Большие кадровые чистки в Харьковской области

8093

Посидел на хорошем месте, дай посидеть другому. В Харьковской области продолжаются кадровые перестановки.

Чуть более недели назад с поста главы Харьковской областной госадминистрации в отставку отправилась Айна Тимчук по причинам, так и оставшимся для абсолютного большинства жителей региона тайной за семью печатями.

Предыдущий губернатор Алексей Кучер руководил областью год. И очевидно, оказался высококлассным государственным менеджером, если после увольнения его назначили главой Государственной регуляторной службы Украины (хотя мог сработать и старый советский номенклатурный принцип: если руководящий работник не справлялся, его снимали и назначали на другую руководящую работу).

Айна Тимчук руководила регионом и того меньше, вряд ли успев реализовать хоть какие-то программные установки, если таковые в принципе были. Логика вещей подсказывала, что губернатора стоило заслушать в сессионном зале и дать оценку проделанной работе. Но, видимо, на современном этапе не проделанная работа определяет ценность того или иного руководящего кадра.

В областном совете 19 августа избрали нового председателя. Наиболее внятный мотив замены – уже экс-глава Артур Товмасян подозревается в получении взятки в размере более одного миллиона гривен от руководителя коммунального предприятия. Последнего должны были уволить, но председательствующий якобы за мзду брался порешать вопросы.

Высший антикоррупционный суд 5 августа определил меру пресечения – взятие под стражу с правом влечения залога в размере 2 996 400 гривен.

Товмасян вины не признает. Сообщал, что владеет крайне скромным имуществом – земельный пай 4,8 гектара сельскохозяйственного назначения в Мариуполе (стоимость подобного участка действительно невелика, возможно, порядка тысячи долларов за гектар). Также Товмасян заявлял о том, что у него нет ни квартиры в Харькове, ни автомобиля. Откуда у такого небогатого человека 3 миллиона гривен для внесения залога – вопрос риторический. Во время обысков у Товмасяна нашли больше 56 000 долларов и 15 000 евро. Но эти средства не могли быть использованы для внесения залога.

По тому же делу ранее вручили подозрение и избрали меру пресечения заместителю главы Харьковского областного совета Андрею Малышу и его адвокату.

Напомним, Товмасян был избран главой областного совета 11 декабря 2020 года от партии «Слуга народа» вместо многолетнего председателя Сергея Чернова – фигуру и политически вполне нейтральную, и не замеченную за многолетнюю карьеру в скандальных историях.

В принципе, от увольнений, отставок и прочих мер воздействия гражданина защищает 62-я статья Конституции Украины, согласно которой никто не может быть назван преступником, кроме как по решению суда.

Если Товмасян считает себя невиновным, и его однопартийцы видят его именно таковым, отставки как раз не следовало допускать, ибо честному человеку нечего бояться, ему нет нужды прятаться. Но, очевидно, сработали иные принципы – «нет дыма без огня», «с глаз долой, из сердца вон».

Забегая вперед, попробуем спрогнозировать, что «дело Товмасяна» завершится ничем. То есть, в места лишения свободы он не отправится. Или дело развалится, или доказательства окажутся собранными с нарушениями процедур, или сроки давности истекут.

О политической ответственности в данном случае речь не идет. Так как вместо одного «слуги народа» избрали иного «слугу народа». Пропрезидентская партия, фракция которой далеко не самая большая в областном совете, от кресла председателя отказываться категорически не желает.

Новый глава облсовета представляет именно этот политический проект. 38-летняя Татьяна Егорова-Луценко по образованию – юрист и даже доктор юридических наук. С августа 2020-го по апрель 2021 года занимала должность первого заместителя председателя Харьковской ОГА.

Во время самопрезентации Егорова-Луценко приоритетными направлениями работы назвала медицинскую отрасль и промышленность. Среди отраслей она ставит на первое место агросектор, IT и экологию. То есть, по факту никакой программы у новоизбранной нет. Да видимо, и не в реализации программ дело.

В медиа ранее Егорова-Луценко попадала по большей части в связи с обнародованием деклараций о доходах и увлечением законного супруга приобретением земельных участков. По нынешним временам новый глава облсовета живет чрезвычайно скромно – два набора ювелирки, две шубы. За плечами – кресло первого вице-губернатора. Правда, занималось оно незначительный срок. Но это не более чем к слову.

20 августа с поста начальника Харьковской полиции подал в отставку Андрей Рубель.

В прощальном посте на ФБ полицейский чин написал: «Почти 9 месяцев напряженной и результативной работы с харьковскими полицейскими - для меня это уже история».

Какой результат можно показать за 9 месяцев – вопрос риторический. Стратегически, скорее всего, никакого.

За два года пребывания у власти команде «новых лиц» (если некая команда, в принципе, существует) не удалось сделать ситуацию в среднем каровом звене чрезвычайно подвижной. А следовательно, возникают основания для предположений, что присутствие некоей персоны в высоконачальственном кресле вообще не имеет никакого влияния на работу той или иной системы. С одной стороны – это позитивный признак. Система жизнеспособна сама по себе. С другой – негативный. Система все более превращается в мельницу, которая крутится без мельника, и за ее функционирование практически никто персонально не отвечает.

Дмитрий Михайлов