Без шуму и пыли. Главу СБУ уволили без последнего слова

2723

Вопреки громким заявлениям сына турецкоподданного, быстро не только кошки родятся. Принятие решения 18 июня об отставке Валентина Наливайченко с должности начальника Службы безопасности Украины заняло буквально несколько секунд.

Недельные баталии вокруг кресла главы «тайного ведомства» завершились в пользу президента, который получит возможность разместить на данной позиции более контролируемого человека (иначе не было смысла затевать отставкиаду). Еще пару-тройку дней назад представители различных парламентских политсил поговаривали о том, что голосов для отставки Наливайченко нет и, скорее всего, не предвидится. Однако гарант в очередной раз доказал, что в умении продавливать кадровые вопросы в сегодняшней политтусовке ему нет равных – обрезанные полномочия с лихвой компенсируются быстротой реакции, политическим глазомером и умением «порешать вопросы» за закрытыми дверями.

За что гарант обиделся на чекиста. Лучшие версии

Отставку руководителя одного из ключевых в современных непростых условиях ведомств в сессионном зале даже не стали обсуждать, чтобы «не делать нервы» электоральной массе, у нее и так жизнь нелегкая.

Народный депутат Лозовой в блоге отписался, что накануне 17 июня гаранту таки удалось дожать ситуацию. По его данным, за отставку Наливайченко согласились голосовать даже УДАРовцы (а пост главы СБУ являлся именно их квотой) в обмен на поддержку БПП Виталия Кличко в качестве кандидата на пост мэра Киева на предстоящих выборах.

За день до голосования в сети даже появилась информация о том, что за поддержку отставки депутатам предлагали от 100 до 300 тысяч долларов. Но подобные сообщения следует скорее отнести в рубрику «черный пиар» - как не имеющие ничего общего с объективной реальностью, поскольку никто никогда не поверит, что за нажатие кнопки могут заплатить такие деньги, если восьмичасовой день у токарного станка стоит гривен 200-300, не больше.

К слову, в объектив медийщиков в очередной раз попала любопытная СМС-переписка одного из нардепов, в которой речь идет о том, что за слив некоего Валентина некоему Садовому отдают львовского прокурора и львовскую таможню. Но установить точно, действительно ли участники переписки обсуждают подковерные договоренности в Раде или разминают перед голосованием пальцы компьютерной игрой достаточно трудно.

Претензии к теперь уже бывшему главе СБУ так и не были публично озвучены. Хотя по сведениям, проникающим из кулуарщины в сеть, официальная версия была сформулирована как служебное несоответствие - СБУ не выполнила поставленных перед ней задач. И это не взирая на то, что в течение последнего года служба безопасности едва ли не еженедельно сигнализировала о проведении успешных операций по задержанию диверсантов, шпионов и агентов иностранного влияния. Увольнением Наливайченко фактически признается, что либо вся эта деятельность носила, мягко скажем, имиджевый характер, нечто сродни созданию того, что прежние времена называли индустриальным грохотом, либо будущий руководитель будет ловить диверсантов в два, а то и в три раза активнее.

Брифинговавшие в перерыве заседания депутаты от различных фракций сформулировать что-либо внятное по поводу причин отставки так и не сумели. Некоторые народные избранники назвали конфликт «фейковым шоу», призванным отвлечь внимание от более нужных и важных дел, и тем самым только еще туже затянули узел интриги. Теперь же у всех будет болеть голова по поводу того, что тот могучий закулисный Карабас-Барабас, которому под силу мастырить такие масштабные фейки.

Не менее интригующим является вопрос: кто заполнит собой пустоту «свята места»? Наиболее вероятным кандидатом на освободившееся считается нынешний зампредседателя СБУ Василий Грицак. По образованию педагог, но большую часть сознательной жизни - в «конторе». В июне 2014-го назначен на должность руководителя Антитеррористического центра - первого заместителя начальника СБУ.

Среди прочих претендентов также называются заместитель руководителя аппарата президента Андрей Таранов, о котором известно, что он имеет опыт работы в СБУ, принимал участие в боевых действиях в Югославии в составе миротворческого контингента ООН и занимал должность атташе по вопросам обороны при Посольстве Украины в Государстве Израиль, а также знаменитый Юрий Луценко, который вообще в представлении не нуждается.

Попытки достичь полюбовного соглашения с Наливайченко успехом не увенчались. Озвучивалось, что теперь уже бывшему главе СБУ предлагали возглавить Службу внешней разведки или занять пост вице-премьера по евроинтеграции. Оба предложения Наливайченко проигнорировал, заявив, что посвятит освободившееся время политической и общественной деятельности. Данное развитие событий косвенно подтверждает версию о наличии у бывшего главы СБУ президентских амбиций, а его отставка может стать началом раскрутки нового политического проекта.

Андрей Кравченко