Антикоррупционный мыльный пузырь, или Чем закончится "Дело Грымчака"

467

Задержание сколь-нибудь крупного чиновника по подозрению в коррупционных деяний – прекрасный повод для заключения пари (не на деньги, на щелобаны) и составления прогнозов: когда отпустят, какова будет сумма залога, через какой период времени развалится дело.

Не далее как вчера предоставилась очередная возможность для легкой аналитической разминки: силами Генеральной прокуратуры и службы безопасности Украины при получении взятки был задержан заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Юрий Грымчак.

По версии правоохранителей, Грымчак со своим помощником вымогали у представителя некоего физического лица взятку в размере 1,1 миллиона долларов США. Задержание проводилось "на горячем" в момент получения первого транша в размере 480 долларов.

Столь громкое задержание может породить некоторые завышенные ожидания начала тотального наступления "новой власти" на коррупцию и "прочие излишества нехорошие". Хотя эксперты рекомендуют делать ставки на следующие события:

Как скоро Юрий Грымчак выйдет под залог?

Какова будет сумма залога? (Попробуем предположить, что в районе тысяч 500 гривен, вряд ли суд сочтет, что персона задержанного занимает более весомое положение в отечественной криминальной истории).

Как скоро пожар коррупционного скандала превратится в едва тлеющие угольки?

Относительное спокойствие за безопаcность задержанного замминистра при попадании в поле зрения правоохранительных органов вселяет вся предыдущая история самых громких и скандальных задержания. Поэтому попробуем провести краткий экскурс по рубрике "Ты помнишь, как все начиналось?"

Задержание в прямом эфире

Достаточно пафосное задержание председателя Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Сергея Бочковского в марте 2015 года, не исключено, что со временем займет место в учебниках по созданию индустриального грохота. Бочковскому и его заместителю Василию Стоецкому инкриминировалось совершение преступлений, связанных с вымогательством неправомерной выгоды, злоупотреблением властью и служебным подлогом (по версии правоохранителей, в результате этих действий государству нанесен ущерб на сумму более 6,6 миллиона гривен).

В апреле 2018 года суд постановил Бочковского в должности (ныне ГСЧС возглавляет иной специалист, но от громкого дела остались одни воспоминания, да и то – смутные).

Бриллиантовые прокуроры"

В июле 2015 года терминологический словарь отечественной криминальной истории пополнился словосочетанием "бриллиантовые прокуроры".

Задержание первого замначальника следственного управления Генпрокуратуры Владимира Шапакина, экс-заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца и коммерсанта Валерия Гибаленко стало едва ли не главным громким событием лета 2015-го. Оно подавалось как некий маркер борьбы с коррупцией - о нем говорили с экранов телеприемников и на совещании у президента Порошенко.

Группе задержанных инкриминировалось взяточничество. Во время обысков в рабочих кабинетах в аквариуме для рыбок были обнаружены камни, похожие на бриллианты – отсюда и появился, ставший на некоторое время популярным мем.

Вскоре фигуранты дела были отпущены под залог. В частности за Шлапака запросили 6,4 миллиона гривен, что извлекло из глубин памяти реплику героини еще одной бриллиантовой истории: "Откуда у него такие деньги?"

Дело пока ничем не завершилось.

"Дело Насирова"

Некоторое время бывший глава Государственной фискальной службы Роман Насиров позиционировался его критиками как едва ли не главный коррупционер в истории страны, как минимум. Начала 21-го столетия. 2 марта 2017-го года чиновник был задержан. 16 марты вышел под залог 100 миллионов гривен.

От криминальной истории осталось лишь клетчатое одеяло, в которое кутался подозреваемый, мотивируя свои действия тем, что этого требует резкое ухудшение состояния здоровья.

В декабре 2018 года Окружной административный суд Киева восстановил Насирова в должности главы ГФС.

Луценко и вертолеты

24 мая 2017 года едва ли не синхронно с отчетом генерального прокурора Юрия Луценко перед депутатами Верховной Рады, ГПУ с коллегами из смежных структур провела 400 обысков в 15-ти областях страны у бывших сотрудников налоговой службы.

Пока с трибуны Рады выступал Юрий Луценко, вертолеты доставляли в кайданах бывших налоговиков, что должно было стать наглядной иллюстрацией эффективности деятельности генпрокуратуры и лично генерального прокурора (хотя, как утверждают некоторые недоброжелатели, за все время пребывания на посту Юрий Витальевич не подписал ни одного документа – но это уже, как говорится, иная история).

Руководитель иного силового ведомства – МВД – Арсен Аваков на заседании правительства сообщил, что полиция собрала доказательства, будто налоговая служба во времена руководства Александра Клименко нанесла государству убытков на сумму около 96 миллиардов гривен.

В августе 2018-го СМИ отрапортовали, что все "вертолетчики" вышли из-под стражи. И есть кое-какие сомнения, что после неминуемой отставки Луценко в расследовании дела будет проявляться максимальная настойчивость (добыча лавров для ближнего своего – отнюдь не является элементом отечественной политической традиции).

Доллары в стеклянной банке

Фигурантом наиболее комичной истории с намеками на коррупционную составляющую стал бывший судья Днепровского районного суда Киева Николай Чаус (август 2016-го, то есть в аккурат три года назад).

Якобы полученные в виде взятки 150 тысяч долларов были зарыты на приусадебном участке в стеклянной банке. Столь архаичный способ хранения иностранной валюты вызвал высокий уровень возбуждения в экспертном сообществе.

Николаю Чаусу удалось внести хоть какую-то толику драматургической живинки в череду однообразных историй, развивавшихся по схемам "взяли - отпустили".

Экс-судья нелегально пересек границу с Молдовой. Через некоторое время появилось сообщение о том, что Чаус обнаружен мертвым в квартире со множественными ножевыми ранениями. Но все обошлось более-менее. Известия о кончине, как писал Сэмюэл Клеменс, оказались сильно преувеличенными. Фигурант добивается статуса политического беженца на территории Молдовы.

В общем, при проведении антикоррупционных операций никто не пострадал (кроме, конечно, нервов телезрителей, которые даже мексиканские сериалы воспринимали близко к сердчу).

***

Дело же Грымчака, вполне вероятно, будет развиваться по лекалам истории с задержанием кинематографических персонажей Петра Ручечника с гражданкой Волокушиной. Вымогал ли взятку Грымчак – мало кому известно. Гора денег (для нагнетания социального саспинса переведем ее в – где-то около – пять тысяч бабушкиных пенсий) обнаружена в автомобиле помощника. Так что – далее цитата - "никто не видел, как ты номерок у англичанина увел, а с шубой мы застукали Волокушину; так что ее мы будем судить, а ты гуляй себе…" Правда, не особо щепетильные в плане соблюдения процессуальных норм советские милиционеры вора-рецидивиста Ручечника все-таки упекли. Но… Как говорится, все изменила революция, и в рамках либерально-буржуазной парадигмы подобный беспредел практически не возможен.  

Дмитрий Михайлов