Апокалипсец сегодня. Украинцы бойкотируют Фейсбук

2732

Вместо эпиграфа. Если бы существовала научно-популярная книга «Как сделать маме хуже?», то где-то примерно странице на второй-третьей в ней могла бы размещаться следующая рекомендация: ходить зимой без шапки до тех пор, пока ткани выступающих частей головы, таких как нос и уши, не придут в состояние повреждения под воздействием низких температур.

18 мая – время «Ч». Кстати, и 19-го тоже. Украинцы проводят предупредительный двухдневный бойкот Фейсбука. Акция по рекламе бойкота проводилась в специально созданной группе в том же Фейсбуке. Данный парадокс, впрочем, вполне объясним. Потому что ну а где же еще?

Движ начался после ответа Марка Цукерберга на пост президента о том, что Украина должна получить представительство ФБ.

Почему сам президент озаботился данной проблемой, трудно сказать. Видимо, уже все другие давно решены.

Ну вот представьте себе ситуацию.

Семь часов утра. Все еще только умываются. А президент уже на работе. Вызывает министра по докладам.

- Ну что, пан министр? Как наши дела?

- Наши дела из категории «блестяще» перешли в категорию «феерично», - отвечает министр. – Экономика показывает рост 20%.

- В год?

- В час.

- А как люди? Зарплаты-то растут?

- Да. Но Кабмин настоятельно просит вас подписать указ о замораживании зарплат и социальных выплат. Дальнейший рост может привести к серьезному социальному напряжению. В ряде городов уже проходят акции протеста с требованиями снизить зарплаты. Люди просто не знают, на что еще потратить деньги. Один учитель географии сошел с ума, решая, на что ему потратить отпускные: купить Багамские острова или Гавайские…

- Ну а с коррупцией борьбу продолжаете?

- Так точно. Буквально вчера на взятке был пойман чиновник. Предлагал крупную сумму денег предпринимателю, чтобы тот согласился на ускоренное оформление документов.

- Мн-мн… А урожай?

- Рекордный!

- А газ?

- А что газ? При наших-то технологиях нам трех баллонов на два года хватает.

- А образование?

- 70% выпускников – золотые медалисты. Остальные платиновые.

- Евроинтеграция продвигается?

- ЕС просил отменить визы с Украиной, но мы считаем, что их желание очень амбициозно по срокам.

- Да что ж такое?! – заорал президент и топнул ногой так, что у министра по докладам глаз задергался. – У нас в стране проблем что ли не осталось?

- Есть одна проблема, - сглотнул от волнения министр. – Фейсбук. Банят.

- Кто?

- Да уж известно кто, - развел руками министр, показывая, что есть только одна сторона света, с которой пылюку ветром гонит.

Уж не знаю, насколько данный диалог соответствуют тому, что происходит во властных закулисьях, но, судя по тому, что выносится в публичное пространство, все именно так и было. Итак, кроме соцсетей иные сферы не требуют президентского вмешательства. Везде порядок, и только в Фейсбуке бардак. Сознательных украинцев беспощадно банит агрессор. Поэтому гарант лично пишет посты, обращенные к Марку Цукербергу, об украинском представительстве в ФБ. Что означает «представительство», не совсем понятно, но многие это восприняли как предложение открыть офис компании на территории Украины. Зачем президент огромной страны пишет руководителю компании, тоже не совсем понятно. Мог бы запросто позвонить: «Але, Марик. А почему ты у нас свой офис не открываешь? Ты что, на нас обиделся?»

Но так или иначе, послание до Цукерберга дошло. Весть от Марка пересказывать не будем. Она изучена заинтересованными лицами с экспертной скрупулезностью. Суть ее сводится к следующему. В Мордоре нет никакого офиса ФБ, и никакие темные орки не банят украинских пользователей. Это сделали сотрудники отделения компании в Дублине (Ирландия, член ЕС, так что все нормально), выявив сообщения, несущие оскорбления и угрозу в адрес людей другой национальности. Вот такие виртуальные пироги. То есть Цукерберг сказал то, что украинцам давно следовало сказать самим себе: «Ребята, прикрутите фитилек ненависти! Будьте добрее, и люди потянутся к вам!»

Понятное дело, что такой ответ никого из сознательных пользователей не устроил. Ответ Цукерберга был признан неадекватным. Поскольку адекватной реакцией, судя по настроениям «загала», может считаться только полное и немедленное удовлетворение всех требований плюс передача хотя бы по пять процентов акций каждому, кто лайкнул пост гаранта.

Теперь Марк Цукерберг должен выполнить целый ряд условий. Во-первых, извиниться перед украинскими пользователями за «примитивный и неадекватный ответ». Во-вторых, обеспечить такие хитрые технические условия, чтобы полностью гарантировать украинских сознательных пользователей от всяких банов. В-третьих, привлечь неприбыльные организации или наблюдательный совет.

Чтобы хозяин ФБ проникся всей «глубиною наших глубин», ему объявлен (внимание!) предупредительный бойкот. (Напоминаем, он уже идет.) То есть если требования не будут выполнены – санкции, судя по всему, будут ужесточены. Так что пусть парни из головного офиса призадумываются. Есть над чем.

Трудно представить, чтобы владелец ФБ приступил к выполнению пунктов один-два-три (не факт, что он о них даже узнает), а следовательно, сеть ждут страшные потрясения апокалиптического характера.

Хотя нашлись и такие, кто усмотрел в организации бойкота происки тайных агентов иностранных подрывных организаций. Объявление бойкота – это не более чем попытка выпилить украинцев из наиболее массовой соцплатформы. Один из самых незатейливых приемов манипулирования – если хотите избавиться от человека, внушите ему, что это он сам вас бросил.

Кроме того, отказ украинцев от ФБ ударит и по национальной безопасности. Где советник-несоветник министра внутренних дел будет отлавливать с помощью IP-вычисления лайкающих Шария? Да и сам министр где будет бороться с терроризмом и другими излишествами нехорошими?

Где, в конце концов, гарант будет постить няшные фоточки с Викторией Нуланд и прочими звездами мирового политикума? На официальном сайте президента Украины, что ли? Где Тымчук?.. Кстати, а где Тымчук? Что-то он давно в новостных лентах не появлялся… Ну да ладно, он персонаж из другой оперы.

Кроме того, независимые математики подсчитали, что даже если все-все-все 4 миллиона украинских пользователей ФБ присоединятся к бойкоту, то при посещаемости 1,3 миллиарда в день этого практически никто не заметит. Подобную ситуацию, закамуфлировав человеческие натуры образами братьев наших меньших, описывал еще лет двести назад один зарубежный автор-иносказатель. Но, не исключено, что его уже не изучают в наших школах.

Впрочем, не будем столь категоричными. История человеческой цивилизации полна примеров, когда великое начиналось с малого. Из-за яблока началась десятилетняя Троянская война. А из-за непогашенного сторожем окурка сгорел склад с телогрейками.

folkextreme.ru

Андрей Кравченко