны и революции, личные сложности, семейные неурядицы и вечную нехватку денег или проблемы со здоровьем. Кажется, кроме как о проблемах, больше и поговорить не о чем. Еще бы, ведь эта тема понятна всем, объединяет все человечество — страдают хотя бы время от времени все. И в такой компании просто из чувства причастности и солидарности вдруг вспоминаешь все то, что причиняет тебе боль. Потому что быть счастливым среди несчастных людей вроде бы неприлично — таков наш бессознательный этикет. Сочувствие мы понимаем не как присутствие рядом со страдающим человеком, принимая его в его страдании, а горевание вместе с ним, ну или попытки сделать его счастливым, но это уже другая история.

Много вы видите на улицах счастливых людей? Которые светятся и излучают радость — а не хмурят неосознанно лбы в обдумывании вчерашних или завтрашних проблем.

За время работы с людьми я видела очень много напряженных тел и нахмуренных лиц. Ко мне приходят очень красивые женщины, которые не любят себя и недовольны своей внешностью. Мужчины, которые считают, что быть сильным — это быть всегда в напряжении, как будто в ожидании атаки. Дети, которые в 6-7 лет уже гнут плечи как будто под грузом непосильных забот. И знаете что? Они все становятся прекрасными, когда расслабляются. Когда отпускают все свои заботы хотя бы на короткое время, когда отдаются потоку и остаются в настоящем, вместо того, чтобы мысленно куда-то бежать и что-то кому-то доказывать. Их лица разглаживаются, как по волшебству исчезают горестные складки между бровей и в уголках рта, выравнивается зажатое ранее дыхание, расправляются плечи. Они становятся счастливыми. И я думаю, что счастье в том, чтобы быть в настоящем, быть настоящим. Потому что счастье — это сила. Нужно быть достаточно сильным, чтобы быть счастливым — а быть несчастным может кто угодно. Вот только фишка в том, что в каждом из нас этой силы достаточно. Все, что нужно, — это всего-навсего об этом вспомнить и оказаться от привычки страдать.

И важный шаг в этом деле — взять на себя ответственность за свою жизнь. Менять то, что тебя не устраивает. Потому что часто люди, которые пытаются сменить установки и свое психологическое состояние, работают только с внутренним, ожидая при этом волшебных перемен во внешнем. Вроде как — вот я улыбнулся вместо того, чтобы разозлиться, а значит, завтра мне должны с неба упасть деньги, например, или отношения, или работа. И теряют веру в себя и все духовные и психологические практики, когда ожидаемое с неба не падает. А дело в том, что у бога нет других рук, кроме твоих. Да, начинать нужно с внутреннего — потому что без этого наполнения любое внешнее счастье свалится с тебя с противным шелестом, как обертка с конфеты. Да, многие и многие бонусы действительно придут к тебе через других людей, через случайные события и встречи. Но ты все время сам при этом должен действовать, идти навстречу этим счастливым случайностям и подаркам — чтобы они быстрее тебя нашли. Работай с внутренним, находи повод быть счастливым прямо сейчас — но продолжай ставить перед собой цели и идти к ним, меняй свою жизнь не только духовно, но и материально. Иначе рано или поздно, увидев вокруг себя все тех же чужих людей, все ту же надоевшую работу, все те же складки на боках и пустой кошелек, ты снова сочтешь это достаточным поводом, чтобы быть несчастным.

Пока мы люди — мы не только души, но и тела. А наши материальные тела созданы для того, чтобы действовать в мире материальном. И наше счастье в извечном балансировании между Духом и Материей — мы счастливы ровно в той точке, которая находится посередине между тем и другим, и посередине между прошлым и будущим. Мы счастливы здесь и сейчас. Потому что прошлое счастье окрашивается грустью и ностальгией, будущее — лихорадочной жаждой и привязанностью, и только в настоящем наше счастье чистое и незамутненное. Настоящее. Попробуйте ощутить его — прямо здесь и прямо сейчас.

Ольга Воронина