Не секрет, что при простуде медики рекомендуют употреблять побольше жидкости, чтобы из организма выходили токсины. Напиток, говорят специалисты, должен быть теплым и при этом – целебным.
Клюква. Целебные свойства клювы ценили еще в древние времена. И сегодня эту чудо-ягоду употребляют при простуде и ОРВИ. В клюкве содержится много витаминов А и С, что способствует скорейшему выздоровлению, а также комплекс полезных микроэлементов. Для приготовления клюквенного морса необходимо перетереть 1-2 стакана ягод, смешать с сахаром и залить теплой водой. Морс из клюквы нельзя кипятить, поскольку в этом случае ягода теряет свои полезные свойства.
Шиповник – настоящий кладезь витамина С. Для приготовления целебного напитка необходимо залить 3 ст. л. сухих плодов шиповника 0,5 литра кипятка и настаивать несколько часов. К теплому отвару можно добавить ложку меда и ломтик лимона.
Малина. Чай с малиной при простуде считается одним из лучших народных средств. Особенно полезна перетертая малина с сахаром (так ягоды сохраняют свои целебные свойства). Витаминную смесь необходимо залить горячей водой и принимать после еды. Этот напиток поможет быстро устранить кашель и активизировать защитные силы организма.
Калина. В калине содержится много витаминов А, С и Е, а также антиоксиданты, способствующие выведению из организма токсинов. Особенно полезна калина при кашле, ангине и бронхите. Для приготовления целебного напитка необходимо растолочь ягоды с сахаром или медом и залить их теплой водой.
«Такие витаминные морсы и отвары способствуют скорейшему выздоровлению, укреплению иммунитета и восстанавливают ресурсы организма», - говорят специалисты.