Антология украинских недореформ

2847

Вместо эпиграфа. Что они ни делают, не идут дела… (из песни)

Воздушный шар с размашистой надписью «Реформы», несмотря на активное  «бомбометание» мешками информпродукта в целевую аудиторию в виде «десяти минут с премьером», из заоблачных высей электоральных ожиданий медленно, но верно опускается на землю. Жизнеутверждающая риторика в стиле «мы наш, мы новый мир построим» постепенно трансформировалась в более умеренное звучание: «не до жиру, быть бы живу». Старт избирательной кампании ставит перед активными участниками процесса задачу ударного намолота рейтинговых очков, что автоматически отодвигает на задний план все остальные, казавшиеся архиактуальными вопросы. Стремительное создание единого околопрезидентского политического клуба (в простонародье – Блок Поценюка) как бы намекает: главнокомандующий не намерен оставлять попутчикам самостоятельные доли электорального урожая, что неизменно приведет и к новым взглядам на реформаторское движение и, возможно, к обновленному составу игроков, которые выйдут во второй тайм. Не зря же в победных реляциях о списании части иностранных кредитов в качестве возницы триумфальной колесницы министр финансов Яресько фигурирует в разы чаще, чем премьер Яценюк. И хотя о кардинальных переменах в министерских креслах говорить пока рано, под первым этапом реформ можно подвести как минимум пунктирную черту.

Гастрольные туры представления новой полиции, «ацкие» цены на все и декоммунизация на основе швондеризации всей страны мало продвинули страну к намеченным ранее рубежам. Возможно, именно потому, что целый комплекс идущих как сверху, так и от среднего звена общественных элит, инициатив так и остался нереализованным. А ведь активисты реформаторского движения поставили на повестку дня темы, многие из которых фактически стали визитными карточками первого этапа недопреобразований.

Из наилучших пожеланий можно составить целый хит-парад, отдельные фрагменты из которого уже сейчас можно смело включать в раздел «классика жанра».

На десятую строчку, пожалуй, следует поставить предложения вернуть смертную казнь и разрешить свободную продажу оружия населению. Идеи нововведений, призванных решить огромный массив проблем – борьба с коррупцией, организованной преступностью, чиновничьим произволом, недостатками самоутверждения и, наконец, транспортным хамством – настолько лежали на поверхности, что их не ретранслировал только ленивый. И если предложение о свободной продаже оружия еще можно было позиционировать как лоббирование интересов частных фирм, занимающихся реализацией стволов, обучением владению и так далее, то возвращение «вышки» являлось бы реализацией совершенно бескорыстного вековечного стремления народа к справедливости. Но – нет. Как минимум по второму пункту нас бы не поняла Европа.

Лихорадочные поиски источников наполнения бюджетов всех уровней привели к идее легализации проституции. И это девятое место. Под данным, нереализованным пока начинанием подписались, в частности, такие персоны, как нардеп-казак Гаврилюк и начальник Главного управления МВД в Киеве Александр Терещук, мотивируя необходимость пересмотра участия работниц секс-индустрии в общественном разделении труда тем, что все равно явление такое есть, только деньги из этой сферы идут не государству, а крышевателям из тех же органов внутренних дел.

Введение экзаменов на гражданство стало практически идеей-фикс значительной части граждан с активной жизненной позицией. Плюсы-минусы данной новации мы достаточно подробно рассматривали ранее (см. Щепотка сегрегации и чайная ложка апартеида). Так что – уверенное восьмое место.

Инициатива Киевской городской рады ввести диктанты по украинскому языку для чиновников и рекомендовать водителям маршруток заменить шансон отечественным музыкальным товаропроизводителем могла бы стать мощным ударом по бездорожью и разгильдяйству. Поэтому седьмое место завоевано в честной и бескомпромиссной борьбе.

Проект постановы о размещении в сессионном зале Верховной Рады вышитой карты Украины, авторами которого стали шесть нардепов во главе с Алексеем Порошенко, где-то затерялся в бесконечных потоках документооборота. Но в нашем хит-параде он занял почетное шестое место. Реализация проекта как минимум закрывала часть проблемы создания новых рабочих мест.

Весомым вкладом Украины в мировую политическую географию могло бы стать принятие Радой решения о переименовании одной из соседних стран. Нардеп Корчинская вносила в Раду законопроект о запрете применения термина «Россия» и его производных в отношении Российской Федерации, заменив его на «Московия». За использование термина «Россия» в отношении Московии автор предлагала ввести ответственность в виде штрафа до 1700 грн. Не столько оригинальная, сколько смелая инициатива заслуживает пятого места.

Лишь ненамного оторвался от ближайшего преследователя нардеп Олег Мусий, предложивший переименовать украинскую копейку в рубль. Углубившись в письменные источники, парламентарий пришел к выдающемуся открытию: частью серебряной гривны в древние времена являлся именно рубль, а уж никак не копейка. Восстановление исторической справедливости еще ожидает своего часа, но четвертое место по версии «ГХ» – уже в кармане.

Явившегося фактически ледоколом реформ премьера никак нельзя оставить без призового места. К тому же его недавнее предложение о введении в учебных заведениях клятвы на верность Украине, расцененное некоторыми экспертами как попытка потоптаться на соседском электоральном поле, основано на опыте развитых стран. Например, из 50-ти американских штатов в 33-х законодательно утверждена к произнесению клятва верности флагу США, в шести штатах клятва к произнесению не рекомендована, а в остальных 11-ти администрация каждой школы решает этот вопрос самостоятельно. И если это не очередной сиюминутный креатив пиар-специалистов, то дожать данную инициативу до реализации на практике вполне реально. Пока – заслуженная бронзовая медаль.

Остаться в стороне от реформаторства для главнокомандующего было бы стратегическим политическим просчетом. Поэтому идея заменить на погонах военнослужащих звездочки на крестики и практически не используемое в вооруженных силах звание «младший лейтенант» на «хорунжий» – хоть и скромный, но яркий вклад в общее дело, достойный звания вице-чемпиона.

Ну и, наконец, – оркестр, туш – на главную ступеньку пьедестала поднимается скромный нардеп от длительное время не воспринимавшейся избирателями всерьез радикальной партии Андрей Лозовой. Его предложение министру внутренних дел выделить специальных милиционеров для спиливания спутниковых антенн, через которые на большинстве территории Украины до сих пор транслируются российские телеканалы, оставило далеко позади все самые смелые оруэлловские фантазии.

На первый взгляд, может показаться, что большинство нереализованных предложений лишены каких бы то ни было перспектив, да и здравого смысла. Однако они сыграли несомненно важную роль в накоплении опыта перелицовки повестки дня с актуальной на доступную для основного массива социума. А внедрение с определенной долей успешности в массовое сознание мысли о том, что лучший способ собрать кубик Рубика – это покрасить его, и желательно одним цветом, может стать мощной базой для развития общественной дискуссии о векторности дальнейших преобразовательных процессов.

Андрей Кравченко