Брат знаменитого харьковчанина и буфетчица. Новые лица 171-го округа

708

Борьба за мандат депутата Верховной Рады в Немышлянском районе Харькова – 171-й избирательный округ – обещает быть самой непредсказуемой.

Представлявший округ в Раде Виталий Хомутынник решил идти своей дорогой, предоставив "новым лицам" полную свободу действий.

За мандат будут состязаться 13 кандидатов: начальник отдела, президент правления, три директора, завсектором, два предпринимателя, руководитель проектов, заместитель руководителя, юридический консультант, буфетчица и безработный.

По поводу появления в кандидатских списках буфетчицы (на 170-м округе – маникюрши) можно было бы включить функцию цитирования революционной классике об управляющих государством кухарках. Однако это было бы оправданно лишь в том случае, если бы персоны, позиционируемые как государственные менеджеры, продемонстрировали хотя бы минимальный уровень эффективности. И если бы на округах победили представители именно этих, безусловно, полезных для общества профессий – это стоило бы отнести к разряду торжества политической справедливости. Голосование же за временно неработающего хотя бы сократит уровень безработицы на одну позицию, что тоже, в общем и целом, будет небесполезным для общества. (Без упоминания имен и фамилий две последние реплики, конечно же, ни в коем случае не могут быть засчитаны в качестве предвыборной агитации).

Женщины в кандидатском списке, как и на уже исследованных нами округах, в меньшинстве – 5 из 13-ти.

Люди со средним образованием представлены еще более компактной группой  – 2 из 13-ти.

Средний возраст кандидатов не выделяет округ из общего ряда – 42,2 года (обобщенный харьковский кандидат – человек едва за сорок).

Засветиться перед избирателями рискнули лишь 6 партий. Из шестерки прохождение по спискам социологи гарантируют только двум: пропрезидентской "Слуге народа" и "Оппозиционной платформе – За життя".

Балансирующая на грани проходного барьера "Европейская солидарность" пытается пройти в парламент любым составом и во что бы то ни стало, выставляя мажоритарщиков практически на каждом округе.

Остальные, по данным соцопросов, в списочном варианте пока никуда не проходят: "Движение новых сил Михаила Саакашвили", "Оппозиционный блок" и "Свобода".

Не исключено, что идущий третьим номером в списке "Оппозиционного блока" харьковский мэр Геннадий Кернес будет издалека симпатизировать кандидатам именно от этой политической силы.

Из сколь-нибудь узнаваемых лиц можно назвать лишь два – младший брат Евгения Кушнарева – одного из самых известных харьковчан за всю историю города, и некогда крайне активный в публичном пространстве бывший депутат городского совета Андрей Лесик.

Первый пробовал себя реализовать себя в региональной политике в 2006-2010-м, сотрудничал с "Новой демократией" и "Партией регионов", однажды попал в состав депутатов городского совета и даже возглавлял одну из районных администраций в области. Отличаясь персональной скромностью, не успел встрять в сколь-нибудь заметную скандальную историю, да и в средствах массовой информации почти не появлялся в отличие от, к примеру, Андрея Лесика, бывавшего в лучшие времена едва ли не главным персонажем харьковских новостных лент. Отличавшийся повышенной общественной активностью Лесик был изгоняем из депутатов городского совета, обливаем зеленкой и избиваем в стенах мэрии. 

Впрочем, данные кандидаты узнаваемы также в достаточно узких кругах, так что при желании могут быть отнесены к категории "новых лиц".

Относительно невысокий уровень абсолютно всех кандидатов указывает на то, что шансы на победу сможет получить тот, кто сумеет максимально старательно отработать по схеме "от двери до двери", познакомившись с потенциальными избирателями едва ли не лично. Случаи, когда легкому на подъем, добродушному человеку удавалось "ногами" добывать победу на мажоритарных округах, достаточно нередки в избирательной практике. Хотя учитывая крайне небольшой промежуток времени до дня Икс, задача будет не из простых. Но именно к данной ситуации наиболее применимо старое как мир изречение "Дорогу осилит идущий".

***

171 округ, Немышлянский район, 149 тыс. избирателей.

На досрочных парламентских выборах в 2014 году победу на округе одержал бывший регионал Виктор Хомутынник, шедший под вывеской "самовыдвиженец". На новых выборах он предпочел отправиться в Раду по списку ОБ. Однако, суда по социологии, шансы партии на попадание в парламент крайне невелики.

В 2012 году победа досталась также представителю "Партии регионов" Ирине Гориной, которая, судя по отсутствию упоминаний о ней в масс-медиа, на данный момент отошла от публичной политики.

Екатерина Павловская