Арифметика газозамещения: дело - дрова

2146

Годы целенаправленной борьбы за газификацию населенных пунктов Харьковской области в конечном итоге привели к идее газозамещения, родившейся, естественно, не вдруг, а в рамках реализации соответствующих рекомендаций правящего кабинета.

Некогда вызвавшее саркастическую реакцию сетевого сообщества предложение вице-премьера Розенко отказываться от газа, адресованное сельским жителям, следовало бы рассматривать не в качестве доведенного до абсурда методом «испорченного телефона» чиновничьего ляпа, а как руководство к действию.

На днях в Харьковской обладминистрациии отрапортовали о системной работе по переводу котельных на альтернативные виды топлива (пеллеты, уголь, древесная щепа, дрова), что само по себе прекрасно, ибо любая динамика – признак жизни. Попытки разобраться в сущности начинания привели к выводу, что в данном вопросе без калькулятора не обойтись.

В принципе не дающая никакой пищи для размышлений информация о том, что за два года в области реализовано 140 проектов по газозамещению в бюджетной сфере, может быть отнесена к позитивной хотя бы на основании не лишенного философской изюмины изречения «все, что ни делается, – к лучшему». Курсы занимательной арифметики начинаются после преодоления первого информационного барьера, призванного утвердить торжество газозамещения как одного из наиболее плодотворных видов человеческой деятельности. Значительную толику в формирование ощущения прорыва к неким высотам вносят данные об объемах сэкономленного голубого топлива как в процентном соотношении, так и в миллионах кубометров.

«В 2015 - 2016 годах на территории Харьковской области было реализовано 140 проектов по газозамещению в бюджетной сфере - школах, детских садах, больницах. Это позволило сократить потребление природного газа в целом на 18%», - доложил заместитель председателя ХОГА Евгений Шахненко. Если принять во внимание, что бюджетные и религиозные организации в среднем по стране «съедают» процента два газа, то вышеозначенная экономия на региональном уровне составит около 0,4%, что, в принципе, никак не умаляет достоинств проделанной работы. Конечно, если сказать, что бюджетная сфера не экономит газ, а транжирит альтернативные источники энергии, история приобретет несколько иной смысл. (Каждый это может проверить на себе в рамках программы мясозамещения, используя вместо продуктов животноводства гречку.) Но для укрепления общественного оптимизма любые процессы предпочтительно рассматривать с жизнеутверждающей стороны.

Комментируя местному телеканалу в период подготовки к отопительному сезону пользу перехода на пеллеты, один из советников главы обладминистрации по вопросам ЖКХ сообщал: «Она (пеллета) 2200-2400 грн. хорошего качества. Да, теплотворная способность в полтора раза меньше, но вы после небольших умножений увидите, что цена в 4 раза меньше. То есть все равно экономия есть».

Конечно же, калькулятор в первой части текста был упомянут не зря, поскольку в данном случае он понадобится как никогда. Итак, если принять на веру, что «теплотворная способность» пеллет ниже в полтора раза, то для замены тысячи кубов газа стоимостью 6880 гривен потребуется полторы тонны пеллет стоимостью 3300-3600. То есть «после небольших умножений» видим, что цена меньше не в четыре раза, а раза в два.

Но альтернативные источники информации дают совершенно иные показатели удельной теплоты сгорания. Ценность пеллет примерно в два раза ниже газа и в полтора ниже угля. То есть экономия на цене (без возможных дополнительных затрат) составляет не заявленные «в четыре раза», а 1,4.

Как экономия может выглядеть на практике, эксперты обладминистрации демонстрировали на примере заявленного в качестве площадки для пилотного проекта города Волчанска. По их данным, в переоборудование котельных было вложено 18 миллионов гривен, что позволит экономить газа на сумму 3,5 миллиона гривен в год, замещая его пеллетами примерно на 2,2-2,4 миллиона гривен. То есть окупаемость вложений очевидная: 14-16 лет.

Еще одним очевидным позитивом является создание новых рабочих мест, поскольку загрузка пеллет потребует участия кое-каких специалистов (в отдельных случаях она осуществляется лопатой). Но даже если вычесть из массы сэкономленных средств фонд заработной платы и транспортные расходы, все равно можно остаться как минимум при своих. Плюс параллельно активизируется реализация программы по борьбе с безработицей.

В видеоблогах активно изучался вопрос использования в качестве альтернативного топлива бумажных брикетов. На создание примерно килограммового кирпичика в условиях небольшой мастерской уходит три минуты. То есть для создания заменяющих 1000 кубометров газа 2000 килограммов прессованной бумаги потребуется примерно 12,5 рабочих дней. Примерно столько же уйдет на поиск 2 тонн макулатуры. Если взять для расчетов оплату труда на уровне грядущей «минималки» 3200 и цену, по которой принимают бумагу в приемных пунктах – 1300 за тонну, - то создание аналога тысячи кубов газа обойдется всего в 5600 гривен. Наиболее актуальным данное направление может стать для отдельных бюджетных учреждений, занимающихся сбором бесхозной бумаги. И опять же - не забываем о создании новых рабочих мест, так как брикеты сами не слепятся и в печь не полетят.

В более ранние периоды социально-экономического развития региона в управленческих кругах бытовало мнение, что уровень газификации, особенно населенных пунктов сельской местности, едва ли не тождественен уровню цивилизованности. Действующий глава Министерства внутренних дел в бытность губернатором Харьковщины уделял данному вопросу акцентированное внимание, персонально перерезая красные ленты по поводу многочисленных акций начала подачи газа в различные села. Но подобно тому, как алхимики в поисках философского камня открывали настоящие химические элементы (широко известно полотно Джозефа Райта «Алхимик, открывающий фосфор», конец 18-го века), движение по тупиковому пути газификации вывело на магистральную дорогу газозамещения. Как показывают расчеты, экономический эффект от массового применения заместителей пока достаточно скромен. Но при очередном повышении Кабмином цены на голубое топливо (а в условиях отсутствия газового рынка этот вопрос вполне может быть решен в ручном режиме) уровень экономии от использования «альтернативки» может возрасти в разы.

Андрей Кравченко