Абсурд от чиновников: в Украине педиатры и терапевты выдают справки, не имея на это право

1136

В школьные годы я неоднократно пытался заниматься различными видами спорта: единоборства, баскетбол, плавание и даже фехтование. Прямо к нам в гимназию приходили тренеры и зазывали ребят. Стоимость оплаты чаще была символической, а для того чтобы начать занятия, нужно было лишь оторвать мягкое место от дивана и прийти в спортивную секцию. Никаких заявлений от родителей, медицинских справок и прочей бюрократии.

Однако времена изменились. Сегодня от родителей, которые отправляют ребенка в спортивную секцию, даже если речь идет о «любительском» занятии спортом, в 99 случаев из 100 потребуют медицинскую справку или, как ее ещё называют, «допуск». Тренеры, инструкторы и прочие сэнсэи обычно просят взять ее у педиатра, где наблюдается ребенок. Иногда такую же справку от терапевта или кардиолога требуют и от взрослых, желающих заниматься в спортивной любительской секции.

Педиатр, семейный врач или терапевт, как правило, такую справку единолично не выдают, «разделяя ответственность» с коллегами, чаще всего – с кардиологом, к которому направляет  для получения того самого «допуска». Там же обычно проводится ЭКГ и УЗИ сердца, причем последнее в большинстве случаев – на платной основе.

Однако, с позиций действующего украинского законодательства все вышеперечисленное незаконно и является превышением должностных полномочий как со стороны педиатра или терпевта, так и со стороны кардиолога и иных специалистов.

В соответствии с Положением, утвержденным совместным приказом Минздрава и Министерства по делам молодежи и спорта от 27.12.2017 г. «Про медичне забезпечення фізкультурно-оздоровчих і спортивних заходів та закладів фізичної культури і спорту», любые медицинские документы, в том числе упомянутые «допуски» для занятия спортом, участия в соревнованиях и турнирах, выдает ВРАЧ СПОРТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ. То есть только медик, имеющий сертификат врача-специалиста по специальности «Спортивная медицина». Данное положение распространяется как на взрослых, так и на детей. При этом нет разницы, являетесь ли вы или ваш ребёнок профессиональным спортсменом (где такой подход оправдан), или впервые идёте в любительскую секцию каратэ в соседнюю школу.

Похожую норму содержит и древний, как бивни мамонта, Закон Украины «Про фізичну культуру і спорт» от 1993 года. В статье 51 прямо указано, что «Допуск лиц к занятиям физической культурой и спортом осуществляет врач спортивной медицины».

Врачи спортивной медицины – достаточно редкий подвид людей в белых халатах. Обитают они, как правило, в единственном на всю область врачебно-физкультурном диспансере (в Харькове, на улице Тобольской, 63) или крупных спортивных организациях, типа «Металлиста» или «Динамо». Профессиональные спортсмены, в том числе дети, обучающиеся в спортивных школах олимпийского резерва, подлежат наблюдению в вышеозначенном диспансере – здесь все понятно и обоснованно. Но если представить, что все школьники области, решившие посещать какие-либо любительские спортивные секции, будут поставлены перед фактом обязательного посещения врачебно-физкультурного диспансера – очередь растянется на несколько кварталов. Ну а если туда же, как это предписывают делать наши Минздрав и Минмолодьспорта, направить за справкой спортивного врача вообще всех людей, занимающихся массовым спортом в области – масштабы очередей и народного гнева трудно будет переоценить. И вот теперь вопрос: чем думают чиновники, «рисуя» и фантазируя в буквальном смысле слова такие нормативные акты? Быть может, стоило еще патрули организовать, проверяющие справки и «допуски» у людей, выполняющих утреннюю пробежку или посещающих бассейн на выходных?

В социальных сетях имеются отзывы людей, выкладывающих разъяснения бюрократов, один из них я разместил в этом блоге для понимания того, что все вышеизложенное – не хайп и не шутка.

Ведь и тренеры, и «обычные» (не спортивные) врачи, и спортсмены-любители являются заложниками ситуации. Первые требуют «допуск», поступая вроде бы по закону. Но нарушают его, так как принимают в секцию детей (или взрослых) со справками, выданными врачами, которые на это не имеют права. Случись какая трагедия – виноваты будут и тренер, принявший спортсмена-любителя без надлежащей справки спортивного врача, и сам врач, выдавший документ. Шаткий выход из ситуации – если врач (не являющийся специалистом по спортивной медицине) напишет в «допуске», что ребенку или взрослому не противопоказано занятие любительским (непрофессиональным) спортом, но эта лазейка весьма ненадежна.

Хватит ли у новой власти сил покончить с упомянутыми выше абсурдными нормативными актами – покажет время, ведь такие нормы не только отталкивают людей от спорта и здорового образа жизни, создавая бюрократические преграды, но и противоречат здравому смыслу, подставляя под удар врачей и тренеров.

Денис Арман