Архитектурные памятники Харькова, разрушенные войной

3234

Харьков, несмотря на свою относительную молодость, является уникальным музеем архитектурных памятников, в котором собраны работы лучших зодчих XIX-XX столетий. Здесь работали такие выдающиеся мастера как Бекетов, Ржепишевский, Цауне, Величко. На городских улицах и площадях можно встретить прекрасные образцы классицизма и неоклассицизма, историзма и модерна, богатейшую коллекцию прекрасных зданий в стиле конструктивизма и самые различные варианты эклектики. Многие здания пережили самую разрушительную из войн – Вторую мировую. В 2022-м войска РФ предприняли еще одну попытку уничтожить архитектурные шедевры Первой столицы. Во время бомбардировок и обстрелов пострадал целый ряд знаковых для города зданий.

ХОГА

1 марта произошло событие, вызвавшее настоящий шок у харьковчан. Город был подвержен ракетному удару. Целью бомбардировки со стороны войск РФ было здание Харьковской областной государственной администрации – одно из наиболее известных зданий в городе, образец архитектуры послевоенной  эпохи, созданный в период восстановления города после немецко-нацисткой оккупации.

Здание на Сумской, 64 было построено в 1954 году по проекту целой бригады архитекторов.

До войны на этом же месте было сооружено здание Центрального комитета компартии Украины, выполненное в популярном для Харькова 1920-30 годов конструктивистском стиле. Здание было частью конструктивистского ансамбля, созданного вокруг площади Дзержинского (сейчас – площадь Свободы). Венцом комплекса был Госпром. По сторонам от Госпрома располагались Домпроектострой и Дом кооперации, а на противоположной оконечности площади – здание ЦК.

После войны от ансамбля остался один Госпром.

Фасады зданий Домпроектостроя и Дома кооперации, где сейчас размещаются корпуса университетов, претерпели некоторые изменения. На смену модернистскому конструктивизму пришел тяготевший к архаике сталинский ампир. Вернулись колонны, полуколонны и лепка. Образцом стиля сталинского ампира можно считать именно здание нынешней ХОГА.

04

Гипрококс

 

Органичным дополнение к зданию ХОГА было здание института ГИПРОКОКС на углу улиц Сумской и Свободы.

Ранее здесь располагался небольшой двухэтажный дом в стиле романтизма, принадлежавший некоему Семигаевскому. На первом этаже была аптека.

На месте этого дома в 1950-х годах было построено крупномасштабное здание института ГИПРОКОКС по проекту ученицы Бекетова - архитектора Любомиловой. На первом этаже, так же, как и в старом здании, изначально находилась одна из крупнейших в городе аптек с прекрасным интерьером, оформленным встроенными декоративными дубовыми шкафами.

Здание ГИПРОКОКСа значительно пострадало во время атаки на Харьковскую облгосадминистрацию.

2716434

Харьков в дыму и пламени. Хроника бомбардировок

Здание полиции и университета

2 марта под обстрел попали два крупнейших здания в районе сквера Победы. Пострадал образец советского неоклассицизма 1962 года – здание Главного управления Нацполиции в Харьковской области.

01 

Практически разрушенным оказалось здание напротив - в стиле украинского модерна. Здание было построено в постреволюционный период. На его возведение ушло десять лет – с 1918 по 1928 годы. Изначально в нем располагался Наркомат труда, затем Харьковский обком компартии. А до недавнего времени - экономический факультет Харьковского национального университета имени Каразина.

275168826-4810890932280460-8902707244351721258-n


Дом на улице Свобода

 

14 марта обстрелом был разрушен один из архитектурных памятников - 4-этажный жилой дом на улице Свободы, 8. Здание было построено в 1911 году по проекту архитектора Моисея Мелетинского, является одним из ярких образцов модерна начала прошлого века. Изначально здание на улице Свободы, 8 являлось доходным домом, который принадлежал Масловскому.

Моисей Мелетинский был одним из наиболее известных архитекторов в Харькове в начале ХХ века. По его проектам возвели дома на ул. Сумской, 122, ул. Свободы, 8, пл. Героев Небесной сотни, 28, дом на ул. Кузнечной, 22, синагогу на углу Соляниковского и Подольского переулков (перестроена при послевоенном восстановлении).

275909331-4683406748434932-6328235364514525921-n

Дворец Труда

 

Одно из самых масштабных зданий в центральной части Харькова на площади Конституции – Дворец труда – появилось в 1916 году. Здание по площади  не уступает одному небольшому кварталу. Шестиэтажный дом с тремя внутренними дворами является одним из ценнейших архитектурных памятников в стиле неоклассицизма.

В здании располагался доходный дом Всероссийского страхового общества и торговые помещения. Квартиры в этом здании были выполнены и оформлены по последнему слову техники. В них было не менее 6-ти комнат. Аренду жилья здесь могли себе позволить только очень состоятельные граждане.  Внутренний двор здания является проходом между улицами Сумской и Квитки-Основьяненко.

Для реализации проекта пригласили известного петербужского архитектора Ипполита Претро.

В 1920-х годах в здании располагался Народный комиссариат труда УССР. Из-за этого здание начали называть Дворцом труда.

2 марта 2022 года войска РФ обстреляли Дворец труда. Здание получило значительные повреждения.

5

Магазин «Люкс»

 

2 марта 2022 года от обстрела войск РФ пострадало одно из самых красивых зданий на площади Конституции под номером 3.

Здание было построено по проекту известного харьковского архитектора Виктора Величко в 1894 году как магазин скобяных изделий товарищества «В.Г. Пономарев и П.П. Рыжов». В 1954 году здание было надстроено на два этажа. В советский период здесь работал весьма популярный в городе магазин «Люкс».

photo1646225819-4

Здание апелляционного суда

 

6 марта был нанесен мощный удар по зданию Харьковского апелляционного суда на площади Героев Небесной сотни. Масштабное здание является результатом творчества знаменитых харьковских архитекторов Бекетова и Цауне.

Здание бывших судебных установлений было построено в 1902 году и считалось одним из украшений города Харькова. На трех этажах было расположено 107 комнат.

В 1920-х годах ХХ века по проекту Бекетова достроили крылья здания, образовавшие внутренний двор.

Во время войны против немецко-нацистских оккупантов здание значительно пострадало, но было успешно реставрировано в 1946-1954 годах.

image

Город-герой, город-великомученник. Хроника бомбардировок Харькова

Дмитрий Михайлов