Брексит и Украина: энциклопедия «зрадоперемог»

2979

Итоги британского референдума о выходе из ЕС произвели эффект разорвавшейся бомбы столь мощного заряда, что взрывная волна мгновенно докатилась до Украины, позиционирующей себя в качестве дальней заставы европейской цивилизации.

Идею «брексита» поддержали 52% участников всебританского голосования (или 17,41 миллионов человек), против высказались 48% (16,14 миллионов). Если в Нидерландах, не столь давно определявших свое отношение к ассоциации с Украиной, судьба народного волеизъявления висела на нитке из-за достаточно невысокой активности избирателей, то британцев перспективы дальнейшего проживания в европейской «коммуналке», очевидно, затронули за живое – явка составила 72,1%.

«Ранние утренние новости из Великобритании по-настоящему отрезвляют. Это печальный день для Европы и Соединенного Королевства», - прокомментировал британские события министр иностранных дел ФРГ Штанмайер. А растерянность председателя Евросовета Дональда Туска, очевидно, была столь велика, что он не нашел ничего лучшего, как процитировать один из популярных статусов в социальной сети Вконтакте: «Все, что нас не убивает, делает нас сильнее».

Учитывая пристальнейшее внимание, которое развилось у украинского политического бомонда и гражданского актива за последние годы к различным европроцессам, необходимость ответа на извечный вопрос экспертного сообщества «А нам-то чё?» стала одним из топовых пунктов актуальной повестки дня.

Все пропало

«Путин аплодирует стоя» - один из наиболее сильных ударов, нанесенных «брекситом» по идеологическим подпоркам украинского политикума, рассмотревшего свою историческую миссию в том, чтобы Путин, как минимум, сохранял нейтральное выражение лица, а в идеале носил кислую мину.

Накануне референдума премьер Кэмерон заявлял, что Путин может быть счастлив, если Великобритания выйдет из ЕС.

По итогам голосования данный взгляд поддержал бывший посол США в России Майкл Макфол: «Сегодня это гигантская победа для целей внешней политики Путина. Воздайте ему должное».

«Единственный человек, который хочет выхода Великобритани из ЕС - это Владимир Путин. Он хочет, чтобы Европа раскололась», - поддержал тему британский экс-министр по делам Европы Дэнис Макшейн.

«Москва заинтересована в том, чтобы ЕС был слаб. Это один из самых больших конкурентов России на евразийском континенте. Кризис Еврозоны выгоден ей даже с экономической точки зрения», - внес элемент конкретики нардепутат Николай Княжицкий.

И в качестве финального удара по клавише можно привести мегакраткий вывод, сформулированный нардепом Лещенко: «Путин ликует».

Либерализация визового режима с ЕС для Украины может быть отсрочена. К такому выводу пришла первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко, что, безусловно, наносит репутационные потери действующему режиму, несмотря на стремительное снижение актуальности данной проблемы для украинского ширнармасса, давно воспринимающего рассказы о безвизе в качестве бородатого анекдота.

Кризис в ЕС отодвинет на задний план все украинские проблемы. Предыдущий причиной снижения интереса к «украинскому вопросу» (в том числе и в плане отмены визового режима) объявлялся миграционный кризис. Максимальный интерес к Украине европолитики проявляли в период майдана, когда экономическое землетрясение в стране предсказывали лишь пара-тройка наиболее скептически настроенных политических сейсмологов, а грядущая смена режима вселяла еврооптимизм. Но резкое изменение экономической и политической ситуации в Украине не в лучшую сторону достаточно наглядно продемонстрировало стремление лидеров ЕС по возможности дистанцироваться от проблемного партнера.

Экономический рост Украины окажется под угрозой. Поговаривают, что экономический рост в Еврозоне может замедлиться на 0,2-0,3% по сравнению с нынешними уже и так скромными 1,8-1,9%, которые прогнозирует Международный валютный фонд. А замедление роста экономики ЕС, на долю которого приходится 34% украинского экспорта, равнозначно замедлению экономического восстановления Украины, которое, впрочем, при анонсированном премьером Гройсманом 1-процентном росте и так не особо просматривается в среднесрочной перспективе.

Гривна может ослабнуть. Победа сторонников «брексита» спровоцировала незначительное падение фунта, что, по мнению некоторых комментаторов, может привести к падению и более слабых валют, к которым относится украинская гривна. И это, пожалуй, самая большая брексит-неприятность, которая может случиться (а может и не случится, поскольку принцип «авось пронесет» еще никто не отменял) с украинским населением, вряд ли заинтересованным в очередном приведении тарифов к «рыночным».

Пока Украину примут в ЕС, из него все выйдут. Тезис, скорее, следует отнести на долю политических острословов, тем не менее, «сепаратистские» тенденции налицо. Накануне британского референдума Швейцария отозвала свою заявку на вступление в ЕС, а жители конфедерации, которых даже Адольф Алоизович не стал привлекать к общеевропейскому проекту, наверняка что-то знают.

