Петр Порошенко: в чем он виноват и что ему делать

1830

Настоящий политик должен всегда помнить о выборах и при этом не забывать о своих избирателях. А если он, получив власть, направит ее на то, чтобы увеличить уровень своей поддержки за счет чужих избирателей, голосовавших за конкурента, то его шансы на повторных выборах заметно возрастут.

В украинской истории только один президент избирался дважды и мандат на второй срок он получил как раз благодаря голосам, на которые не мог рассчитывать конкурент, но и ему они тоже не принадлежали. Леонид Кучма выиграл выборы в 1994 году на лозунгах, понятных избирателям южных и восточных областей, в которых наиболее сильно были развиты просоветские и пророссийские настроения. А в 1999 году он повторно стал президентом за счет голосов жителей западных областей, которые предпочли Кучму его сопернику по второму туру – Петру Симоненко.

О том, почему именно Симоненко искусственным методом и весьма искусно сделали главным конкурентом – это тема отдельного разговора, мы к ней вернемся при случае. В настоящем контексте нам интересен и важен тот момент, что Петр Порошенко, который, как и Кучма, победил на досрочных президентских выборах, хочет повторить его результат – выиграть и во второй раз. А возможно и превзойти – если однажды Конституционный суд показал, что не обучен считать до трех и повелел понимать вторую президентскую пятилетку Кучмы как первую, то ничто не мешает после внесения очередных изменений в Основной закон назвать второй срок президента Порошенко первым. Но для этого необходимо, чтобы он победил снова.

Собственно, этим Порошенко и занимается все время с момента избрания главой государства 25 мая 2014 года. И правильно делает – настоящий политик задумывается о следующих выборах сразу же после объявления результатов голосования.

При этом пятый украинский президент ни на минуту не забывает о том, что уверенной победе в первом туре он обязан стечению драматических обстоятельств. Одно из них – из числа избирателей были исключены Крым и немалая часть Донецкой и Луганской областей. Но в своей деятельности на посту президента Порошенко делает все возможное, чтобы завоевать их голоса – с одной стороны, этому должны радоваться граждане, которые поддержали его в мае минувшего года, и они точно будут обеими руками «за», если Украина вернет себе оккупированные территории к 2019 году. Только в старании угодить гипотетическим избирателям, которые привели к власти Партию регионов и Виктора Януковича, Порошенко уже сейчас теряет свой электорат.

Но ведь он предупреждал своих избирателей, когда шел на выборы главы государства весной 2014 года, что предлагает «Жить по-новому». Такое обещание можно понимать по-всякому – например, все будет по-другому, а не так, как вы думаете, и не надейтесь.

А лозунги двух последних избирательных кампаний, с которыми шла президентская партия «Блок Петра Порошенко Солидарность» (сначала на парламентские выборы, а через год – в органы местной власти): «Время объединяться» и «Сохраним страну» - они точно указывают адресата. Посыл верный, но принимается он далеко не всеми – поляризация израненного войной украинского общества за последние полтора года достигла критической отметки, и до 2019 года ни раны не заживут, ни швы не затянутся.

Если к моменту следующих президентских выборов Крым и отдельные территории Донбасса останутся под российской оккупацией, то электорат Порошенко, разочарованный его политикой, состоящей из компромиссов, которые не приносят видимого результата, отвернется от него. Что-то придется предпринимать ему и его команде, что-то такое, чтобы вновь привлечь на свою сторону избирателей, которые обеспечили ему уверенную победу в мае 2014-го.

Самый надежный вариант и самый желанный конкурент – из разряда фантастики, о нем можно только упомянуть для ясности нашей гипотезы, но всерьез он рассматриваться не может. Это, конечно, Симоненко.

Но если невозможно реанимировать главного коммуниста Украины – даже если КПУ, выброшенная на свалку истории после необходимых судебных решений, предпримет попытку возродиться под новым названием, то вполне допустимо разыграть этот сценарий с другим актером в роли второго плана. Или актрисой, что лучше.

Здесь мы подходим к пониманию того, что нет лучшего соперника Петра Порошенко на выборах президента 2019 года, чем Юлия Тимошенко. Вот кто может объединить страну – в том смысле, что голосование в таком случае проходить не столько «за», сколько «против». Как в 2010 году, когда выиграл Виктор Янукович.

Порошенко остается самая малость – избавиться от всех конкурентов, играющих на том же электоральном поле, что и он. Из тех, кто может рассматриваться сегодня как вероятный соперник Порошенко – это Арсений Яценюк и Александр Турчинов. И каждый из них требует индивидуального подхода в деле уменьшения шансов на избрание президентом. Если премьер-министра нужно вывалять в грязи, то это делается сейчас и будет делаться дальше – этот метод показывает свою эффективность. Если секретаря нужно будет удушить в объятиях – это с ним проделают, как бы он ни сопротивлялся. 

Марк Артемов