Битва на «Барабашово» и коронавирусный рекорд. Харьковские итоги

1676

Даже подготовка к главному городскому празднику – Дню освобождения от фашистских захватчиков – не снизила градус горячих новостей. На уходящей неделе харьковчане устраивали потасовки на знаменитом рынке «Барабашово», воровали друг у друга крупные суммы, боролись с коронавирусом, с одной стороны, и массово нарушали карантинные правила, с другой.

Драка на рынке «Барабашово»

Как и прогнозировалось, строительство дороги через главный вещевой рынок города превратилось в череду конфликтов между строителями и торговцами. Городской совет принял решение – дороге быть. Выделена гигантская для городского бюджета сумма на строительство. Торговцы ширпотребом тесниться не хотят.

20 августа между дорожниками, которые пытались завести технику на стройплощадку, и группой лиц, назвавшихся предпринимателями рынка, состоялся вялотекущий бой.

Накануне депутаты горсовета применили военную хитрость, направив обращение прямо президенту с предложением напрячь правоохранителей на усмирение противников дорожного строительства. Еще хитрее было бы включение дороги в президентский агитационный проект «Большая стройка». Вряд ли в президентской программе есть более крупные объекты.

За борьбу с коронавирусом

После значительного падения количества заразившихся коронавирусом в понедельник (90 случаев) кривая заболеваемости резко пошла вверх. Рекорд 14 августа, когда зарегистрировали 257 заболевших, превзойден не был, но тенденция к устойчивому росту очевидна.

Параллельно Госпродпотребслужба рапортует о массовых нарушениях карантинного режима в магазинах и кафе. Уровень обывательских страхов идет на убыль обратно пропорционально заболеваемости.

Успехи в борьбе с пандемией отмечены наградами. Накануне дня города городские власти в лучших традициях социалистического реализма вручили почетные грамоты. Это, конечно же, не деньги, но и моральное стимулирование никто не отменял.

Ранее активно обсуждалось перенаправление средств из стабилизационного фонда в размере 65 миллиардов гривен на иные потребности. Этих средств хватило бы на выплату премий 65 тысячам медицинских работников в размере 1 миллиона гривен каждому. Впрочем, подобные расчеты -  не более, чем интеллектуальная разминка для начинающих математиков.

Пенсионер-миллионер

Из автомобиля пенсионера неустановленные лица похитили сумку с деньгами в сумме 2 миллиона гривен. С одной стороны, заурядная кража; статья 185 одна из самых распространенных в Едином госреестре судебных решений. С другой стороны, именно в Харькове радикально разрушен стереотипический образ пенсионера как плохо одетого и пересчитывающего копейки гражданина.

Переименование сквера

Топонимическая революция продолжает свое победоносное шествие. На прошлой неделе в Харькове переименовали станцию метро «Московский проспект» в «Турбоатом».

На неделе уходящей поменял название сквер Первого Мая. Отныне оный – Митрополичий. Чем не угодил праздник трудящихся, отмечаемый и в Украине на государственном уровне, и в большинстве развитых стран мира, не совсем понятно. Но, видимо, в данном случае осуществлюсь движение не от плохого к «так себе», а от хорошего к великолепному.

Уникальная премия

Харьковский горсовет в очередной раз решил подчеркнуть уникальность Первой столицы. Для харьковских выпускников учреждена уникальная премия в 10 тысяч гривен.

Вознаграждение получат выпускники, сдавшие внешнее независимого оценивания 200 баллов.

Впрочем, максимальный результат на тестировании явление относительно редкое. В 2020 году 200-бальной отметки удалось достичь лишь 26 харьковским выпускникам. А, следовательно, городским властям придется раскошелиться всего на 260 тысяч гривен. Для сравнения, примерно столько до коронавирусных ограничений получали члены наблюдательных советов госпредприятий каждый месяц.

Но…

Харьков - первый город в Украине, где выступили с подобной инициативой.

Екатерина Павловская