Сомнения в целесоображности пребывания в ЕС гуляют по политическим кругам в Чехии, Франции, Австрии, Швеция, Дании, Испании, Нидерландах, Греции, Кипре, Италии, Венгрии и Польше. И лишь позиция ФРГ, которую нередко называют локомотивом ЕС, пока что однозначна: потянем всех. Но при грамотном политтехнологическом подходе раскрутка лозунга «Хватит кормить всех» – дело нескольких недель, что представляет для «общего дома» определенные риски в свете вероятной смены режима Меркель по итогам ближайших парламентских выборов. Тем не менее, со смотровой площадки сегодняшнего дня развал ЕС представляется столь же фантастическим, сколь и крах СССР накануне перестройки.

 

Все да не все

Как говаривали неизвестные философы древности, в любой зраде зреет зерно перемоги. Несмотря на то, что итоги британского референдума повергли еврообщественность в состояние легкого грогги, для Украины есть и положительные моменты.

«Пиррова победа Кремля» - это основное, что, по версии экс-министра внутренних дел Огрызко, нужно знать о ликовании Путина. «Потому что ЕС, - уверен эксперт, - примет соответствующие решения, чтобы измениться и стать другим». Точка.

Рубль может обвалиться. О такой перспективе предупреждал глава Сбербанка РФ Герман Греф, сопроводив свои прогнозы репликой: «Это будет паника». По его оценке «брексит» может привести к сокращению ВВП России на 1%, акции российских компаний могут упасть в цене на 5–10%.

Нефть подешевеет. «Ухудшение экономической ситуации в Евросоюзе может спровоцировать падение цен на нефть. То есть, выход Великобритании из ЕС в теории может спровоцировать обвал», - цитирует директора энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентина Землянского интернет-издание «Обозреватель». По некоторым оценкам падение цены может составить процентов пять или шесть, что тоже немаловажно, поскольку обвал рубля и цены на полезный углеводород занимали одно из ведущих мест среди достижений кабмина Яценюка. Не исключено, что данная традиция сохранится и при новой правительственной команде.

Роль Украины в Европе возрастет. Апологетов данной концепции воглавил министр иностранных дел Климкин, выступив с заявлением: «Сейчас Европа должна преодолеть серьезные современные и будущие вызовы. В этом вижу важную роль Украины». В детали устройства механизма реализации «важной роли» министр углубляться не стал, но в качестве стратегии план «превращение зайцев в ежиков» выглядит безупречным.

«Британия выходит, Украина заходит». Лозунг, выдвинутый нардепом Гопко, моментально был подвергнут достаточно жесткой критике, в потоке которой акцентированным сарказмом выделяется реплика ведущего шоу «Шустер Live», ЕС – это не волейбол. К этому еще можно добавить, что ЕС - не трамвай, не прием у участкового терапевта, не биотуалет, и не парикмахерский салон. Но если предположить (чисто гипотетически) переформатирование ЕС в монополярное образование с эпицентром всех решений в ФРГ, то у Украины могут появиться некоторые перспективы протиснуться в тесные ряды «меньших братьев». Через четверть века, отведенные президентом Еврокомиссии Юнкером для Украины на подготовку к вступлению в ЕС, формат организации может измениться до неузнаваемости.

Вместо одного союзника Украина получит двух. Мнение, высказанное Романом Бессмертным (был один союзник – ЕС, станет два – ЕС и Великобритания), может стать классическим образчиком поиска позитива абсолютно в любых ситуациях. Дальнейшая дефрагментация Европейского союза может только расширить круг украинских союзников, который в итоге может стать вместо двух - двадцать восемь.

К апофеозу сдержанного (без всепропальства и пеплопосыпаний головы) следует отнести реакцию нардепа Геращенко (Антона), принимающего активное участие в комментировании абсолютно любых событий: «Давайте строить Европу в Украине, а не ждать пока нас возьмут в ЕС».

Любопытно, что попытка более чем двухлетней давности донести до массового сознания аналогичный тезис «Мы должны строить Европу у себя, в Украине» в исполнении разжалованного из президентов Януковича не была воспринята широкими слоями потребителей информпродукта. Но как говорил неизвестный сантехник из N-ской жилконторы: все течет.

Главное, чтобы санкции сохранили

Максимально реалистично, в несвойственной для себя манере Britain exit прокомментировал президент Порошенко. Из несущих более эмоциональную, нежели смысловую нагрузку формулировок «общие европейские ценности», «вызов для Европейского Союза», «найти путь к сердцам евроскептиков» и «не дать ни одного шанса оппонентам», как айсберг из тумана выплывает магистральный тезис: «Рассчитываю, что санкции против России как страны-агрессора будут продолжены». На большее, собственно, как показал опыт двухлетних евроустремлений, рассчитывать пока не приходится.

Бытует мнение, что именно Великобритания является одним из главных «друзей Украины», внесшим наибольший вклад в дело сохранения санкций против РФ. А либерализация санкционной политики ЕС, которая, по оценке скептиков, может воспоследовать за британским демаршем, нанесет существенный удар по действующей украинской власти, фактически вычеркнув самый важный пункт из графы «достижения последних лет.

Дмитрий Михайлов