Болезнь «Рука-нога-рот»: что нужно знать

1980

В конце лета-начале осени традиционно повышается уровень заболеваемости таким инфекционным недугом, как болезнь с условным названием «рука-нога-рот».  Это острозаразное заболевание, вызываемое одним из семейств энтеровирусов – вирусами Коксаки. Экзотическое название вируса – по району Нью-Йорка, где впервые выделен данный вирус.

Заболевание проявляется резким повышением температуры до 39 С и выше, ознобом, проявлениями интоксикации (головные боли, боли в мышцах, слабость), характерной сыпью и мучительным стоматитом.

Сыпь появляется на фоне вышеописанных симптомов в виде пятен, папул (узелков) и мелких пузырьков на кистях (особенно – на ладонях), стопах, вокруг рта, половых органов, реже – на других участках тела. Высыпания вначале зудят, а затем вызывают боль.

Стоматит проявляется формированием афт на слизистой рта. Афты (небольшие язвы на слизистой оболочке) крайне болезненны, из-за чего пациент, особенно маленький ребенок, практически полностью отказывается не только от пищи, но и от воды. Именно поэтому болезнь доставляет определенные страдания больному, связанные, прежде всего, с агрессивным стоматитом: любая пища и вода вызывает сильнейшее жжение. Боль и ощущение жжения наблюдается не только в момент глотания, но и еще несколько секунд после.

Заболевание широко распространено в Украине, но многие педиатры, особенно старшего возраста, с ним не знакомы и ставят диагноз "Ветряная оспа". От ветрянки заболевание отличается характером и периодичностью высыпаний, другой локализацией и внешним видом сыпи - она локализуется преимущественно в дистальных отделах конечностей и не лопается, в отличие от "ветряночных" везикул.

Заразность высокая: в семье, где заболел ребёнок, болячку нередко подхватывают и другие члены семьи. Болеют как дети, так и взрослые, неимунные по данной инфекции (не переболевшие ею ранее).

Осложнения грозные, но редкие.

Лечение симптоматическое и заключается в назначении жаропонижающих средств (они же обладают обезболивающим действием). Ряд специалистов выступает за назначение противовирусных средств (изопринозин, ацикловир), другие же отвергают их, так как противовирусные средства не обладают научно доказанной эффективностью. Также применяют различные оральные антисептики в спреях и пастилках с целью уменьшить болевые ощущения, однако они не всегда эффективны и имеют ограничения по возрасту у маленьких детей.

Антибиотики категорически не показаны и бессмысленны, независимо от того, насколько высокая температура у больного.

Госпитализации в подавляющей массе не требуется – больные лечатся амбулаторно.

Денис Арман